26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

В Гидрометцентре России сообщили, что на Южный Урал надвигаются аномальные холода

Морозы придут на смену плюсовым температурам

Поделиться

Уже во вторник челябинцам придется одеваться теплее

Уже во вторник челябинцам придется одеваться теплее

Поделиться

На Южный Урал надвигаются аномальные холода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда. Изучаем прогноз на ближайшие дни и разбираемся, насколько аномальной считается прогнозируемая погода.

По словам Вильфанда, холодная погода придет в УрФО в понедельник–вторник. Температура понизится сразу на 15 градусов и будет ниже климатической нормы на семь–восемь градусов.

— В Свердловской, Челябинской, Курганской областях в воскресенье еще мягкая погода: ночные температуры несколько ниже нуля градусов, дневные — около нуля градусов. Такая температура выше нормы на 7–8 градусов. Но уже в понедельник будет резкое похолодание, — цитирует метеоролога издание. — В Свердловской области будет уже минус 13–18 градусов ночью, а во вторник уже и в других регионах будет от 15 до 20 градусов мороза.

Судя по прогнозу Гидрометцентра России, в Челябинске после воскресных +2 градусов в ночь на понедельник, 6 декабря, столбики термометров опустятся до -6, днем до -3 градусов. В ночь на вторник, 7 декабря, будет холоднее — до -14, днем до -10 градусов. Холодно будет и в ночь на среду — до -14 градусов, а потом в городе снова начнет теплеть.

Так выглядит прогноз на ближайшую неделю

Так выглядит прогноз на ближайшую неделю

Поделиться

Климатолог Екатерина Пестрякова отметила, что такие морозы для Челябинска вовсе не аномальны.

— Даже -14 градусов в декабре — это ерунда для Урала, — отмечает специалист. — Ноябрь и первую декаду декабря синоптики называют предзимьем, устанавливается зимняя циркуляция. У нас зима очень сильно зависит от циркуляции: какой ветер подует, такая и погода. Вот уже несколько дней у нас западно-европейская зима, сегодня вообще тепло. Такая погода тоже не аномальна, такое встречается примерно в одной трети зим. Но тут есть закон, чем выше температура в оттепель, тем сильнее заток холодного воздуха. Конечно, мы разницу почувствуем, но аномальных холодов не будет.

По словам специалиста, среднесуточная температура декабря в Челябинске составляет -12 градусов, так что температура будет в пределах климатической нормы.

— Морозы обычно приходят после 22 декабря. У нас декабрьский минимум был в ночь с 31 декабря 1978 года на 1 января 1979 года, тогда было -48 градусов в Челябинске, поэтому в конце декабря могут быть сильные морозы, — предупреждает Екатерина Пестрякова.

Единственное, о чем переживает климатолог, в Челябинске сейчас очень мало снега, и если декабрь не расщедрится осадками, земля может очень сильно промерзнуть, а это губительно для растений, кроме того, отсутствие снега летом может привести к засухе.

В субботу, 4 декабря, специалисты рассказали, какой будет зима в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter