MGORSK
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-в.

722мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Лето Смотрим на небо и наблюдаем за пауками. Узнаем на Вознесение, каким будет лето на Южном Урале

Смотрим на небо и наблюдаем за пауками. Узнаем на Вознесение, каким будет лето на Южном Урале

Сверяем народные приметы с метеопрогнозами

Идеальное лето — солнечное и не сильно жаркое. А каким будет оно в 2024 году? Скоро узнаем

В четверг, 13 июня, в церковном календаре Вознесение — важная дата для верующих. Христиане вспоминают о том, что спустя 40 дней после Пасхи Иисус вознесся на небеса. А еще в этот день наши предки смотрели в небо не только в память о религиозном празднике, но и с сугубо утилитарной целью — они пытались предугадать, каким будет лето и начало осени.

Кстати, 100 лет назад, в 1924 году, именно в честь Вознесения свое название получил небольшой тогда еще поселок в Сосновском районе, на берегу озера Синеглазово. Две улочки, на которых располагались несколько избушек да землянок, наконец-то обрели статус населенного пункта и наименование.

Народные приметы на Вознесение

Вознесение — кладезь народных примет. Наши предки заметили, что солнечная и безоблачная погода в этот день сулила такое же пригожее лето, а также щедрый урожай зерновых, овощей и фруктов. Дожди сегодня предвещают затяжные ненастья и неурожай по осени, а также грозу 2 августа, в Ильин день.

Челябинцев дождем не испугаешь

Грозы и ураганы на Вознесение указывали на продолжительные ливни в августе и короткое, нежаркое лето. Соответственно, и урожай в сентябре ждали небогатый.

Приметы на 13 июня

Если у Вознесения дата всегда плавающая, то в народном календаре 13 июня имеет зафиксированного покровителя. Сегодня — Еремей Распрягальник. Этот день так называли потому, что заканчивались посевные работы и крестьяне распрягали лошадей, давая им отдых.

Наши предки на Еремея прислушивались к кукушке, и вовсе не для того, чтобы задать вопрос, сколько жить осталось. Частое и громкое кукование предвещало теплое, урожайное лето и хорошую погоду. Редкие звуки же сулили ненастье в предстоящие месяцы.

Чтобы узнать погоду на ближайшее время, люди присматривались и к поведению пауков. Если замечали, что насекомые начали активно сплетать паутины повсюду, то и потепление наступит совсем скоро.

Пауки помогут узнать, каким будет лето

Радуга на небе днем сулила теплое лето и отличную погоду в ближайшие месяцы. А вот летнему дождю на Еремея наши предки вовсе не радовались. Как и густому туману с утра. По приметам, это означало плохую погоду в июле и августе, слякоть и соответственно небогатый урожай.

В народе так и говорили: если сухо на Вознесение, то дождя не будет еще шесть недель. А если в этот день льет дождь, то ненастье продлится тоже шесть недель.

Почитаем метеопрогноз

Сервис «Яндекс.Погода» в долгосрочном прогнозе обещает, что лето на Южном Урале будет комфортным. Вторая половина июня принесет умеренное тепло и переменную облачность. Метеорологи обещают +26 21-го числа, прохладнее всего будет 30 июня, воздух прогреется до +20.

В июле на Южном Урале ожидается преимущественно пасмурная погода и переменная облачность, солнечных дней будет всего 11. Температурный максимум месяца — +25 градусов, возможен 22 и 23 июля. А прохладнее всего будет в последний день месяца, всего +19 градусов.

Летом южноуральская природа особенно прекрасна

В последний месяц лета солнечных и пасмурных дней ожидается примерно поровну, а столбики термометров достигнут максимума, +25 градусов, 14 и 15 августа. Прохладнее всего будет в последней декаде, 24 и 28 августа, температура воздуха днем будет не выше +18 градусов.

Погода 13 июня от синоптиков

По данным Гидрометцентра, в четверг, 13 июня, в Челябинской области будет малооблачно, без осадков. Ветер западный, юго-западный, 2–7 м/с, днем местами порывы до 10 м/с. Температура воздуха днем +29… +34 (по данным синоптиков, это аномалия), ночью +12… +17, в низинах до +9 градусов.

Сочетание дождливых и солнечных дней без экстремальной жары хорошо и цветам, и людям

Сервис «Гисметео» обещает ясную и солнечную погоду в первой половине дня, во второй — малооблачную. Днем воздух прогреется до отметки +32, ночью столбики термометров упадут до +18 градусов. Ветер западный, 3–5 м/с. Осадков не ожидается.

Каким же будет лето?

Если верить народным приметам и сопоставить их с прогнозами челябинских синоптиков, то лето на Южном Урале в этом году выдастся хорошим и ясным. Да и по осени мы можем надеяться на щедрый урожай.

К тому же, опираясь на наблюдения предков, в последующие полтора месяца проливных дождей нам можно не опасаться.

Верите в народные приметы?

Да
Нет

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем