MGORSK
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

726мм 78%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Лето Обустраиваем дачу инструкция Дожди и полив вымывают азот с калием: чем подкормить чеснок, лук и капусту, чтобы не желтели

Дожди и полив вымывают азот с калием: чем подкормить чеснок, лук и капусту, чтобы не желтели

Весна в этом году подготовила испытания для дачников

Капусте нужно дать время укорениться

Май принес много испытаний дачникам, июнь начинается также не обнадеживающе. Где-то в регионах палящее солнце, а где-то холод и льют дожди. В это время очень важно правильно поддержать культуры, которые уже растут на грядках. Объясняем, чем и когда подкармливать чеснок, лук, капусту и другие растения.

Самое главное, что нужно помнить — в холод подкормки малоэффективны, поэтому стоит задуматься о них после 10 июня или когда температура днем станет выше +18 градусов. При этом полив нельзя проводить при палящем солнце.

— Изначально в луночку и на грядку вносят все нужные полезные вещества для того, чтобы растение укоренилось, схватилось за землю корешками, начало расти. Поэтому первичной дозы вполне достаточно, а потом уже, когда по-настоящему пойдет тепло, тогда эффективность подкормок будет достаточно значительная, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

При обильных дождях и активном поливе важные для растений элементы вымываются в более глубокие слои почвы — и азот и калий, поэтому в июне придется разбираться с этой проблемой.

Чем подкормить капусту

Сейчас нужно дать растению укорениться. При правильном внесении удобрений в лунку о первой подкормке стоит задуматься после 15 июня, а лучше в районе 20 июня.

— Мы смотрим на состояние капусты. Если у нее слабо-зеленая окраска листа, то тогда, конечно, подкармливаем. Но не нужно забывать, что листовые культуры очень легко и быстро накапливают нитратные формы азота. Чрезмерное увлечение подкормками чревато. Иногда бывает так, что человек боится нитратов из магазина, а сам как начнет активничать и получает супернитратную продукцию на собственном огороде, — предупредила Людмила Шубина.

Поэтому лучше всего использовать органические настои. Это либо настой куриного помета в разведении 1 к 25 или настой сброженной травы с добавлением древесной золы в разведении 1 к 10. Любую из подкормок вносят только под корень, чтобы на листву сверху ничего не попало. В июне достаточно одной, максимум двух подкормок капусты.

Как подкормить чеснок

Одной подкормки в мае может быть недостаточно посадкам чеснока. Если листья чеснока еще зеленые и выглядят здоровыми, то достаточно полить грядку настоем. Людмила Шубина советует использовать настой сброженной травы или коровьего навоза в разведении 1 к 10.

— Так мы обеспечим здоровье листьев, и головка будет крепкой. Но подкормку нужно проводить не под палящим солнцем. Перед этим надо полить грядку, если она сухая, сначала обычной водой, а потом уже обильно настоем, — подчеркнула агроном.

Сейчас можно внести и минеральные удобрения в разведении, указанном на упаковке. При этом обратите внимание — весной в почву нельзя вносить хлористый калий. Хлор может серьезно навредить растениям. Такое удобрение можно использовать только осенью.

Чем полить, если лук желтеет

Чаще всего луку не хватает азота, и перо начинает желтеть

По луку может сильно бить резкое чередование жары и обильных дождей. Нужно стараться сохранять адекватный режим полива, а если это не удается, то, помимо настоев, стоит применить более сильное средство, чем настои.

В первую очередь перо на луке желтеют из-за нехватки азота. Для подкормки можно взять мочевину или нашатырный спирт. С ними нужно быть очень аккуратными с разведением, иначе растения могут просто сгореть.

— Нашатырный спирт разводится 3 столовых ложки на 10 литров воды. Во влажную погоду в начале июня мочевину можно внести в сухом виде — по 30 граммов на квадратный метр. Выбираем или одно, или другое, — подчеркнула Людмила Шубина.

При жаре перо также может начать желтеть, и здесь нужно внимательно следить за пересыханием почвы.

Как подкормить перец и баклажаны

На каждое растение потребуется по одном литру подкормок

Перец и баклажаны нужно подкармливать в первую очередь при посадке. В каждую лунку внести по четверти ведра перегноя и ложке минеральных удобрений. Если это не сделать, то придется вносить удобрения после укоренения.

— При отрастании боковых побегов и активном росте листьев с цветением стоит поддержать и перцы, и баклажаны, — подчеркнула агроном. — Необходимо сделать одну–две подкормки с интервалом в две недели.

На каждое растение потребуется по литру раствора. Можно взять настой сброженной травы или коровьего навоза в разведении 1 к 10. На 10-литровое ведро добавляется еще и стакан древесной золы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем