СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Плоды без воображения. Что сейчас посадить на даче, чтобы получить урожай как можно быстрее

Вместе с садоводами, агрономом и владельцем питомника выбираем актуальные для начала лета саженцы

ds

Вишня, абрикос, ежевика — одни из самых популярных культур, урожай которых при правильной высадке можно будет собрать уже в следующем сезоне

Поделиться

Только начали садоводческую карьеру и не знаете с каких культур на участке начать, да так, чтобы урожай можно было собрать как можно быстрее? Садоводы, агроном и владелец питомника назвали деревья и кустарники, которые можно посадить в июне, чтобы на следующий год они дали плоды, и дали советы для выбора саженцев.

Какие деревья и кустарники можно посадить летом

Смородина — тоже в этом перечне

Смородина — тоже в этом перечне

Поделиться

Опрошенные нами эксперты утверждают, что в этот период можно посадить любое растение с закрытой корневой системой. Это яблоня, груша, слива, абрикос, малина, ежевика, вишня, жимолость, крыжовник.

— Взрослые саженцы можно сажать, но выкопать и пересадить — это уже безнадежное дело, взрослое растение будет три года болеть, пока не укоренится, — предостерегает опытный садовод Лидия Белоусова. — Самый хороший посадочный материал — это однолетние и двухлетние саженцы яблони, груши, сливы, абрикоса.

Так аппетитно выглядит абрикос сорта «Снежинский»

Так аппетитно выглядит абрикос сорта «Снежинский»

Поделиться

По ее словам, очень быстрая отдача плодов у абрикосов сортов «Королевский» и «Хабаровский».

— Двухлетние деревья этих сортов могут зацвести и принести какое-то количество плодов — продолжает Лидия Белоусова, — быстро дают урожай ягодники: красная и белая смородина, крыжовник, жимолость, двухлетние саженцы этих кустарников могут показать отдельные ягодки.

А это саженец крыжовника

А это саженец крыжовника

Поделиться

Если вы хотите в июне посадить ежевику, то, по словам опытного садовода из СНТ «Любитель-1» Любови Пономаревой, в приобретаемом саженце рядом с основным побегом должен быть уже побег замещения:

Ежевика «Рубен» — первый сорт, который плодоносит на побегах как прошлого, так и нового года

Ежевика «Рубен» — первый сорт, который плодоносит на побегах как прошлого, так и нового года

Поделиться

— Время такое, раз она у нас двухлетняя культура, то должен быть один стебель, а рядом из горшочка, по крайней мере, сантиметра 3–4 уже другой молодой, который будет плодоносить на следующий год. Если вы такое встретите, тогда вам повезет. А если просто — одна палка, тогда вопрос, какая там корневая система и что на этом месте вырастет. У меня один сорт ежевики — «Торнфри», очень крупная, я ее обожаю. Ежевика — единственная культура, именно плодовая, которую я готова укрывать, корпеть над нею, устраивать «танцы с бубнами». Например, побеги замещения у нее мощные, и их надо постоянно пригибать для последующей подготовке к зиме для укрытия. Делать это надо осторожно, потому что молодые побеги легко сломать. Осенью надо убрать отплодоносившие побеги, это сложнее, чем на той же малине.

Слива «Белоснежка». Так и хочется ее попробовать

Слива «Белоснежка». Так и хочется ее попробовать

Поделиться

Мы также спросили у садоводов, что лучше посадить, если урожая хочется уже в этом году. В этом вопросе они единодушны: чуда не бывает, сельское хозяйство — это работа в долгий срок, однако с долей скептицизма можно надеяться на ремонтантные сорта:

— Если вы купили ремонтантную малину в питомнике и там уже молодые росточки появились, то есть вероятность, что вы увидите ягодку, — говорит Любовь Пономарева.

— Есть ремонтантный сорт желтой малины «Оранжевое чудо», очень крупная и вкусная, плодоносит в сентябре, — рекомендует садовод-овощевод Лидия Белоусова.

Вишня — это классика жанра

Вишня — это классика жанра

Поделиться

По ее словам, при посадке ремонтантной малины ее обрезают до основания:

— И она дает отпрыски, которые в сентябре плодоносят. В принципе, можно посадить и не обрезать, сколько-то ягод в этом году будет, но основной урожай вы увидите только на следующий сезон, — предупреждает Лидия Александровна.

А это малина «Желтый гигант»

А это малина «Желтый гигант»

Поделиться

Как правильно выбрать саженцы

Груша двухлетняя тоже подойдет для начинающего садовода

Груша двухлетняя тоже подойдет для начинающего садовода

Поделиться

— Есть признаки, общие для всех растений. Если вы видите саженец и у его подножия растут сорнячки, это говорит о том, что в этой емкости саженец растет давненько, и вероятность того, что корневая система хорошая, больше. А если земелька свежая, чистая, есть вероятность, что магазин купил растение с открытой корневой системой, сунул его в горшочек, присыпал землей и продает дороже, потому что корневая система закрытая. Чем больше емкость горшка, тем больше вероятность, что корневая там более развита, — продолжает Любовь Пономарева. — Можно проверить развитость корневой системы: некоторые берут саженец и вытаскивают его из горшка. Если они хорошо вытаскиваются и видны корешковые волосики, а не круг с закольцованными корнями, где даже земли почти нет, — это признак того, что саженец передержали, его давно нужно было пересадить в другой горшок. Можно, конечно, разворошить эти корни, однако некоторым растениям это противопоказано.

— Обязательно нужно смотреть на прививку, иначе вам могут просто продать сеянец, с которого можно и не дождаться урожая. Прививка — залог того, что у вас будет культурное растение. Сорт (привой) прививается на сеянец (подвой) для большей зимостойкости. Прививку нельзя заглублять, при посадке она должна остаться над уровнем земли, — рассказывает владелица питомника «АлеСад» Александра Крутова.

По ее словам, саженец должен иметь развитую листовую массу и быть без признаков поражения болезнями: черноты, рыжих пятен, скрученных листьев:

— Если вы хотите урожай уже на следующий год, то нужно брать саженцы-трехлетки. У них центральный ствол и развитые боковые ветви. Если вам предлагают «трехлетний» саженец в один ствол, вас обманывают.

Также эксперт напомнила об особенности посадки косточковых плодовых культур на Южном Урале: для плодоношения им необходимо перекрестное опыление, поэтому лучше сажать два разных сорта сливы и абрикоса.

Как посадить плодовое дерево

Яблони однолетние — тем более

Яблони однолетние — тем более

Поделиться

— Высаживать нужно обязательно либо в утренние часы, либо в вечерние, важно, чтобы температура была не больше +12 градусов. У жимолости в июне будет самая сложная приживаемость, потому что это самая ранняя культура, — говорит агроном Ольга Гончар.

По ее словам, жимолость и крыжовник требуют небольшие ямы шириной и глубиной в 30 сантиметров: вынимается грунт из ямы, добавляется перегной или торф с примесью трех столовых ложек фосфорно-калийных удобрений на массу. Можно купить отдельно фосфор и калий и смешать их в пропорции один к одному. Важно, что при посадке азот добавлять не нужно, потому что он заставит расти зеленную массу и будет высасывать все силы из корневой системы, мешая ее укреплению.

— Ингредиенты перемешиваются, заливаются в ямку, и в эту кашицу садим растение, не заглубляя точку роста. Можно утрамбовать и сделать холмик, чтобы не было проседания земли, — продолжает агроном.

Через неделю после высадки обязательно нужно подкормить растение водорастворимыми удобрениями, в которых должно быть 40% фосфора, 13% азота и 13% калия — чтобы корневая система дала нарастания.

— Если нет этих удобрений, то можно пролить раствором эпина или циркона, — рекомендует Ольга Гончар.

Что касается плодовых деревьев (груши, яблони, сливы, абрикоса), их тоже можно садить по этой же технологии, только яма делается более широкая — не менее 40 сантиметров, и глубокая — до 60 сантиметров, добавляет эксперт.

— Ведра перегноя под плодовое дерево будет достаточно. Также используем суперфосфат (столовую ложку под один саженец) — для развития корневой системы. После посадки саженцы активно поливаем, в это время самое главное, чтобы корневая система проросла в грунт и успела укрепиться. Обязательно рядом ставим колышек и привязываем растение на тряпочку за ствол, — предлагает более простой вариант Александра Крутова.

Садоводы предупреждают: прежде чем приобретать саженцы, поговорите с соседями по даче, изучите питомники, которые они посоветовали. Поскольку основная масса саженцев в Челябинск прибывает из более теплых регионов, посмотрите, самостоятельно ли питомники производят продукцию или они просто посредники.

— Должны совпадать география и климатические условия, тогда саженец приживется, — говорит садовод Любовь Пономарева. — У меня была ситуация, когда мне в личку пишет женщина и спрашивает, что делать. Она заказала через интернет саженцы, и пришли они изначально неживые, смотреть невозможно. Она мне прислала ссылку на питомник, я посмотрела — оказалось, что это даже не питомник, а просто торговый центр в Воронеже.

Что еще почитать садоводу

Прежде чем активно заняться огородом, взгляните на рейтинг самых вредных и полезных посадок. Не забудьте также прочитать советы специалистов по избавлению на участке от одуванчиков и муравьев.

С 1 сентября в России начнет работать обновленная версия дачной амнистии. Разбираемся, что изменится в одном из главных для садоводов законов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter