СЕЙЧАС +17°С

Не спешите убирать летние вещи: синоптики рассказали о резком потеплении в Челябинске

Какая погода ждет нас в выходные

Начало августа выдалось прохладным, но на выходных снова придет жара

Начало августа выдалось прохладным, но на выходных снова придет жара

Поделиться

Такой прогноз на ближайшие выходные в пятницу, 13 августа, дали в Челябинском гидрометцентре.

— Сейчас над нами установился антициклон. В субботу ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью по области будет прохладно, +7… +12 °С, в горах возможно до +3 °С. Днем температура повысится до +26… +31 °С. По Челябинску ночью будет +9… +11, днем +28… +30 °С, — рассказала 74.RU начальник отдела метеопрогнозов Екатерина Выходцева. — В воскресенье мы также будем находиться в зоне повышенного давления, но из-за близости атмосферного фронта ожидается облачная погода, а на севере возможны кратковременные дожди. Температура в ночь на воскресенье будет +9… +14 °С, днем +25… +30 °С. В Челябинске будет облачно без осадков, температура +11… +13 °С ночью, а днем +27… +29 °С.

Тепло днем и прохладные ночи — это характерная картина для августа, указали синоптики. Все это говорит о приближении осени.

— Обычно в августе заканчивается летний период. Средняя температура воздуха в августе составляет +16… +17 °С, в горных районах области +14… +15 °С, — сообщили в Челябинском гидрометцентре. — Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +33… +37 °С, в городе Челябинске +36 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха равняется -1… -4 °С, в городе Челябинске 0 °С.

Впрочем, климатолог Екатерина Пестрякова уверена: прощаться с летом в августе рановато.

— У нас лето заканчивается в конце августа, по календарю, просто температуры обычно ниже, — объяснила Екатерина Пестрякова. — Но этот август, по прогнозу Гидрометцентра России, будет чуть теплее нормы, а осадков будет ниже нормы. Лето у нас обычно начинается в конце мая, но в этом году какой был май? Жаркий. И, конечно, народ ждет, что и осень начнется на месяц раньше. Возможно, сентябрь у нас и будет плохой, но август обещали хороший. Ночью, конечно, у нас прохладно. Климат-то континентальный. Скажем, Екатеринбург — 200 километров от нас, но у них умеренно континентальный климат, а у нас континентальный. У нас ночи будут прохладными, +8… +10 °С, а днем будет тепло, комфортно.

Так выглядит карта температурных аномалий в России: на одних территориях замерзают, на других изнывают от жары. Челябинск пока сохраняет баланс

Так выглядит карта температурных аномалий в России: на одних территориях замерзают, на других изнывают от жары. Челябинск пока сохраняет баланс

Поделиться

За перепадами температур особенно внимательно стоит следить садоводам.

— Раз такая разница температур, выпадает роса, которая на помидоры плохо действует. И, конечно, теплолюбивые культуры на ночь закрывают, — заключила климатолог.

Май и июнь выдались на Южном Урале аномально жаркими. В конце июня в Челябинске был побит температурный рекорд 110-летней давности.

Планируете отпуск на осень и не хотите зависеть от капризов погоды? Мы собрали для вас список из восьми стран, куда можно поехать, и узнали, что там с коронавирусными ограничениями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter