MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

облачно, без осадков

ощущается как -42

51 м/c,

штиль.

740мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Стиль и красота

«Кто передо мной: мальчик или девочка?»: в Челябинске парни все чаще стали отращивать и красить волосы

Мода это или отклонение — рассуждают барбер и психолог

Традиционно так сложилось, что для мужчины норма — короткая стрижка. Или нет?

Последние пару лет в Челябинске молодые люди и взрослые мужчины все чаще выбирают удлиненную стрижку и окрашивают волосы. Такой стиль в обществе понимают не все. Одни хотят побить не таких, как они, а другие думают, что розовую шевелюру предпочитают те, у кого нетрадиционная ориентация. Подобные мужские стрижки — это мода или девиация? Мы поговорили с любителем подобных образов, барбером и психологом.

«Я же мужик, не буду краситься». Опыт барбера

— Клиентов с удлиненной стрижкой в последнее время стало побольше. Процентов 40 приходят с удлиненкой. По крайней мере, ко мне. Появляется такая мода. Это всё сериалы, фильмы. Там же в большинстве случаев удлиненные стрижки, — поделилась барбер парикмахерской OldBoy Анна Самородских.

При этом она отметила, что удлиненная стрижка — это не волосы до плеч. Скорее это вариант, когда по бокам голову не бреют под ноль, а оставляют сантиметра 3–4. Такие запросы есть у клиентов всех возрастов. Каре или еще более длинные волосы тоже встречаются часто, но их предпочитает в основном молодежь примерно до 25 лет.

— На покраску тоже приходят частенько. Чаще это белый или пепельный цвет. Это тоже в основном молодежь, но бывают и мужчины лет 40. Те, кто постарше, хотят так седину перекрыть, — рассказала Анна.

Цветные волосы у парней сегодня — не редкость

Барбер уверена, что предрассудков касательно мужских волос в обществе почти не осталось.

— В основном даже старшее поколение все понимает. По отношению к другим никто из клиентов ничего не говорит. По отношению к себе [при предложении закрасить седину] очень редко говорят: «Я же мужик, не буду краситься», — сказала Анна.

«Стал распускать руки. Дошло до драки». Рассказ студента

Данил — студент. Он приехал учиться в Челябинск из поселка. В школьные годы удлиненную стрижку не носил: не думал об этом, да и родители не разрешили бы. Но, начав жить самостоятельно, парень попробовал сменить имидж. Результат понравился.

Сейчас у Данила покрашенные в черный цвет волосы ниже плеч. Его все устраивает, но вопросы возникают у прохожих.

— Иду вечером на Северо-Западе. Подходит мужик, спрашивает, почему у меня волосы длинные. Спрашивает, не гей ли я, только в грубой форме. Я ему ответил, что это не его дело и пошел дальше. Он стал материться, распускать руки. Дошло до драки, — рассказал Данил.

Подобные истории у парня случались несколько раз. Одни пытались побить, другие — резко высказывали ему свое неодобрение.

— К длинным волосам у меня отношение скорее нейтральное. Никогда не пытался такую прическу носить. Но, возможно, это элемент нормального мужского имиджа, как показывает история. К окрашенным волосам отношусь сугубо негативно. Это немужественно, это затрудняет половую идентификацию — кто передо мной: мальчик или девочка? Если бы у меня был сын, и он покрасил волосы… По заднице бы получил и пошел бриться налысо, — поделился мнением Иван.

Некоторые парни предпочитают самовыражаться дерзкими цветами, например, розовым

«Человек может самовыражаться». Позиция психолога

— По длине волос или по их цвету точно нельзя говорить о сексуальной ориентации, — начала психолог Елена Куба.

Она уверена, что выбор стрижки вообще нельзя назвать отклонением.

— Это индивидуальный подход к внешности, индивидуальное понимание красоты, стиль жизни. Мужчина может воспринимать длинные волосы как признак мужественности, если он любит фильмы про викингов, например, — отметила Елена Куба.

По ее словам, это актуально для мужчин любого возраста:

— Кто-то даже во взрослом возрасте относит себя к какой-то субкультуре. У них есть определенный стиль. Человек может работать врачом, но в свободное время у него есть хобби, например, гонять на мотоцикле. Это его стиль, так он себя ощущает.

Но даже если парень не считает себя панком и не дружит с байкерами, а просто, скажем, целыми днями находится в офисе, и он решил покрасить или отрастить волосы, это в любом случае не будет девиацией, заверила психолог.

— Психологических аспектов выбора цвета и длины волос много. У каждого человека эти аспекты индивидуальны. Но это точно не является нарушением поведения. У нас есть определенные свободы в обществе. Если запреты не продиктованы, например, корпоративной культурой, то человек может самовыражаться, — заключила Елена Куба.

Длинные или окрашенные волосы для парней — это приемлемо?

Да. И то, и другое может выглядеть стильно!
Нет. Это немужественно
Допустимы только длинные волосы
Допустимы только окрашенные волосы
Допустимы только окрашенные волосы, но если цвет естественный, а не розовый или зеленый

Если вы, вне зависимости от пола, носите удлиненную стрижку, прочитайте о шести ошибках, которые убивают мокрые волосы (но вы все равно так делаете). Эти незначительные моменты могут стоить красивых и здоровых волос.

Посмотрите на семь популярных стрижек, которые никому не идут, но все их делают. Если вы как раз выбираете себе новую прическу — остерегайтесь этих вариантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем