Весна Обустраиваем дачу эксперт «Гала» и «Коломбо» отходят на второй план. Какую картошку советуют сажать на Южном Урале, чтобы собрать хороший урожай

«Гала» и «Коломбо» отходят на второй план. Какую картошку советуют сажать на Южном Урале, чтобы собрать хороший урожай

Свой топ сортов представили доктор наук из института картофелеводства и главный агроном «Садов России»

На майских праздниках собрались сажать картошку? Не торопитесь, эксперты советуют подождать до 20 мая. Тогда у вас точно будет хороший урожай

Совсем скоро в Челябинской области наступит пора сажать картофель. Это можно сделать и сейчас, но есть опасность заморозить клубни и потерять урожай. Поэтому пока есть время, предлагаем почитать, какие сорта лучше всего подходят для выращивания в нашем регионе. Свой топ по просьбе 74.RU представили доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Александр Васильев и главный агроном «Садов России» Ольга Гончар.

Когда сажать картошку на Южном Урале?

Весна в Челябинской области в этом году огорошила тридцатиградусной жарой в середине апреля, но не стоит ориентироваться на эту аномалию. Главный агроном «Садов России» Ольга Гончар советует подождать с посадками картофеля до 20 мая, иначе есть риск получить некачественный урожай.

— Если картофель попадает в холодную почву, он начинает цеплять болезни. Самое распространенное — это парша (грибок, поражающий картофель. — Прим. ред.), с которой тяжело потом бороться, и второе — ризоктониоз, — уточнила Ольга Гончар. — Он выражается в отгнивании отростков. И картофель в любом случае не тронется в рост, пока почва не прогреется.

Оптимальное время для посадки картофеля наступает, когда температура почвы достигает от +9 до +11 градусов. Обычно это соответствует температуре воздуха от +12 до +15 градусов. Посадка картофеля при более низких температурах может привести к гниению корней клубней. Оптимальные почвы для картофеля — рыхлые и плодородные с высоким содержанием калия (его можно вносить удобрением во время посадки).

Селекционеры испытывают картофель на специальных полях

Топ сортов от доктора наук

Сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Александр Васильев посвятил селекции этого овоща несколько десятков лет. Он признается, что конкурировать с западными производителями было трудно. В Челябинске до сих пор в топе продаж сорта «Гала» и «Коломбо» из Голландии и Германии. «Галу» Васильев похвалил за ранние сроки созревания и вкусовые качества. «Коломбо» же он назвал не самым удачным сортом. Вместо него специалист порекомендовал «Спиридон», который в его институте разработали больше 20 лет назад.

— Год 2001-й или даже 2000-й. Как только этот сорт у меня появился на опытном участке, мой однокурсник попросил его, — вспомнил научный сотрудник. — Взял семенной материал и сам его размножает. Он ни разу больше ко мне не приезжал, он площадь посевную именно под этот сорт довел до одного гектара. Крупную продает на рынке, а мелкую оставляет на семена. Каждый год осенью он мне звонит и благодарит за этот сорт. Хорошие вкусовые качества и урожайность.

Еще эксперт рекомендует сорта «Ред Скарлет», «Невский» и «Розара». Это среднеранний картофель, который можно начать выкапывать спустя два месяца после посадки.

— Самая высокая урожайность у сортов нашей селекции: «Тарасов», «Кавалер», «Захар», «Амулет», «Каштак». Последний — это новинка 2022 года. Урожай — 70 тонн с гектара! Вкусовые качества у них на порядок выше, чем у картофеля из магазинов, — заверил Александр Васильев. — Потому что в промышленном выращивании картофеля важно то, как он будет храниться. Какой будет вкус — вторично.

Купить сорта от института можно в фойе учреждения в поселке Шершни.

Пробовали картофель «Сапфир» с такой мякотью? Его разработали в челябинском институте

Тройка лучших от «Садов России»

Ольга Гончар, как и Александр Васильев, похвалила сорт «Ред Скарлет», который в Россию привезли западные селекционеры (хотя разведением его уже давно занимаются отечественные производители). Главный плюс этого картофеля — созревание клубней на 50-й день после посадки.

Также Ольга Гончар выделила три сорта, которые разработаны научно-производственным объединением «Сад и огород»: «Банкир», «Горняк» и «Утро раннее».

— «Банкир» сейчас набирает популярность среди садоводов, хотя над ним работал еще наш основатель Владимир Васильевич Степанов. Желтая кожура, клубень сам красивой округлой, чуть продолговатой формы. Аккуратно ложится в руку. «Глазков» почти нет или они очень мелкие. В дегустационных комиссиях «Банкир» всегда получает самые высокие оценки. Тонкая и нежная кожура. Противоположностью «Банкиру» является «Горняк». Его можно затолкать в любую почву — хоть в суглинки, в другие тяжелые. Он растет очень хорошо. И что самое интересное — у него двойная кожура, что защищает картофель от болезней и вредителей. Еще один наш фаворит — «Утро раннее». Судя по названию, сорт ранний. Подкапывать молодую картошку уже можно на 45-й день.

На Урале и в Челябинской области в частности советуют ранние и среднеранние сорта картофеля. Им достаточно для выращивания от 60–80 дней

Ранее мы рассказывали, что садоводы уже вовсю скупают семена, удобрения, инструменты для работы на участке. И надо сказать, цены их огорошили даже больше, чем +30 градусов в апреле. Мы проверили, сколько стоят самые ходовые позиции товаров для дачи в «Леруа Мерлен» и «Хит сезона». Доля импорта здесь, как и в других сегментах торговли, сократилась, а вот о ценах этого не скажешь. Подробности — в обзоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем