СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

КХЛ досрочно завершила регулярный чемпионат и назвала дату старта плей-офф

Публикуем официальное заявление Лиги

Часть игроков «Трактора» поучаствует в Олимпиаде, остальные настраиваются на плей-офф

Поделиться

Континентальная хоккейная лига досрочно завершила регулярный чемпионат. Официальное заявление об этом опубликовано 5 февраля на сайте КХЛ. На лед в этом сезоне вернутся те команды, которые прошли в плей-офф.

— 4 февраля в Пекине открылись двадцать четвертые Зимние Олимпийские игры. Это долгожданное событие как для спортсменов, так и для болельщиков. На несколько недель спорт объединит людей разных возрастов по всему миру. Континентальная хоккейная лига постаралась сделать всё возможное для того, чтобы игроки, выступающие за десять сборных, а это 120 человек из 22 клубов КХЛ, смогли принять участие в самом важном для каждого спортсмена событии и достойно представить свою страну. Сборные России и Китая полностью состоят из игроков клубов Лиги, — напомнил президент КХЛ Алексей Морозов. — Команды Латвии, Чехии и Финляндии — наполовину и более. Представительство Лиги составит 40% от общего числа участников Олимпиады.

Тренерский штаб «Трактра» во время паузы продолжал работать. По словам наставника команды, они с ассистентами анализировали прошедшие игры, ждали информации от Лиги

Тренерский штаб «Трактра» во время паузы продолжал работать. По словам наставника команды, они с ассистентами анализировали прошедшие игры, ждали информации от Лиги

Поделиться

Паузу на время Олимпиады в КХЛ планировали изначально, но ушли даже раньше из-за заболеваемости коронавирусом среди игроков ряда команд.

— Пока мы ждем олимпийский хоккей, продолжаем работу над подготовкой к самой важной части сезона — плей-офф. И он обещает быть упорным и непредсказуемым, так как нет явного фаворита в борьбе за Кубок Гагарина, — заявил Алексей Морозов. — Для того чтобы плей-офф состоялся с учетом текущей ситуации с пандемией максимально комфортно для команд-участниц и болельщиков, Лига вынесет на утверждение правления и совета директоров КХЛ и согласование с ФХР решение не проводить оставшиеся игры регулярного чемпионата и утвердить новый порядок определения результатов регулярного чемпионата в текущем сезоне.

Причин такого решения у Лиги несколько.

— В том числе и продолжающаяся пандемия, существует риск заражения игроков в оставшихся матчах регулярного чемпионата, так как предстояло бы совершить перелеты в разные города. Поэтому лига решила сосредоточиться на проведении розыгрыша Кубка Гагарина по оптимальной структуре, когда на каждом этапе матчи проходят через день, а в день проходит не более четырех матчей (по два в каждой конференции), — пояснил президент КХЛ. — До начала серий все игроки смогут пройти карантин в своей команде. А дополнительный день между играми позволит оперативно менять выбывающих игроков. Массовое заражение игроков в одной из серий не поставит под удар проведение других матчей.

Капитан «Трактора» Сергей Калинин считает, что пауза пошла на пользу команде

Капитан «Трактора» Сергей Калинин считает, что пауза пошла на пользу команде

Поделиться

В КХЛ уточнили, что рассматривали разные варианты определения результатов регулярного чемпионата и определения участников плей-офф.

— Важно было найти справедливую формулу и гарантировать всем клубам равные условия, в том числе учесть разное количество матчей, которые были проведены командами. В итоге выбран самый объективный вариант — распределить шестнадцать команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. Это известная и зарекомендовавшая себя практика фиксации результатов. Она уже применялась и в России, и в мире, — заявил Алексей Морозов. — Некоторые команды, которые до последнего момента претендовали на место в плей-офф, не попадут в кубковую восьмерку в своих конференциях. Но в сложившихся обстоятельствах это единственное оптимальное решение, которое позволит завершить сезон и определить чемпиона.

Новая дата старта плей-офф — первое марта.

— Игры Континентальной хоккейной лиги вернутся к вам уже очень скоро, — пообещал президент КХЛ. — С яркой по накалу и эмоциям игрой самого высокого уровня. Всем крепкого здоровья и до встречи на ледовых аренах.

12 января КХЛ прервала регулярный чемпионат в связи со случаями коронавируса в клубах. Опубликовать обновленное расписание обещали в конце января. Затем заговорили о возвращении на лед после окончания Игр по согласованию с клубами. Теперь же принято окончательное решение по регулярке и плей-офф.

«Трактор» в плей-офф в этом году вышел досрочно. За 11 игр до конца регулярного чемпионата КХЛ — 2021/2022 команда гарантировала себе место в розыгрыше Кубка Гагарина — 2022.

На Олимпиаду поехали в том числе и южноуральские хоккеисты. В сборную России вызваны пятеро игроков «Трактора» и «Металлурга». Также в составе национальной команды Чехии выступят представители черно-белых: Роман Вилл, Томаш Гика и Лукаш Седлак.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter