Челябинцы начали замечать очередные проблемы с оформлением ипотеки — последствия уменьшения лимитов для банков. Теперь, если хочешь взять «семейку», но не готов в качестве первоначального взноса отдавать половину стоимости квартиры, плати больше. Причем настолько, что вся суть маткапитала, кажется, теряется. Разбираемся, что к чему.
«Я просто отдаю маткапитал, а потом плачу полную стоимость»
В редакцию 74.RU обратилась читательница Марина (имя изменено по просьбе героини). Осенью она родила первого ребенка и получила материнский капитал — 633 тысячи рублей. Вместе с мужем присмотрели студию в строящемся ЖК «Дом на Набережной» недалеко от центра от застройщика «ЮУ КЖСИ».
АО СЗ «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и инвестиций» (АО СЗ «ЮУ КЖСИ») — универсальный финансово-строительный холдинг. АО «ЮУ КЖСИ» создано в 2002 году. Первоначально корпорация выступала исключительно как региональный оператор федерального АИЖК, но с 2007 года АО «ЮУ КЖСИ» вышло на областной рынок жилищного строительства в качестве застройщика. Сейчас уставной капитал корпорации — около 3 миллиардов рублей. Это один из самых больших по размеру уставных капиталов региональных ипотечных операторов России. До 2021 года 100% акций компании принадлежали Министерству имущества Челябинской области. Сейчас информация об акционерах скрыта. По итогам 2023 года выручка холдинга составила 2 миллиарда, чистая прибыль — 34,6 миллиона рублей.
Квартира стоит 3 миллиона 50 тысяч. Маткапитал Марина хотела полностью отдать в счет ипотеки, поэтому кредит пришлось бы брать на 2 миллиона 417 тысяч.
Однако в офисе застройщика, как только услышали про маткапитал, сразу предупредили: прежняя сумма кредита останется, только если первоначальный взнос будет 50,1%. Если меньше, то застройщик накинет к цене квартиры еще 16% от себя. В нашем случае — почти 400 тысяч, и общая стоимость студии уже составит 3 миллиона 450 тысяч.
Важный момент: на эти 400 тысяч, как и на остальную сумму кредита, будут капать проценты. За 20 лет только за эту прибавку от застройщика придется переплатить 287 тысяч. Ну и ежемесячный платеж от этого тоже немного вырастет, конечно.
— Вместо того чтобы помогать молодым семьям, они просто делают квартиры дороже. Где тут помощь-то? С учетом всех процентов я как будто просто отдаю материнский капитал, а потом плачу полную стоимость всей ипотеки, — сокрушается Марина.
По ее словам, представитель застройщика убеждал ее, что единственный минус от всей этой ситуации — платеж, который поднимется всего на 2 тысячи в месяц. Меж тем за 20 лет это 480 тысяч переплаты.
Информацию о повышении стоимости квартиры при низкой «первоначалке» корреспонденту 74.RU подтвердили в отделе продаж «ЮУ КЖСИ».
— Да, это будет субсидия от застройщика, вы всё правильно понимаете, — отметили в компании.
«Это условия, в которых все вынуждены работать»
Впрочем, эксперты уверяют, что это не прихоть конкретного застройщика. Во-первых, так делают почти все, во-вторых, не сказать, что по собственному желанию.
Ипотечный брокер Кирилл Павлов отметил, что такие ситуации происходят уже несколько месяцев. Всё из-за того, что в начале осени банкам уменьшили лимиты денег, которые они могут отдавать на семейную ипотеку.
Семейная ипотека — льготная, то есть субсидируемая государством. Банкам разницу между рыночной (которая на общих условиях) и льготной ипотеками компенсируют из бюджета.
— Но не в полном объеме, я полагаю. Соответственно, у банка есть недополученная прибыль, ему невыгодно. Чтобы это компенсировать и все-таки выдать семейную ипотеку, почти все банки договариваются с застройщиками о том, что частично субсидировать будет не только государство, но и эти застройщики, — объясняет Кирилл Павлов.
Компенсировать банкам разницу между «семейкой» и рыночной ипотекой застройщики могут только за счет покупателя. Происходит повышение стоимости квартиры. Причина заключается в том, что банкам льготная ипотека всегда была невыгодна, отмечает Кирилл Павлов.
Впрочем, еще пару месяцев назад подобных историй не было, потому что тогда у банков были намного выше лимиты. А сейчас они вынуждены идти на такие меры.
Но почему тогда стоимость жилья повышается именно при первоначальном взносе ниже 50%?
— Если первоначальный взнос больше 50%, то банку это все-таки выгодно: меньше сумма кредита. А если первоначальный взнос ниже 50%, то сумма кредита будет больше и банк упустит больше потенциальной прибыли, — отмечает ипотечный брокер.
Кирилл Павлов подчеркнул, что вся эта ситуация — не прихоть каких-то конкретных компаний в Челябинске, а в целом положение дел в стране.
— Это не история именно со стороны банков или именно со стороны застройщиков. Я к этому отношусь как к тем условиям, в которых сейчас все вынуждены работать, удовлетворяя потребности клиентов. Это законы рынка, — отметил эксперт.
При этом утешительных советов для молодых семей в этом случае пока что нет.
— Это выбор без выбора. Если нет первоначального взноса 50%, чтобы взять семейную ипотеку без удорожания, значит, можно взять со взносом 30%, а где-то даже 20%, но чаще всего это будет через удорожание. Времена сейчас такие, — заключил Кирилл Павлов.
Меж тем Челябинск занял первое место среди 16 российских мегаполисов по доле нераспроданных новостроек. 66% новых квартир оказались невостребованными. Вместе с игроками рынка недвижимости и экономистом мы обсудили, почему так случилось, как могут поступить застройщики и чего ждать покупателям.