MGORSK
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-з.

735мм 48%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость подробности Хватит на «Феррари». Посчитали переплату за ипотеку на простенькую «двушку» в Челябинске — глаза полезли на лоб

Хватит на «Феррари». Посчитали переплату за ипотеку на простенькую «двушку» в Челябинске — глаза полезли на лоб

Эксперты считают, что приобретение недвижимости сейчас сродни авантюре

Невозможно поверить, но за квартиры в подобных домах можно отдать пару десятков миллионов

Больше 26 миллионов рублей. Именно столько челябинец отдаст банку за 30 лет, если возьмет в ипотеку двухкомнатную квартиру с не самым изысканным ремонтом. Разбираемся вместе с экспертом, откуда берется такая пугающая сумма и стоит ли сейчас приобретать недвижимость.

«Двушка» по цене трех квартир

Для примера возьмем самую типичную квартиру в Челябинске. Например, сейчас продается «двушка» площадью 68 квадратных метров на Гранитной, 21 в Ленинском районе. Этаж — 10 из 10, в комнатах стандартный ремонт. За нее просят 6,9 миллиона рублей.

Типичная многоэтажка. Рядом — магазин, парковки и грязный газон
В квартире уютно и аккуратно
Правда, ремонт выполнен в разных цветовых решениях

Ипотеку будем брать под 19,3% (без льгот) на 30 лет, чтобы сократить ежемесячный платеж, который и без того получается внушительным — 64,7 тысячи. И это при учете первоначального взноса в 3 миллиона. Откуда их взять — конечно, другой вопрос. Но допустим, что они есть.

Первоначальный взнос можем сделать и поменьше, правда, тогда необходимый для оформления ипотеки ежемесячный доход взлетит за сотню тысяч рублей. А при условии, что сразу отдаем 3 миллиона, нужно будет подтвердить ежемесячный заработок в размере 82 тысячи рублей. Судя по нашему опросу, для немалой части челябинцев это доход обоих супругов.

Считаем в онлайн-калькуляторе ипотеки. 30 лет — это 360 месяцев. То есть, 360 раз мы платим по 64,7 тысячи. Всего за это время придется отдать 23,3 миллиона. Вычтем из получившегося результата сумму кредита (23,3 — 3,9 миллиона). Переплата по процентам составит 19,3 миллиона.

Итого: 23,3 миллиона (сумма кредита) + 3 миллиона (первоначальный платеж) = 26,3 миллиона. Именно столько нужно отдать банку за 30 лет. Переплата такая, что за эти деньги можно было бы купить три такие квартиры в Ленинском районе.

А еще за 26 миллионов вы бы могли бы купить 5-комнатную квартиру площадью почти 200 «квадратов» с потрясающим видом из окна в центре Челябинска.

Смотрите, какой вид! И всего-то по цене ипотечной «двушки»

За 23,7 миллиона вполне реально обзавестись единственной продающейся в Челябинске «Феррари» — F12berlinetta. Ее мощность — 740 лошадиных сил, пробег почти нулевой.

Не уверены, что суперкар может заменить квартиру, пусть и маленькую. Но по цене сопоставимы

А помните, какой ситуация была еще недавно? Например, с сентября 2022 года по июль 2023-го процентная ставка по ипотеке была около 7,5 процента. Если провести все те же расчеты, то с такой ставкой, «двушка» в Ленинском районе обойдется в 10 миллионов рублей за 30 лет.

Лучше снимать квартиру, чем влезать в ипотеку

По мнению ипотечного брокера Кирилла Павлова, на заоблачные цифры, которые мы получили в начале, стоит смотреть критичнее.

— Нужно помнить про инфляцию. С каждым годом деньги дешевеют. То, что можно купить на условные 100 тысяч сегодня, уже не купить через месяц. Кроме того, никто фактически не платит ипотеку все 30 лет. Она гасится за 5, 7, 10 лет. Ну, может за 15. Люди стараются делать частичные досрочные погашения, — отметил Павлов.

Но даже при этом, по словам эксперта, брать сейчас ипотеку — авантюра:

— Если честно, я бы не рекомендовал. Подождем конец лета, осень. Я думаю, ключевая ставка Центробанка будет ниже и, соответственно, ставка по ипотеке будет ниже.

Конечно, во многом это касается вторичной недвижимости. На новостройки действуют льготные предложения, там ситуация намного позитивнее. Ипотеки на челябинскую вторичку, по словам Кирилла Павлова, сейчас берут очень редко.

— Иногда сделки на вторичке есть, но это две крайности: либо совсем от безысходности люди вынуждены согласиться на любой процент с любым платежом, либо это люди с большим первоначальным взносом и хорошим достатком, — добавил ипотечный брокер.

Один из вариантов, по словам эксперта, — рефинансирование, то есть перекредитование в другом банке, когда ставка изменится. Но что делать, например, молодым семьям без жилья прямо сейчас?

— Я бы рекомендовал пока продолжать снимать жилье. И параллельно стремиться накопить большой первоначальный взнос, чтобы потом была меньше сумма кредита, — советует Павлов.

При этом на обвал рынка и резкое падение цен на недвижимость рассчитывать не стоит.

— К сожалению, у нас нет объективных предпосылок к существенному снижению стоимости жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, — заключил ипотечный брокер.

Тем не менее на вторичке Челябинска незначительное падение цен прослеживается. Это произошло на фоне сильного снижения спроса. Ранее наши эксперты рассказали, почему так вышло и чего ждать покупателям.

А вы бы стали сейчас брать ипотеку на недвижимость в Челябинске?

Да, не вижу для этого препятствий
Да, но только на новостройку по льготным процентам
Нет, сейчас не лучшее время
У меня уже есть ипотека, мне хватит
Спорная ситуация. Выскажусь в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем