MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Недвижимость обзор Двушка в Германии или трешка в Италии? Что можно купить за границей по цене челябинской квартиры

Двушка в Германии или трешка в Италии? Что можно купить за границей по цене челябинской квартиры

Собрали 10 вариантов и разобрались, стоит ли оно того

Купить квартиру в Челябинске или за границей? Как ни странно, для некоторых это актуальный вопрос

Квартиры в Челябинске за последние пару лет сильно подорожали. Дошло до того, что риелторы советуют южноуральцам за равные деньги покупать жилье в Екатеринбурге или Москве. Как ни странно, по цене челябинской двушки можно найти и квартиры за границей — в Черногории, Грузии или даже Германии и Испании.

За ориентир мы взяли ценник в 5–6 миллионов рублей. Это по сегодняшнему курсу 50–60 тысяч евро. В Челябинске за эти деньги можно получить двухкомнатную вторичку площадью 50–60 «квадратов» не слишком далеко от центра. Плюс часто попадается более-менее неплохой ремонт. А что в других странах?

Черногория

При покупке этой квартиры в солнечном городе Сутоморе новому владельцу оформят местный вид на жительство — прямой путь к гражданству. За 5,5 миллиона рублей (для удобства суммы сразу будем конвертировать) можно получить двушку площадью 61 кв. м. Большие окна открывают шикарный вид на горы.

Обстановка простенькая, зато в стоимость включены мебель и бытовая техника
Только посмотрите, какой вид из окна!
1 из 2
Обстановка простенькая, зато в стоимость включены мебель и бытовая техника

Сутоморе — курорт, на пляжах работают десятки кафе и ресторанов. До крупнейшего города страны — Подгорицы — 40 минут на машине.

Грузия

Однушка площадью 50 «квадратов» в новостройке. 14 этаж из 20, за окном — море. Такая квартира в Батуми стоит 5,2 миллиона. Есть кондиционер, мебель, телевизор, стиральная машина и другая бытовая техника.

Миленько и со вкусом
Наверное, Грузия — это страна, где за вид из окна можно не беспокоиться
1 из 2
Миленько и со вкусом

Население Батуми — 155 тысяч человек. Это один из культурных и экономических центров Грузии, теплый город с большим количеством парков и скверов.

Болгария

А как вам двухкомнатная квартира в 300 метрах от пляжа в городе Свети-Влас? 53 кв. м, этаж — 3 из 5. Рядом с домом есть бассейн. И все это за 5,9 миллиона.

Холодильник, микроволновка, плита и телевизор включены в стоимость
За окном в этот раз не горы, а бассейн
1 из 2
Холодильник, микроволновка, плита и телевизор включены в стоимость

Свети-Влас — небольшой городок на побережье Черного моря. До областного центра — Бургаса — 40 минут на машине.

Турция

Страна, которая у многих россиян ассоциируется с тарифом «все включено», на самом деле очень разнородна. Погрузиться в историю и культуру здесь будет не менее интересно, чем во Франции или Германии.

Двухкомнатная квартира площадью 55 кв. м в Алании выставлена на продажу за 5,9 миллиона. Второй этаж из пяти, бассейн под окнами, до пляжа — 350 метров. Из интересных особенностей указана возможность покупки за рубли или криптовалюту.

Комната очень светлая. Мебель и бытовая техника — в вашем распоряжении
Не аквапарк, конечно, но после работы было бы приятно отдохнуть
1 из 2
Комната очень светлая. Мебель и бытовая техника — в вашем распоряжении

Алания — город с населением 360 тысяч человек на побережье Средиземного моря. С одной стороны, это популярная туристическая точка, с другой — город с многовековой историей, большим количеством достопримечательностей.

Испания

Вот такая двухкомнатная квартира с видом на море продается за 5,3 миллиона рублей в городе Торревьеха. Этаж — 5 из 9, площадь — 50 «квадратов». Находится в 100 метрах от пляжа, при этом недалеко от центра города. По словам продавца, рядом с домом есть супермаркеты и банки.

— На набережной есть много ресторанов и ночные клубы. Если сидеть на террасе, вы будете наслаждаться красотой моря, — говорится в объявлении.

Начнем с вида, который открывается с террасы. Красота ведь!
Фотографии внутреннего убранства скудные. Во всякой случае, можно понять, что мебель имеется
1 из 2
Начнем с вида, который открывается с террасы. Красота ведь!

Торревьеха — город с населением 85 тысяч человек (по неофициальным данным — около 270 тысяч). Там живет много иностранцев, в том числе русскоговорящих, поэтому для наших соотечественников открыты магазины, рестораны и школы.

Египет

Очередной вариант для тех, кто не боится зимой променять уральские -30 °C на южные +30 °C. Предложений под наш бюджет в Египте много. Вот, например, двухкомнатная квартира в Хургаде за 5,3 миллиона. 85 «квадратов», третий этаж из пяти. Из окна видно море.

При покупке оформляется ВНЖ, заплатить за квартиру можно рублями или криптовалютой.

Заботливые арабы раздобыли близкий многим россиянам ковер со стены бабушкиного дома

Хургада — курортный город, один из крупнейших в Египте. Расположен на берегу Красного моря. Осадков здесь почти не бывает, жара летом невероятная. Город в основном живет туризмом.

Таиланд

За 3,8 миллиона продается двухкомнатная квартира площадью 35 «квадратов» в Паттайе. Последний этаж, зато дом относительно новый и в жилом комплексе есть бассейн, фитнес-зал и охраняемая парковка.

Чувствуется небольшая перегруженность вещами. Издержки маленькой квартиры. Мебель и бытовая техника, кстати, остаются покупателю
Вид из окна, мягко говоря, не лучший в сегодняшней подборке
1 из 2
Чувствуется небольшая перегруженность вещами. Издержки маленькой квартиры. Мебель и бытовая техника, кстати, остаются покупателю

Паттайя — 100-тысячный курортный город на побережье Сиамского залива. Здесь очень влажно и довольно жарко. Местные, как правило, живут за счет рыбалки и обслуживания туристов.

Греция

Если вы готовы пожертвовать площадью квартиры, можно рассмотреть двушку на 30 «квадратов» в Афинах. Из минусов — первый этаж и 1963 год постройки дома, хотя в 2022-м была реновация. Есть терраса, но с нее открывается вид на соседний дом, до пляжа — 10 километров.

Единого стиля в интерьере не прослеживается. Возможно, придется заняться ремонтом

Афины — столица Греции с населением более 3 миллионов человек. Это культурный и экономический центр страны. С работой и развлечениями проблем возникнуть точно не должно.

Италия

Если вы устали от вечной беготни и мечтаете о сиесте, то за 5,8 миллиона можно купить трешку на 70 кв. м в городе Скалея. В квартире есть все, что нужно, правда, этаж последний — 4 из 4. Зато с большой террасы открывается шикарный вид на море. В стоимость включено парковочное место.

Уютная, светлая квартирка. Мебель и техника — ваши
А вот пейзаж, который открывается с террасы
1 из 2
Уютная, светлая квартирка. Мебель и техника — ваши

Скалея — 10-тысячный городок на берегу Средиземного моря. Говорят, среди россиян это популярное место для покупки недвижимости. Возможно, русскую речь вы будете слышать часто.

Германия

Эта страна, конечно, дороже, чем многие из сегодняшней подборки. Поэтому предложений под наш бюджет найдется мало. Но есть двушка в Дуйсбурге за 5,9 миллиона. 58 «квадратов», третий этаж из девяти. Есть большой балкон. Правда, дом 1965 года постройки. Сделку можно оформить удаленно и оплатить в рублях.

Комната похожа на музей. Может, там есть что-нибудь ценное?
Кухня — как в родных хрущевках
За окном — буйство зелени
1 из 3
Комната похожа на музей. Может, там есть что-нибудь ценное?

Дуйсбург — полумиллионный город на реке Рейн. Один из крупнейших речных портов в Европе. У него многовековая история, здесь точно есть, на что посмотреть.

«Это очень рискованно»

Руководитель агентства «Самолет плюс» в Челябинске Игорь Чернядьев подтвердил, что положение на рынке недвижимости сейчас сложилось заманчивое.

— Ситуация на внутреннем рынке сейчас такова, что во многих странах, где уровень жизни выше, чем в России, недвижимость дешевле. Поэтому купить квартиру в этих странах кажется привлекательным, — заметил он.

Но, по его словам Игоря Чернядьева, присматриваться к заграничной недвижимости стоит далеко не всем южноуральцам. Если речь идет не о переезде, а покупке второй квартиры, то опасно вкладывать в нее последние деньги.

— Надо же знать, что будет в ближайшие 5–10 лет с границами. Они будут открытыми или закрытыми? Этой зимой из Челябинска тяжело улететь в Турцию, хотя прошлой зимой почти ежедневно был рейс в Анталью. И было очень удобно покупателям смотреть недвижимость, а потом летать отдыхать в ней. А как сейчас добираться до Болгарии и Испании — вообще непонятно. Поэтому, если у человека есть свободные деньги, и он думает, как их распределить, то я бы рекомендовал зарубежную недвижимость. Но если он на последние деньги покупает квартиру и не собирается там жить, то это очень рискованно, — сказал Игорь Чернядьев.

По его словам, клиенты сейчас не выбирают между квартирами в Челябинске и за границей. Но Краснодарский край и Крым с Турцией часто соревнуются.

— Если между этими вариантами выбирать, то для клиента прямо сейчас предпочтительнее, конечно, Турция. В Крыму, Краснодарском крае и аэропорты закрыты, и под вопросом безопасный отдых там в ближайшие годы. Но если мы все-таки смотрим на перспективу в 5–10 лет, то неизвестно, что будет с турецкой недвижимостью. Сможет ли россиянин за доступные деньги прилетать туда и пользоваться своей квартирой? Перелет в Турцию должен стоить не больше 15 тысяч рублей, — отметил эксперт.

Он также напомнил, что некоторые «недружественные» страны могут принимать законы, ограничивающие для россиян сдачу в аренду и продажу недвижимости. На такой риск можно идти только с хорошей финансовой подушкой. На сумму до 10 миллионов рублей эксперт посоветовал все-таки присмотреть квартиру в России. Например, в Москве или Санкт-Петербурге.

— Так с логистикой понятнее. И это юрисдикция родной страны, где можно с внутренним паспортом все вопросы решать, — добавил эксперт.

По словам Игоря Чернядьева, часть россиян, покупая квартиры за границей, пытаются сохранить деньги без привязки к рублю.

— Но деньги без привязки к рублю можно ведь в долларах или в юанях сохранить внутри России. Кто-то эти покупки рассматривает скорее как запасной аэродром, если будут внутренние проблемы, — заключил он.

Если бы у вас прямо сейчас были свободные деньги, куда их вложили бы?

В недвижимость Челябинска
В недвижимость Москвы или Санкт-Петербурга
В заграничную недвижимость
Потратил бы их на что-то другое. Расскажу в комментариях
Вообще не тратил бы деньги

А вы уже успели привыкнуть к новым условиям на рынке недвижимости? Рискнете пройти тест, в котором нужно ответить, какая квартира дороже: в Челябинске, Екатеринбурге или Москве? Точь-в-точь одинаковых квартир в разных городах нет — всегда немного отличается метраж и расположение, но мы постарались найти максимально похожие по условиям варианты. Дерзайте!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем