MGORSK
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

ю-з.

729мм 66%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Недвижимость проблема

«Выглядит хорошо, но это картинка»: на Южном Урале к застройщику модных загородных домов массово готовят иски в суд

Люди обвиняют его в срыве сроков и использовании гнилых стройматериалов

Застройщик предлагал клиентам не только стандартные загородные дома, но и модные а-фреймы и барнхаусы. Правда, результат порадовал не всех

В редакцию 74.RU обратились клиенты компании «Мадерндом», с которой они заключили договоры на строительство загородных домов по разным проектам (от коттеджей из газобетона до новомодных «домов-шалашей» и «амбарных домов» — барнхаусов). Но, как говорят заказчики, у одних из них новоселья пока так и не случилось, а у других, кто заехал, обнаружилась масса поводов для претензий, в том числе черная плесень и кривые стены. Люди готовят иски в суд.

«Читал отзывы — всё было нормально»

Ольге и Максиму компанию «Мадерндом» посоветовала родственница, работающая риелтором. В конце прошлого года они заключили договор на строительство дома в Кременкуле. Ипотечный кредит на покупку участка и строительство дома площадью 80 квадратных метров без отделки составил 6 миллионов рублей (1,2 миллиона из них — на земельный участок).

— У меня двоюродная сестра работает в агентстве недвижимости «Районы-кварталы», которое находится с ними [c «Мадерндомом»] в одном здании. И она рассказывала, как они ездили по их объектам, разговаривали с людьми, что всё было хорошо. Я читал отзывы — в них тоже всё было нормально. Мы заключили договор, а после Нового года всё началось, — рассказывает владелец недостроенного дома. — По договору строительства, дата сдачи должна быть 1 сентября 2023 года, но уже весной начались проблемы со строительными материалами — они не соответствовали нормам, были очень плохого качества.

Весной стройку вели активно, а к июню остановили, говорит заказчик

В июне, по словам Максима, стройка остановилась, паузу объяснили отсутствием качественного леса для перекрытия крыши. А в августе на участок привезли доски. По мнению заказчиков, гнилые.

— Несмотря на замечания об этом, строители начали собирать крышу, но остановились после судебной претензии, которую мы написали на имя директора «Мадерндома». Позже выяснилось, что таких как мы, минимум 12 семей, все в замешательстве и непонимании, что делать, — утверждает Максим. — Банки деньги им [«Мадерндому»] выплатили, а дома стоят брошенные, впереди зима. Если сейчас не закрыть дом крышей и не поставить окна, то материалы придут в негодность.

Владельцы недостроев боятся, что без крыши и окон за зиму всё придет в негодность
Ольга и Максим считают, что для перекрытий им привезли гнилые доски

Как уточнил Максим, они оформляли ипотеку в банке «Дом РФ». Деньги застройщику переводили частями, в результате «Мадерндом» получил уже чуть более 4 миллионов рублей.

— Недавно мы обратились в банк «Дом РФ», чтобы заблокировать оставшиеся деньги, нам пришел ответ, что ИНН компании нет среди аккредитованных застройщиков. Теперь придется искать другую компанию, чтобы достроить дом, — добавил Максим.

Корреспондент 74.RU отправил запрос в АО «Дом РФ». Ответ финансовой организации мы опубликуем, как только он поступит в редакцию.

Этот недостроенный дом находится в Копейске. Степень его готовности хозяева оценивают в 50%

«Дом-шалаш» в пригороде

У еще одной заказчицы Елены дом в пригороде Челябинска. Где конкретно — она говорить не хочет, как и показывать снаружи свой А-фрейм (такие дома напоминают букву А, их еще называют «дом-шалаш» или «дом-палатка»). Елена объяснила это опасениями, что после публикации о ее неудаче с застройщиком будет говорить весь поселок.

— Это красивый дом в стиле в А-фрейм с панорамными окнами. Выглядит хорошо. Но это просто картинка. По факту же там нет и 40% того, что должно быть. Но на фото это не видно. Например, насос на скважине, обвязка котельной и так далее. Я могу показать, как подрядчики хранили утеплитель, который намокал под снегом и дождем. Также видно доску ОСБ, которая почернела от влажности, и сверху белыми пятнами пошел грибок. Также видно пароизоляционную пленку, которая не проклеена, а просто проложена под контррейкой.

На стройматериалы падал снег, говорит Елена
А так выглядит крыша ее А-фрейма
Доска ОСБ намокла. Заказчица считает, что по ней по ней пошел грибок
1 из 3
На стройматериалы падал снег, говорит Елена

Елена заключила договор на строительство дома в ноябре 2022 года. Стоимость работ составила 3 миллиона рублей. По договору, объект должен был быть готов к 1 июня 2023-го, и внешне он действительно выглядит законченным, но не внутри, считает она.

— Сотрудники компании под видом документа, не обязательного к ознакомлению, отдали нам акт приемки-передачи, в котором указано, что мы приняли дом, построенный с соблюдением всех сроков и объемов. Также прикрепили смету без чеков, согласно которой они уже потратили все средства, что мы им передали, — говорит владелица дома. — Они вывезли строительный вагончик с нашего участка и с тех пор на связь не выходят. Письма, которые мы отправляем на юридический адрес, игнорируют. Директор уклоняется от их получения. Итог: дом не сдан, есть просрочка, мы готовимся к суду.

Дом другой клиентки Анастасии, построенный в поселке Слава, «Мадерндом» показывал в качестве рекламы на своей странице в соцсети.

Семья с тремя детьми туда въехала перед Новым годом, а сейчас судится с застройщиком. По словам Анастасии, у них не работает система отопления, окна с дефектами, а стены неровные. Чтобы устранить недоделки, семья требует 1,6 миллиона.

— Дом гниет с крыши, потому что у нас не была сделана вентиляция, под крышей образовалась «баня». Весь конденсат там собирался. Сейчас они это исправили. Но мне прораб сказал, а разговоры я фиксировала, что стены у меня тоже гниют. Есть также черная плесень на досках крыши. «Мадерндом» решили их не менять, а счистить «Белизной», но, спустя месяц, она появилась снова, — утверждает Анастасия. — Возможно, в ходе судебного процесса нам придется заказывать судебную экспертизу, а она не из дешевых. Но нам субподрядчик уже с вероятностью 99% сказал, что в нашем случае это не реставрация, а снос.

Анастасия считает, что на досках крыши у них появилась черная плесень

Клиенты «Мадерндома» сообщили 74.RU, что в судах уже рассматривают два иска к застройщику, еще минимум три исковых заявления готовят к подаче в суд.

«От обязательств организация не отказывается»

На сайте застройщика указано, что они возводят дома уже 17 лет. При этом «Мадерндом», с которым заказчики заключили договоры, зарегистрирован только в 2020 году.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Челябинске есть два ООО «Мадерндом». Первое зарегистрировано в 2020 году, второе — в 2021-ом. Основной вид деятельности этих ООО — строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель той и другой компании — Максим Дернов, он же директор. По результатам 2022 года выручка первой компании составила 97,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 5 миллионов. У второй показатели скромнее — выручка 548 тысяч рублей, чистый убыток — 46 тысяч рублей. В феврале 2023 года в Москве Максим Дернов зарегистрировал еще один «Мадерндом» с тем же видом деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

Мы несколько дней пытались дозвониться до представителей «Мадерндома» по телефону, указанному на сайте компании и в справочниках. Но трубку никто не брал. На сложности в коммуникации с руководством фирмы указывают и ее клиенты, по их словам, звонки остаются без ответа, а письма — невостребованными.

Корреспондент 74.RU задал несколько вопросов Максиму Дернову в соцсетях, в том числе в чем причина срыва сроков строительства и почему у клиентов много претензий по качеству работ.

— Пока мне будет ответить сложно на большую часть вопросов и объективно дать оценку, разбираемся в ситуации, — коротко ответил Максим Дернов. — Однако уверенно могу сказать, что от обязательств, взятых на себя, организация не отказывается. Будем трудиться до полного их исполнения.

Юрист — о том, как действовать клиентам

Юрист компании «Филатов и партнеры» Наиль Мирзаханов по просьбе 74.RU оценил ситуацию. По его словам, начинать сотрудничество с застройщиком необходимо с тщательной проверки компании. Эксперт считает, что у клиентов должен был возникнуть вопрос, почему на сайте фирмы написано о 17-летнем опыте работы, а юрлицо зарегистрировано только три года назад.

— Необходимо узнать, как давно зарегистрирован застройщик, сколько сотрудников имеется в штате организации, своими силами или с помощью привлеченных специалистов будет выполняться строительство. Как минимум посетить для просмотра уже построенные объекты застройщика. Посмотреть отзывы в интернете, — говорит эксперт. — Перед тем как заключить договор, необходимо изучить проект договора, смету к договору и запросить проект дома. В договоре должно быть определено, по какому типу проекта строится дом — по типовому или индивидуальному. В типовом проекте обычно уже рассчитаны необходимые материалы, их вид и количество, а также другие необходимые для строительства параметры. Для индивидуального проекта необходимо также заключить договор на его создание.

Если покупатель нашел недостатки или отклонения от проекта, ему необходимо сразу сообщать об этом застройщику и фиксировать все претензии в письменном виде. Юрист напомнил, что недостатки можно попросить исправить по гарантии — она предусмотрена не только договором, но и законом. Поэтому любые ссылки застройщика на то, что дом принят без замечаний, не освобождают его от устранения нарушений, выявленных при дальнейшей эксплуатации. Если же застройщик отказываться исправлять недоделки или не выходит на связь, то клиент вправе решить вопрос в судебном порядке.

— При отказе или отсутствии ответа застройщика необходимо будет обратиться к строительным экспертам для определения стоимости устранения выявленных нарушений. Бывают такие ситуации, что стоимость устранения нарушений больше стоимости построенного объекта, — отметил Наиль Мирзаханов. — Получив от строительного эксперта отчет, покупатель может обратиться с иском в суд. У клиентов есть несколько вариантов требований к застройщику: во-первых, потребовать расторгнуть договор и возвратить уплаченную за строительство сумму, во-вторых, можно обязать застройщика устранить выявленные нарушения, в-третьих, взыскать денежные средства, необходимые для устранения выявленных нарушений.

У вас тоже есть претензии к застройщику или вы знаете подробности этой ситуации, не озвученные в СМИ? Свяжитесь с редакцией любым удобным способом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем