MGORSK
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

ю-з.

729мм 66%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Недвижимость подробности

«Может привести к экологическому бедствию»: на Южном Урале возбудят дело о застройке берега озера Чебаркуль

В ситуацию вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин

Местные жители против появления новых домов, ранее они записали обращение к губернатору и главе СК

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о застройке берега озера Чебаркуль. Ранее к нему обратились жители региона с просьбой не допустить возведения новых многоэтажных домов.

— Граждане выражают несогласие со строительством ООО СЗ «Жилгражданстрой» жилого микрорайона на берегу озера Чебаркуль. Дальнейшее проведение работ может привести к обмелению водоема и экологическому бедствию, — говорится в сообщении СК РФ. — Застройщик продолжает работы по возведению микрорайона, в чем неравнодушные граждане усматривают коррупционную составляющую. Под видом реконструкции дороги к местному историко-этнографическому комплексу «Крепость» указанная компания незаконно прокладывает новый транспортный путь к строящимся объектам. Работы ведутся с нарушениями: электроопоры и стойки газопровода устанавливаются в непосредственной близости к частным домовладениям, что может привести к аварийной ситуации.

В СУ СК региона ранее проводили доследственную проверку, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Начата проверка о незаконном строительстве дороги.

— Председатель Следственного комитета России дал указание руководителю СУ СК по Челябинской области Петру Решетникову возбудить уголовное дело по всем озвученным в видеообращении доводам и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования — о его результатах, — добавили в ведомстве.

Напомним, планы по застройке берега озера Чебаркуль озвучивали еще в 2017 году. Тогда сообщали, что в новом микрорайоне смогут жить 14 тысяч человек.

Весной 2023 года жители начали протестовать против возведения нового микрорайона и записали видеообращение. Люди убеждены, что строительство 30 многоквартирных домов приведет к большой экологической беде. Проблемой заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Наша редакция направила запрос в мэрию Чебаркуля, где сообщили, что разрешение на застройку берега озера Чебаркуль многоэтажными домами чиновники не выдавали. Минстрой после проведения проверки заявил о найденных нарушениях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем