MGORSK
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

штиль.

740мм 83%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Недвижимость подробности

Челябинск вошел в тройку городов с самым быстрым ростом цен на вторичку. Эксперты назвали причины

Разбираемся, что происходит с рынком жилья и надо ли спешить с покупкой квартиры

За год стоимость вторичного жилья в Челябинске выросла на 10%

Челябинск попал в тройку городов с самым динамичным ростом цен на вторичное жильё — 0,7% за июнь. Об этом сообщили аналитики компании «Этажи». А за год стоимость неновых квартир увеличилась, по данным сервисов продаж недвижимости, на 10%. Разбираем с экспертами, как изменится ситуация с ценами на квадратные метры до конца года и что выгоднее сейчас — покупать квартиры или продавать.

Как дорожают квартиры в России

Список городов с самым подорожавшим вторичным жильём составили специалисты компании «Этажи». По итогам июня, лидером стал Нижний Новгород, где цены на вторичку поднялись на 1%. Второе место поделили Челябинск, Ростов-на-Дону и Омск — рост на 0,7%. Третье место заняли Волгоград и Самара с подорожанием на 0,6%. В Москве и Санкт-Петербурге рост замедлился до 0,5%, в Екатеринбурге и Краснодаре и того меньше — всего 0,2%. Подешевела вторичка лишь в Воронеже и Перми.

С начала года стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в России увеличилась в среднем на 3,2%, отметили в компании «Этажи». Эксперты связывают взлёт вторички с ажиотажным спросом на новостройки и, соответственно, с резким ростом стоимости строящихся квадратов. Подорожание первички толкает вверх и цены на готовое жилье.

Средние цены в городах-миллионниках выросли за последний месяц на 0,7%, подтвердили специалисты сервиса по поиску недвижимости «Циан». По их словам, цены на вторичке увеличиваются медленно, но стабильно.

— Цены не снижаются уже почти полгода, но и сколь-либо заметного их роста не наблюдается. Это подтверждает и то, что новинки рынка дорожают синхронно с рынком в целом. В июне новые объявления стали на полпроцента дороже по сравнению с маем. Если бы на рынке начал формироваться тренд на рост цен, то новинки дорожали бы опережающими темпами, — отметил руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов.

При этом спрос на вторичные квартиры в России, по данным «Авито Недвижимости», за год вырос на 36%. Это довольно серьезный показатель.

— Спрос вырос в два раза больше предложения — на 36 и 19% соответственно. При этом сравнение показателей I и II кварталов демонстрирует, что тенденция к достижению баланса между спросом и предложением всё же намечается. За последние три месяца число вторичных объектов на платформе увеличилось на 3%, спрос, наоборот, немного ослаб, а цены выросли на 2%. В последнее время интерес покупателей сместился с новостроек в сторону вторички из-за более доступных цен, — объяснил руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин.

Больше всего россияне интересуются однушками и двушками — рост спроса на 40 и 39% соответственно. На студии спрос увеличился на 35%, на трешки — на 30%, на объекты с четырьмя комнатами и более — на 18%, добавил эксперт.

Вторичное жилье за год подорожало на 10%, отметили в «Авито Недвижимости».

Город с низкой конкуренцией

Столица Южного Урала долгое время гордилась низкой ценой квадратного метра. В начале 2021 года Челябинск даже называли миллионником с самым дешевым жильем. Но в последние пару лет всё изменилось. Вслед за подорожанием новостроек потянулась вверх и стоимость вторичного жилья.

— Рост цен есть, конечно, но он не скачкообразный. Это как на автомобильном рынке: новые машины растут в цене, и бэушные машины не могут оставаться на том же ценовом уровне, они тоже растут. То же самое и с квартирами, — указал руководитель агентства недвижимости «Самолет плюс» в Челябинске Игорь Чернядьев. — Сейчас масла в огонь подливает рост курса доллара — он уже больше 90 рублей. И все в ожидании, что увеличится ставка Центробанка. А это значит, что изменятся условия по ипотеке — естественно, в сторону увеличения.

Льготные ипотеки для целевых категорий — семейная, сельхозипотека и так далее — они, скорее всего, останутся на прежнем уровне. А обычный ипотечный кредит, без господдержки, как раз вырастет, спрогнозировал эксперт.

— Люди следят за ситуацией, слышат все эти новости и понимают, что надо решать свой жилищный вопрос здесь и сейчас. Застройщики говорят о росте стоимости стройматериалов и комплектующих. Импортная составляющая — пусть не европейская, а китайская, азиатская — присутствует во всем, что нужно для стройки. Все новые контракты закупа идут уже по новым ценам, — отметил Игорь Чернядьев. — Конечно, у первички и вторички разные кривые роста, но они взаимосвязаны между собой. Два — три месяца, и они реагируют, начинают догонять друг друга.

Меньше всего растет стоимость домов, построенных 80–90 лет назад

Челябинские риелторы оценили годовой рост стоимости вторичного жилья в 10% как близкий к истине. При этом посчитали преувеличенным «призовое» место столицы Южного Урала в списке городов с самым динамичным ростом цен на вторичную недвижимость.

— В целом на рынке вторички как началась стагнация года полтора назад, так и продолжается. Рост незначительный, при этом он сопровождается определенными нюансами. Потому что вторичную недвижимость можно приобрести без первоначального взноса. Но в реальности эта сумма взноса — от 10 до 20% — скрывается в цену. Соответственно, общая стоимость жилья становится не совсем корректной. Поэтому роста как такового нет, — рассказала руководитель отдела продаж вторичной недвижимости агентства «Дан-Недвижимость» Наталья Максимова. — Конечно, когда застройщики поднимают цены на новое жилье, это подтягивает и вторичку в целом. Но если отсечь дома старше 10–15 лет, то здесь никакого дикого роста цен нет, всё стабильно. Это «старички», которым от 40 лет и больше. Стоимость квартир в домах сталинской постройки — от 1935 по 1955 год — давно топчется на месте и не подвержена колебаниям.

В то же время выраженный рост цен характерен не для всех городов, добавили эксперты.

— Достаточно спокойная ситуация, например, в Екатеринбурге. Там построено много жилья, сильная конкуренция, и у застройщиков нет возможности поднимать цены. А Челябинск — город с низкой конкуренцией, можно сказать, её нет. И теперь мы пожинаем плоды, вот почему за последний год наш регион отметился в числе самых быстрорастущих по цене за квадратный метр, — объяснил глава агентства недвижимости «Самолет плюс» в Челябинске. — Челябинцам можно посоветовать открыть глаза шире, по заветам Стенли Кубрика. Если вас интересует не просто улучшение своих жилищных условий, а сохранение и вложение финансов, то стоит обратить внимание на соседний уральский город. Или на ту же Москву, где сейчас цены остановились. По большому счету можно купить жилье в Новой Москве практически по тем же ценам, что и на окраине Челябинска — от 5 миллионов рублей. Стоит задуматься о том, чтобы брать недвижимость на перспективу.

Спрос на вторичном рынке будет однозначно увеличиваться, уверены эксперты.

— Это связано с тем, что новостройка очень сильно подорожала за последние два года. На вторичке цены пока не настолько высокие. А жилье людям так или иначе надо в любой ситуации, — отметил директор агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный. — К тому же на вторичке можно найти варианты с наименьшими вложениями, что немаловажно при покупке.

Напомним, в мае Центробанк ужесточил требования к выдаче ипотеки, в первую очередь к той, что выдавали «от застройщика». Мы разбирались, как это скажется на спросе на ипотеку и что будет с ценами на квартиры.

С 25 апреля в России начали действовать поправки в закон об ипотечных каникулах. Мы разбирались, кто оказался в обновленном списке, как работают ипотечные каникулы и стоит ли ими пользоваться.

Знаете о новых проектах на рынке недвижимости в Челябинске? Возникли проблемы во время покупки, продажи или аренды недвижимости? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем