На прошлой неделе Центробанк России скорректировал ключевую ставку с 11 до 9,5%, то есть вернул на докризисный уровень. Вслед за этим банки начали снижать ставки по льготной ипотеке, но к 6,5% годовых, которые действовали до спецоперации на Украине, так и не вернулись. Меж тем звучат предположения, что в ближайшее время ставку опустят до беспрецедентных 5,7%. Разбираемся, вернутся ли выгодные условия для покупки квартиры.
Что сейчас предлагают банки
Согласно информации на сайтах банков, программа льготной ипотеки выглядит так: в Сбербанке — 8,3%, в ВТБ — 8,7%, в «Газпромбанке» — 8,4%, в «Альфа-банке» — 8,7%, «Россельхозбанк» кредитует под 8,2%. Это чуть ниже ставки 9%, прописанной в законе.
Программа льготной ипотеки заработала в 2020 году, подразумевает сниженную процентную ставку и создана для стимулирования рынка недвижимости. Появилась как ответ на проблемы, вызванные пандемией коронавируса. Ее несколько раз продлевали и меняли условия, на которых предоставляется кредит на покупку жилья (поначалу жилищные займы давали под 6,5% годовых, сейчас — под 9%). Особенно часто их пересматривали после начала спецоперации на Украине и повышения ключевой ставки до 20%.
Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу по ставке выше ключевой и размещают сбережения ниже ее. Сейчас она составляет 9,5%.
«Банки стали жестче»
Ипотечный брокер Кирилл Павлов считает, что докризисная ключевая ставка и нынешняя — две абсолютно разные величины, хоть по факту показатель один и тот же. Банки стали строже присматриваться к потенциальным заемщикам, отказов теперь больше. Предпосылок к снижению годового процента на прежний уровень нет: слишком нестабильно в стране и мире.
— Банки с начала спецоперации на Украине пересмотрели свою политику, свой подход к оценке платежеспособности клиента, они ввели новые риск-факторы. Не все банки готовы проявлять лояльность к своим заемщикам, — рассуждает брокер Кирилл Павлов. — Стали выше требования к уровню дохода, сотрудники тщательнее присматриваются к огрехам во время выплаты предыдущих кредитов, банки стали анализировать глубже, жестче. Может, это смягчится, но не в ближайшее время. Заградительные ставки, которые действовали еще недавно, сейчас снижены, и на этом фоне появляется хоть какой-то спрос.
Всё познаётся в сравнении, продолжает Кирилл Павлов: после заоблачных ставок 17–20% в начале марта нынешние 9% кажутся не такими уж и пугающими.
«Не привело к росту, но поддержало рынок»
В «Циане» отмечают, в марте и апреле ипотечники практически не совершали сделок из-за невыгодных условий и ограниченного лимита. После провала на рынке недвижимости ситуация будет постепенно выправляться, но до прежних показателей еще очень далеко.
— Действие льготной ипотеки пока не привело к росту спроса, но поддержало рынок — темпы падения числа сделок в мае замедлились по сравнению с апрельскими показателями. Резкое увеличение доли ипотечных сделок свидетельствует о востребованности новой льготной программы и наличии отложенного спроса на рынке жилья, — комментирует эксперт «Циан.Аналитики» Елена Лапшина.
По данным сервиса «Циан.Аналитика», средний бюджет сделки клиентов в регионах России составил 18,7 миллиона рублей. Бюджет сделки москвичей в среднем — 21,6 миллиона рублей.
Впрочем, даже если власти вернут прежнюю ставку 6,5%, часть потенциальных покупателей не сможет приобрести квартиру.
— Понижение ставки по льготной ипотеке положительно повлияет на спрос — по-другому не бывает. Однако на покупателей недвижимости сейчас влияют и другие факторы, которых не было в прошлом году, например экономическая нестабильность. Не все уверены, что сохранят свой доход в новых реалиях, и, соответственно, не все готовы будут подписаться на такой долгосрочный проект, как многолетняя ипотека, — говорит генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко.
«Застройщики приостановили проекты»
Еще один сдерживающий фактор — высокая цена квартир. Их стоимость ощутимо росла с начала 2022 года. Челябинск достиг рекордных показателей: сейчас квадратный метр в новостройке стоит от 50 тысяч до 152 тысяч рублей. Такие условия даже с прежней ставкой по ипотеке могут показаться кабальными.
— Есть такая практика, что всё меняется только в сторону роста. Цены сейчас на пике, Челябинск никогда не был так близок к Москве и Питеру. И стоимость квартир, скорее всего, не будет снижаться, — прогнозирует директор агентства недвижимости «Дворецков Про» Максим Дворецков. — Мы видим, что некоторые застройщики приостановили свои проекты, следовательно, будет дефицит жилья. Это явно не способствует падению цены, а наоборот, ее повышению. Я слышал о том, что обсуждают снижение ставки по льготной ипотеке до 5,7%, но мне кажется, это завышенные ожидания, вряд ли сделают такие условия.
Напомним, недавно мы разбирались, как взять ипотеку на строительство дома своими силами.
О том, что будет с ипотекой в условиях резкого повышения и понижения ключевой ставки, читайте в нашем материале.