4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинской области переоценили недвижимость: объясняем в 5 карточках, как узнать и оспорить результаты

Новую кадастровую стоимость начнут учитывать при начислении налогов со следующего года

Поделиться

Кадастровая стоимость недвижимости отражается на размере налогов

Кадастровая стоимость недвижимости отражается на размере налогов

Поделиться

Специалисты учреждения «ГосКадОценка» переоценили кадастровую стоимость более 2,5 миллиона домов и квартир в Челябинской области. Эти данные начнут использовать с января 2022 года, в первую очередь — при начислении налогов. Пока оценка не утверждена, ее можно проверить и при необходимости оспорить. Как это сделать и до какого времени — рассказываем в 5 простых карточках.

1

Для чего нужно определять кадастровую стоимость?

От кадастровой стоимости зависит сумма налога на имущество. Кроме того, она служит основой для определения размера госпошлины при наследовании имущества и для определения стоимости аренды государственного или муниципального имущества.

Поделиться

2

От чего зависит величина кадастровой стоимости?

При определении кадастровой стоимости учитывают местонахождение объекта, год постройки, строительные материалы, серию многоквартирного дома, его состояние — ветхое строение или нет, условия использования территории и другие ценообразующие факторы.

Поделиться

3

Как узнать действующую кадастровую стоимость?

Есть несколько способов.

Первый и самый точный — заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обратившись в МФЦ.

Второй — на сайте Росреестра, обратившись к публичной кадастровой карте или оформив запрос в режиме онлайн.

Третий — кадастровую стоимость вновь учтенных объектов и объектов, у которых изменились характеристики, можно узнать на портале ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области».

Поделиться

4

Как часто проводят кадастровую оценку?

Кадастровая стоимость — это не раз и навсегда зафиксированная стоимость объекта.

Ранее оценка проводилась не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет. Для городов федерального значения этот срок был меньше.

В июле 2020 года законодательство изменили. В 2022 году в обязательном порядке должны оценить земельные участки, а в 2023-м — здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места.

Потом очередную оценку будут проводить через 4 года (с года проведения последней оценки), а в городах федерального значения — через 2 года.

Поделиться

5

Какие объекты оценивали в этом году?

Жилые и нежилые здания и помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства и сооружения — всего 2 миллиона 680 тысяч объектов.

Предварительные результаты оценки этого года можно посмотреть на сайте Росреестра или на портале ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области».

Если вы не согласны с определением кадастровой стоимости, можно обратиться в «ГосКадОценку» в срок до 22 октября (включительно) или позвонить по телефону горячей линии 8 800 201-41-88.

После окончания срока приема замечаний будет подготовлен отчет об итогах кадастровой оценки. Ее результаты будут применять со следующего года — с 1 января.

Поделиться

6

Что делать, если не успели вовремя обратиться с замечанием?

Все замечания, полученные после 22 октября, тоже будут рассмотрены.

В 2022 году в «ГосКадОценку» можно будет обратиться с просьбой разъяснить результаты оценки объектов капитального строительства, а также с просьбой устранить ошибки. При подготовке ответа специалисты учреждения проверят, не было ли допущено ошибок при расчетах. Если таковые обнаружат, их исправят без дополнительного заявления.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку