MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Политика Послание Федеральному собранию подробности «Это послание будет особенным и даже рубежным»: чего ждут челябинские политики от выступления Владимира Путина

«Это послание будет особенным и даже рубежным»: чего ждут челябинские политики от выступления Владимира Путина

Президент выступит в Москве 29 февраля

Приглашенные на послание ожидают, что речь будет идти о программе на следующий президентский срок

В четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. Ожидается, что глава государства озвучит основные идеи «по дальнейшему развитию страны». Присутствовать на обращении в московском Гостином дворе будут и представители Челябинской области — депутаты Госдумы, члены Совфеда, губернатор, спикер Законодательного собрания. Мы спросили, а чего они ждут от выступления Владимира Путина.

Губернатор Алексей Текслер отметил, что послание президента — это всегда событие в жизни страны.

— Но уверен, что это послание будет особенным и даже рубежным. Полагаю, что глава государства озвучит решения по поддержке института семьи, в частности многодетных семей. С учетом успеха национальных проектов, думаю, можно ожидать их продолжения, — предположил глава региона. — Также ждём заявлений президента по теме развития экономики и промышленности, поддержке субъектов федерации. И, конечно, будет затронута тематика СВО, поддержки военнослужащих и их семей, развития новых территорий.

Алексею Текслеру, как и президенту, в этом году предстоят выборы

Председатель комитета по защите конкуренции в Госдуме, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг ждет, что будут затронуты вопросы доходов жителей России и развития экономики.

— Безусловно, будут поставлены задачи перед правительством по повышению уровня жизни граждан и особенно малозащищенных слоев. У нас катастрофический разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными, — заметил Валерий Гартунг. — Если посмотреть историю, то в странах, где был максимальный разрыв в доходах, наступал кризис, были внутренние конфликты, передел собственности и так далее. Это, на мой взгляд, главная проблема в обществе. Это первое. Второе. Мы ведем военные действия, и у нас достаточно серьезные расходы, поэтому мы должны создать условия для устойчивого экономического роста. Темпами выше среднемировых. Пока нам это удается, но если в этом году все останется как есть, а именно ключевая ставка в 16%, и промышленности не предложат дешевых кредитных денег, то инвестиции начнут падать.

Валерий Гартунг больше 20 лет работает в Госдуме. В свое время был председателем партии пенсионеров, а теперь представляет «Справедливую Россию»

Не обойдет стороной Владимир Путин и международную повестку, убежден Валерий Гартунг.

— Сегодня, мягко говоря, международная обстановка ненормальная. Я считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Я не знаю, как это будет отражено в послании, но что-то по этому поводу президент скажет, — заключил депутат.

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Павлов тоже считает, что речь пойдет о поддержке воинов и их семей.

— За прошедший год, с момента предыдущего послания, агрессивность Запада и его украинской хунты-содержанки увеличилась. Поэтому часть послания президента будет посвящена мерам противодействия, а также планам развития. Однозначно новые территории навсегда вошли в состав Российской Федерации, и мы их развиваем успешно и активно, много строим, вкладываем, — заявил Владимир Павлов. — Абсолютно точно будет поддержка наших воинов и их семей. В этом плане уже очень много сделано. Также мы видим, что Россия развивается. Те беспрецедентные санкции, которые были введены, никак не повлияли на экономику. На Западе и в США мы, напротив, видим стагнацию. Европа и США уже вступили в противоборство, Америка уже просто топит Европу.

Владимир Павлов уверен, что часть послания будет посвящена СВО

— Многие вызовы мы уж преодолели. Предприятия в Челябинской области уже переоснастили. И станки, и другое оборудование, и новые материалы. Там, где нас пытались ограничить, мы находим новые выходы. Два года назад это было очень болезненно, но сейчас эта проблема решена, — говорит Павлов. — Кто бы подумал, но «Росатом» стал крупнейшим в России производителем программного обеспечения. Они его произвели уже на 40 миллиардов рублей. Не для себя, а на продажу.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер думает, что послание может стать программной речью Владимира Путина на новый президентский срок.

— Ключевое то, что это фактически программное выступление на ближайшие шесть лет, в случае его победы. Очевидно же, что это так. Поэтому от послания мы ожидаем вектор движения всей страны, всех ветвей власти, для жителей. Конечно, затронет президент и тему текущей специальной военной операции, мы ждем оценки стоящих перед СВО задач и достижения результатов на текущий момент. В год семьи, мы понимаем, могут быть нововведения по поддержке семей с детьми, с точки зрения демографической ситуации какие-то моменты могут быть, — предположил Олег Гербер.

Олег Гербер ожидает услышать, как будет развиваться страна в ближайшие годы

В год семьи депутат Госдумы Яна Лантратова ждет объявления новых мер поддержки для родных участников СВО. Она сама работает над такими инициативами.

— Я ожидаю услышать от президента важные решения в социальной сфере: в особенности те, которые касаются поддержки семей с детьми, темы образования и просвещения наших детей. Потому что это наше будущее. Предыдущий год был годом педагога и наставника, а 2024 год объявлен годом семьи. Думаю, это сейчас будет очень актуально, — считает Яна Лантратова. — Также [ожидаю услышать] тему поддержки участников СВО и их семей. Наша рабочая группа по СВО, созданная распоряжением президента, очень активно работает и ежемесячно готовит доклад президенту. Думаю, эти темы обязательно найдут отражение в послании.

Яна Лантратова работает в комиссии Госдумы по просвещению

— Это будут самые актуальные темы — и специальная военная операция, и меры поддержки наших защитников, членов их семей, — соглашается депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. — И уже не только меры противодействия давлению санкционному, но и развитию нашей экономики. По сути дела, это стратегический план развития нашей страны на будущие годы. Планы у нас очень серьезные, и они уже начали воплощаться: это и обновление инфраструктуры транспортной, это и продолжение работы по национальным проектам.

Сенатор Олег Цепкин ожидает услышать в послании, как страна будет развиваться в сложных геополитических условиях.

— Я полагаю, что в послании президент Российской Федерации обозначит основные идеи и направления внутренней и внешней политики, по которым страна будет развиваться в ближайшее время в непростых геополитических условиях. В связи с тем, что 2024 год в Российской Федерации объявлен годом семьи, думаю, что в послании будет затронут вопрос государственной поддержки семей, а также тесно взаимосвязанного с ним сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Кроме того, особое внимание, на мой взгляд, глава государства уделит специальной военной операции на Украине, — говорит Цепкин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов упомянул про новый «большой политический цикл», который начнется после выборов президента.

— Есть какие-то общие ожидания, потому что для нас (депутатов Госдумы. — Прим. ред.) послание президента — это формат, который определяет приоритеты работы, законотворческой деятельности на ближайший год. У этого послания же особая значимость — оно будет предварять и фактически открывать большой политический цикл, — заметил Владимир Бурматов. — Если говорить о конкретике, около 90% обращений в мои региональные приемные — это обращения от семей участников СВО. Я вижу, что если в ряде субъектов эти проблемы эффективно решаются, то у нас это далеко не всегда так, и люди вынуждены обращаться на федеральный уровень для того, чтобы решить элементарные вопросы в регионе. Поэтому нужны будут системные решения и продолжение той работы, которую мы на протяжении двух лет ведем совместно с органами исполнительной власти. Поэтому здесь мы рассчитываем на поддержку президентом целого ряда инициатив, которые рождаются по итогам встреч с семьями военнослужащих, с самими участниками СВО.

Кроме того, по мнению депутата, прозвучит тема экологии:

— Думаю, что будут совместные системные решения на законодательном уровне, которые поспособствуют снижению экологической нагрузки на жителей нашего региона. Президент уже ряд решений принял и озвучил в ходе своего визита в Челябинск, — напомнил парламентарий.

Владимир Бурматов считает, что некоторые проблемы без вмешательства президента решать не получается

Депутат Госдумы Олег Колесников, как говорят в его окружении, не сможет лично присутствовать на послании президенту — он находится на фронте. Недавно контракт с минобороны подписала и его супруга Лена Колесникова.

— Если позволит обстановка, буду наблюдать за посланием президента через сеть, — передала слова Олега Колесникова его помощница.

Олег Колесников находится на фронте с момента объявления частичной мобилизации, прошлой осенью он получил орден Мужества
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем