MGORSK
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

ю-з.

721мм 89%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика Спецоперация на Украине обзор Звезду «Холопа» выгнали из американского сериала, Зеленский собрался уволить Залужного: новости СВО за 3 февраля

Звезду «Холопа» выгнали из американского сериала, Зеленский собрался уволить Залужного: новости СВО за 3 февраля

Главное, что случилось за эти сутки

Милош Бикович получил российское гражданство в 2021 году

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 3 февраля.

Увольнение Милоша Биковича

Звезду фильма «Холоп» Милоша Биковича убрали из актерского состава американского сериала «Белый лотос». В проекте он должен был сыграть русского учителя йоги в Таиланде. Ранее МИД Украины выступил против участия российско-сербского актера в проекте.

О том, что телекомпания HBO отказалась от сотрудничества с Биковичем, сообщило издание Deadline. Сам Милош в своих соцсетях заявил, что против него ведут целенаправленную кампанию. Актер выразил сожаление, что политическая обстановка повлияла на творческие решения, но подчеркнул, что не будет из-за этого менять свои принципы.

— Я был бы рад сниматься в «Белом лотосе» — сериале, который мне действительно нравится, поработать с коллегами, которых я уважаю. Однако мое участие в проекте стало невозможным по причинам, выходящим за рамки творчества, так как я не готов менять свои принципы, — заявил актер.

Милош напомнил, что вырос в Сербии. Когда актеру было 11 лет, он прятался в укрытиях во время бомбардировок Белграда НАТО.

Новые иноагенты

Минюст РФ признал иноагентом Никиту Соколова, бывшего замдиректора музея Бориса Ельцина по научной работе. Историк работал в «Ельцин Центре» до лета 2022 года.

В сообщении ведомства уточняется, что Соколов «выступал против специальной военной операции на Украине, принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов».

Также реестр пополнили:

  • правозащитник, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ иностранным агентом в 2014 году) Олег Орлов;

  • тамбовский журналист Сергей Степанов;

  • новосибирский депутат Антон Картавин;

  • активист Михаил Чимаров;

  • сооснователь «Викимедия РУ» Станислав Козловский.

Арест московского педиатра

Следствие потребовало арестовать московского педиатра Надежду Буянову по статье о фейках о Российской армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Тушинского суда.

Ранее терапевта обвинили дискредитации ВС РФ за насмешки над погибшим в СВО отцом ее маленького пациента, писал Mash. У семилетнего сына москвички возникли проблемы с глазом. По словам девушки, во время осмотра ребенок начал капризничать и дежурный терапевт Надежда Буянова поинтересовалась почему. На что мама ответила, что мальчик скучает по отцу, который погиб в СВО, а врач начала насмехаться над ним.

Девушка написала заявление и потребовала проверить законность нахождения Надежды Буяновой в России, а также на спонсирование ВСУ. Суд однако не стал арестовывать Надежду, ей избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Ситуация в России

В Калининграде суд отправил под арест обвиняемого в подстрекательстве к диверсии на железной дороге в Калужской области. По данным следствия, обвиняемый согласился вступить в сообщество, занимавшееся диверсиями. Через интернет-мессенджер он нашел исполнителя, которому передал координаты для поджога релейных шкафов, расположенных вдоль железной дороги, боксов связи, дроссельных трансформаторов и двух светофоров в Калужской области. Планировавшееся преступление до конца доведено не было.

Силы ПВО сбили украинский БПЛА на подлете к Воронежу. Также беспилотники сбили в Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях, об этом сообщили Минобороны и местные власти. В Волгограде загорелся нефтеперерабатывающий завод «Лукойла», вскоре пожар потушили. В Белгородской области после обстрела было нарушено электроснабжение трех населенных пунктов.

Sony ограничила активацию игр в игровом маркете Steam на территории России и Белоруссии. Об этом предупредил российский издатель и дистрибьютор игр «Бука».

Внешняя политика

Украинские власти проинформировали администрацию США о том, что Владимир Зеленский намерен отправить в отставку главкома ВСУ Валерия Залужного. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники. По их информации, в США «не поддержали и не возразили» по поводу этого решения.

Отставка Залужного, по оценкам издания, «может негативно сказаться на моральном настрое [украинских] военных и пошатнуть уверенность западных доноров», поддерживающих Украину. «Но любой шаг Соединенных Штатов [с целью] оспорить решение Зеленского <...> мог быть воспринят как [попытка] оказать чрезмерное влияние», — передает ТАСС слова журналистов.

Другие новости — тезисно:

  • Украинская православная церковь (отделившаяся от РПЦ) исключила Александра Невского из списка поминаемых святых;

  • Эстония передала Украине очередную партию военной помощи, в том числе противотанковые ракеты Javelin. Стоимость пакета составляет 80 миллионов евро.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем