MGORSK
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

штиль.

740мм 83%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Политика Семья мнение

«Непрофессионально и неэтично»: сенатор Павлова ответила на депутатскую критику идей о материнстве и образовании

С чем в корне она не согласна с коллегой

Ранее Нина Останина предложила не обсуждать «глупые инициативы» о лишении женщин прав на образование

Члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргариту Павлову оскорбила критика от депутата Госдумы Нины Останиной, которая назвала «глупой инициативой» идею коллеги о прекращении ориентировать девушек на получение высшего образования, чтобы в приоритете у них была «детородная функция». Сенатор объяснила, что имела ввиду, и призвала парламентария защищать семейные ценности не только на словах. Далее — мнение Маргариты Павловой от первого лица.

Огорчает, как легко некоторые коллеги дают непродуманные комментарии, грубо переходя на личности. Но это еще полбеды — хуже, когда при этом кто-то высказывается, не потрудившись полностью ознакомиться с обсуждаемой позицией (или не сумев ее понять?) Такие ситуации выглядят, мягко говоря, непрофессионально и неэтично.

Грустно было прочесть в этом плане комментарий Нины Останиной по поводу моего интервью, в котором я говорила о том, что гнаться любой ценой за карьерой и образованием, если расплачиваться за это приходится семейным и человеческим счастьем, — плохая идея.

Нина Александровна много лет работает в Государственной Думе, а сейчас возглавляет профильный комитет — по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. И, конечно же, она должна понимать, что семья и дети — одна из самых главных ценностей в человеческой жизни.

Не знаю, где свое образование получила Нина Александровна, но исходя из ее логики, если женщина не строит карьеру, а посвятила себя мужу, семье, детям и домашнему уюту — это уже не женщина. Или женщина второго сорта? А ведь такие в нашей стране тоже есть! И немало.

Но это не все.

Ведь главная проблема в том, что сегодня многим — и мужчинам, и женщинам — приходится делать выбор: что поставить на первое место на жизненном пути — семью или образование, детей или карьеру. И это ненормально. Вся система устроена таким образом, что совместить обучение и жизнь молодой матери или молодого отца — удается немногим. Я уж не говорю о том, чтобы совместить материнскую заботу о детях дома, в семье, без необходимости отдавать их в учреждение под присмотр чужих людей, с работой, позволяющей женщине обеспечить их и себя.

Где условия для этого? Не это ли должно быть целью настоящей просемейной политики?

И невольно возникает вопрос — что же сделала Нина Александровна на своем месте за эти годы как член и руководитель профильного комитета по семье, чтобы по-настоящему решить эту проблему? Нина Александровна, не поделитесь?

А то пока создается очень странное впечатление — от председателя Комитета по вопросам детей нередко громко звучат феминистские лозунги про недопустимость ограничения абортов, активно подготовленный в Совете Федерации законопроект «10 сенаторов», который реально защитил бы семьи от произвола, лежит мертвым грузом и «тормозится»…

А где же шаги в сторону подлинной защиты семьи — неприкосновенности семейной жизни, прав родителей с детьми, детской жизни на пренатальном этапе развития — и самого семейного образа жизни, когда мамы спокойно могли бы учиться, профессионально расти, зарабатывать на жизнь — и все это без отрыва от семьи, дома и воспитания детей?

Вот о чем стоит подумать — и, в первую очередь, вверенному в ваши руки Комитету по защите семьи. Тем более, что и демографическая ситуация, и утвержденная Президентом концепция по защите традиционных ценностей, делают эту тему сверхактуальной.

Согласны с автором?

Да
Нет

Напомним, что после того, как Маргарита Павлова предложила перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, чтобы в приоритете у них была «детородная функция», в соцсетях начались жаркие споры. После она объяснял свою позицию тем, что ее слова неправильно восприняли: она говорит о первоочередности детей перед образованием и карьерой, но они не исключают друг друга. Сенатор назвала критику в свой адрес «враждебной истерикой».

Маргарита Павлова не раз высказалась и на тему демографии. Ранее она заявляла о готовности общества к запрету абортов, комментировала идеологию феминизма и чайлдфри, предлагала запретить суррогатное материнство. А вот мнение на этот счет нашего постоянного колумниста.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем