MGORSK
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

южн.

744мм 58%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Политика Конфликт Израиля и Палестины обзор

260 человек убили на одной вечеринке. Главное о войне между Израилем и ХАМАС к этому часу

Число жертв с каждой из сторон идет на сотни

Кадры из дома в израильском Ашкелоне

Между Израилем и сектором Газа произошла крупнейшая эскалация конфликта со времен Войны Судного дня. Сообщается о сотнях погибших и тысячах раненых, Израиль официально объявил состояние войны.

Собрали главное, что случилось к утру 9 октября.

Жертвы

По официальным данным сторон, погибли более 700 израильтян и 413 палестинцев. Раненых — более 2,2 и 2,3 тысячи соответственно. Подсчет жертв продолжается.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что из-за боевых действий не менее 73 тысяч палестинцев в секторе Газа покинули свои дома. Палестинский филиал Красного Полумесяца предупредил, что запасы лекарств в секторе закончатся в течение 10 дней.

The Jerusalem Post со ссылкой на медиков рассказал, что на месте музыкального фестиваля Nature Party у границы с Газой нашли тела 260 погибших. Среди них были туристы из разных стран. Вчера весь мир облетели кадры с гостями фестиваля, которые бежали от боевиков. Несколько десятков туристов смогли пешком добраться до израильского города Нетивота, для этого они прошли по пустыне без еды и воды около 30 километров.

Кадр с вечеринки. Справа — Шани Лук, ее захватили и, возможно, убили боевики. Девушка без сознания с переломанными ногами попала на одно из жестоких видео
Участники вечеринки бегут от боевиков

Палестинские боевики заявили, что удерживают в заложниках более 130 граждан Израиля. Израильские власти пока не могут назвать точных цифр похищенных; предполагается, что их может быть около двухсот. Посол России в Израиле не исключил, что среди заложников могут быть россияне.

Военные действия

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится в состоянии войны. Министр обороны Йоав Галант пообещал, что войска Израиля нанесут по палестинским радикалам беспрецедентный ответный удар. Представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан подчеркнул, что страна не намерена вести с ХАМАС переговоры о мире, а задача Израиля — уничтожить это движение. Операция получила название «Железные мечи».

Кадры из сектора Газа после израильской атаки

Источники The Wall Street Journal считают, что план вторжения ХАМАС помогли разработать в Иране. Однако представитель движения Махмуд Мирдави заявил, что группировка планировала нападение самостоятельно. Боевые действия продолжаются, ХАМАС сообщает о новых запусках ракет по израильским городам и вылазкам в них.

ХАМАС заявил, что ударил по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве

Израильские военные отчитались, что ликвидировали более 400 вооруженных террористов в секторе Газа, еще десятки были взяты в плен. Самолеты ВВС Израиля нанесли удары по 120 объектам ХАМАС.

Реакция мира

Свою поддержку Израилю выразили США, Великобритания, Германия, Италия и Украина. В свою очередь Китай и Турция в заявлениях подчеркнули, что добиться мира на Ближнем Востоке можно, только обеспечив независимость Палестины. Объединенные Арабские Эмираты заявили, что шокированы информацией о действиях боевиков ХАМАС.

США пообещали поставлять Армии обороны Израиля технику и боеприпасы, оказывать финансовую поддержку.

Совет Безопасности ООН провел заседание, однако не принял по конфликту общего заявления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем