СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Челябинские депутаты, приглашенные в Кремль, поделились ожиданиями от заявлений президента

Выступление Владимира Путина анонсировано на 15 часов по московскому времени

Ожидается, что сегодня в Кремле подпишут договоры о вхождении новых территорий в состав России

Поделиться

Президент Владимир Путин сегодня сделает «объемное выступление» по итогам референдумов в Херсонской и Запорожской областях, Луганской и Донецкой Народных Республиках. Приглашение в Кремль получили депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, министры, губернаторы и другие первые лица страны. Будут там и представители Южного Урала. 74.RU спросил челябинских депутатов об их ожиданиях.

— Мы исходим из того, что было анонсировано пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, додумывать ничего не будем, — прокомментировал депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин. — ДНР, ЛНР, Херсонская, Запорожская области, бывшие в украинской ССР, в соответствии с указом президента были признаны субъектами международного права, были признаны их независимость и суверенитет. Они обратились к главе нашего государства с просьбой принять эти территориальные образования в состав РФ. Этому будет посвящено сегодняшнее мероприятие, торжественное собрание.

Дмитрий Вяткин во время референдума был в Донбассе

Дмитрий Вяткин во время референдума был в Донбассе

Поделиться

Рабочим и мобилизованным назвал свое настроение депутат Государственной думы Станислав Наумов.

— Я думаю, что будут так или иначе приняты решения на уровне президента страны, связанные с результатами референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. Это главное, и я жду, что президент подтвердит наш общий настрой на то, чтобы люди, которые голосовали за независимость от Украины, если говорить о Херсонской и Запорожской областях, получили возможность — так же, как имеют такую возможность ДНР и ЛНР, — жить дальше как граждане Российской Федерации. Получат гражданство Российской Федерации и, соответственно, всё, что с этим связано, — поделился Станислав Наумов.

Станислав Наумов — родом из Магнитогорска

Станислав Наумов — родом из Магнитогорска

Поделиться

Это не единственное ожидание депутата Госдумы.

— Второе, что я жду, — это комментарии, которые позволяют понять, как дальше будет защищаться целостность уже наших новых территорий, — добавил Станислав Наумов. — И соответственно, какие меры еще дополнительно мы будем предпринимать для того, чтобы не допустить обстрела наших новых территорий со стороны вооруженных сил Украины, которые сегодня пользуются прямой поддержкой стран НАТО. Уже, может быть, это будет не режим специальной военной операции, а что-то другое. Мы сегодня это услышим. Мы уверены, что все эти решения абсолютно правильные, верные и, безусловно, носят судьбоносный исторический характер.

Депутат Государственной думы Яна Лантратова рассказала, что была на территории Донбасса с первых дней обострения конфликта в 2014 году, организовав вывоз детей, за что, по ее словам, Украина признала ее террористкой. Поэтому нынешнее заявление президента ждет с воодушевлением.

Яна Лантратова неделю назад выступала в Челябинске на <a href="https://74.ru/text/gorod/2022/09/23/71679620/" class="_ io-leave-page" target="_blank">митинге-концерте</a>

Яна Лантратова неделю назад выступала в Челябинске на митинге-концерте

Поделиться

— Ожидания серьезные: это невероятно важное для страны событие, — заявила Яна Лантратова. — Я понимаю, почему донбасцы приняли решение быть с Россией, после того, как лежала на земле, выпрыгнув из машины, укрывая собой детей. Сейчас, приезжая в Херсонскую область, в ДНР и ЛНР, приезжая в Волноваху и Ясиноватую, где под личным руководством Алексея Леонидовича Текслера, который сам лично выезжает на эти территории, где силами нашей области восстанавливаются больницы, школы, детские сады, ведется остекление окон, где челябинская команда кормит и помогает мирным жителям, видя всё это своими глазами, я понимаю решение жителей Донбасса. Потому что невозможно больше терпеть убийства и обстрелы. Невозможно жить в постоянном страхе! Люди хотят, чтобы этот кошмар уже скорее закончился.

Депутат уточнила, что это ожидание омрачено трагической новостью.

— Сегодня убили моего близкого друга, который много сделал для того, чтобы сегодняшние события произошли, — Алексея Катериничева, одного из лучших людей, которого я знала за свою жизнь, который был заместителем главы Херсонской области по безопасности. Для меня это невероятная трагедия, — призналась Яна Лантратова. — Разговаривала с ним абсолютно каждый день. Этот человек спасал детей во время трагедии в школе Беслана. Это ближайший человек, который был рядом с погибшим Евгением Зиничевым. Мы с ним несколько раз пересекали Антоновский мост для того, чтобы помочь людям. Это настоящий герой, кавалер трех орденов Мужества, я считаю, что Герой России!

В своем телеграм-канале депутат выложила селфи с Алексеем Катериничевым

В своем телеграм-канале депутат выложила селфи с Алексеем Катериничевым

Поделиться

О событиях 2014 года вспоминает сегодня депутат Государственной думы Владимир Бурматов.

— Это, с моей точки зрения, одно из исторических будет событий, которое, безусловно, останется в учебниках истории. Я горжусь, что в свое время участвовал в мероприятии в Кремле, где было подписание документов о возвращении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя, — сказал Владимир Бурматов. — Сегодня будет заявление президента, касающееся тех территорий, которые провозгласили свою независимость, а затем выбрали свой путь на референдуме.

— Мы будем непосредственно участвовать в фиксировании завершения истории однополярного мира. Всё, она закончилась. Как бы кому ни хотелось, кто бы ни предпринимал какие усилия, но однополярного мира больше не существует, — уверен парламентарий.

Владимир Бурматов сегодняшний день считает историческим

Владимир Бурматов сегодняшний день считает историческим

Поделиться

По словам Владимира Бурматова, Россия сейчас самостоятельно определяет свою внешнюю политику и отношения с другими государствами.

— Это, безусловно, трудный путь, потому что суверенитет никогда не дается просто, — добавил депутат. — Но мы этот путь пройдем. Мы видим, какое со всех сторон оказывается противодействие нашей стране: теракты на газопроводе, провокации, использование фактически всего арсенала НАТО в отношении нашего государства в этой прокси-войне США руками наемников, которые воюют на Украине, и националистических батальонов. Но это их истерика, их реакция на самостоятельную политику, которую проводит наша страна.

Готовится слушать обращение президента в Кремле и член Совета Федерации Маргарита Павлова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы находимся в историческом моменте. Уверена, что именно сейчас мы все должны сплотиться и продемонстрировать лучшие качества русского человека — героизм, смелость, мужество, сплоченность, веру, умение подставить плечо. Нам важно обеспечить безопасность России и желающих присоединиться территорий, — сообщила сенатор. — Херсонцы, запорожцы, жители Донецка и Луганска выразили свою волю войти в состав России. Теперь наш долг защищать их. Ведь они такой высокой ценой отстаивают сегодня русский мир, они смотрят с огромной надеждой на великую страну. Многие их семьи уже живут в России, и мы им уже помогаем, они ждут воссоединения с Россией. Именно так и было исторически. Это русские земли. Они в России, потому что здесь их родственники, друзья, корни, поэтому именно здесь они ждут защиты и понимания. Челябинцы всегда были мощным тылом страны. В целом жду от обращения президента его позиции и видения дальнейшей стратегии, ведущей к успешному завершению специальной военной операции.

Маргарита Павлова накануне встречалась с военкомом Челябинской области Андреем Максуровым

Маргарита Павлова накануне встречалась с военкомом Челябинской области Андреем Максуровым

Поделиться

Все новости о специальной военной операции собраны в единый сюжет. Мы ведем онлайн-репортаж.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter