СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Алексей Текслер попал под санкции Великобритании. Что это значит

Губернатор Челябинской области заявил, что и дальше будет помогать Донбассу

ds

В ответ на включение в санкционный список Алексей Текслер заявил, что «своих в беде не бросает», имея в виду, что и дальше будет поддерживать Донбасс

Поделиться

Алексея Текслера включили в санкционный список Великобритании. В ответ глава региона заявил, что его мало интересует этот вопрос, а помогать Донбассу он будет и дальше. Более никаких комментариев не последовало. Мы спросили у политологов, почему губернатор Челябинской области мог попасть под ограничения, что это значит лично для него и Южного Урала в целом.

«Своих в беде не бросаем»

Алексей Текслер высказался о санкционном списке сразу, как только стало известно о его включении в перечень российских политиков, попавших под ограничения. Ответ губернатор опубликовал в своем телеграм-канале.

— Спрашивают мое мнение про попадание в санкционные списки. Отвечаю. Меня гораздо больше занимают дела и реальные проблемы жителей Челябинской области Российской Федерации, которые меня выбирали, чем какие-то санкционные списки, — кратко прокомментировал глава региона. — И еще. Наша область помогала и будет помогать Донбассу, нашим городам-побратимам Волновахе и Ясиноватой. Своих в беде не бросаем.

Вопросы причин и последствий Алексей Текслер затрагивать не стал.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что включение в санкционный список — это своеобразный сигнал для губернатора.

— Исходя из принципов включения, можно предположить, что логика такая: если люди активно участвуют в поддержке спецоперации, то в других странах они будут испытывать проблемы, — говорит Илья Гращенков. — Вообще же данный пакет санкций, очевидно, используется как средство воздействия не просто на государственных лиц, а как на элитную прослойку россиян. Санкции против губернатора как против физического лица призваны ударить лично по нему как, видимо, по богатому человеку. Если у него какая-либо недвижимость или финансы были в Великобритании, они будут арестованы. Регион от этого никакого урона не понесет.

«Одна из причин — наличие ОПК в экономике региона»

Главный редактор журнала «Социум и власть», профессор Сергей Зырянов предполагает, что в первую очередь ответ кроется в специфике региона.

— Алексей Текслер возглавляет область, которая серьезную роль играет в обеспечении вооруженных сил необходимыми для современного существования средствами. ОПК (оборонно-промышленный комплекс) у нас в регионе достаточно мощный. Я думаю, что одна из причин включения его в списки — это наличие такого сегмента в экономике Южного Урала, — рассуждает эксперт. — Еще один момент, который нужно учитывать, это то, что он достаточно инициативен при работе в Государственном Совете РФ. Я не помню ни одного цикла работы этого Госсовета, чтобы Алексей Текслер не предлагал какую-то профильную для своего комитета тему — по финансам, по улучшению финансовых позиций региона. Наверное, эта активность его тоже заметна и соответствующим образом оценивается. Ми-6 [секретная разведывательная служба МИД Великобритании] — все-таки серьезная структура и разными способами добывает информацию. Возможно, он есть в каких-то списках резерва на очень интересные должности, и это учитывается Великобританией.

Вместе с тем, по мнению Сергея Зырянова, попадание под санкции подчеркивает значимость губернатора как политика федерального уровня. В соответствующих государственных институтах это не останется незамеченным, и Алексея Текслера, вероятно, будут рассматривать как надежного чиновника, который готов включаться и делать всё, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи.

— Удельный вес его как политика достаточно высок. И, конечно, подобным образом пытаются создать напряжение для этого человека. Что-то у него там на Кипре, если он не избавился, есть. Ухудшится эта тема, если вообще не закроется, — считает главный редактор журнала «Социум и власть». — Сейчас для государственных служащих это типа знака качества — попал / не попал в санкционный список. Но это скорее шутки. О государственном человеке по этому показателю судить нельзя. Но то, что наиболее серьезные фигуры попадают, это да.

Что касается последствий для региона, то их не будет, уверен Сергей Зырянов.

— Тема экономического сотрудничества с Великобританией для нас практически минимальна. И сейчас она снята, — объясняет политолог. — Есть еще отраслевые санкции, под которые наши предприятия попадают и так.

«Почему раньше этого не сделали?»

Профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин напомнил, что в санкционном списке находится уже достаточно много политиков. И, действительно, многие из них всё это оборачивают в шутку.

— Шуток много всяких, особенно в личных аккаунтах тех, кто попал в эти списки. Для представителей власти это некое признание их заслуг перед государством. Поэтому другие недоумевают, почему они еще не попали. Для политиков это не является каким-то репутационным потрясением или каким-то ущербом. Наоборот, они воспринимаются все в противоположном смысле, — говорит Анатолий Гагарин. — И электорат воспринимает это точно так же: значит, человек занимает правильную позицию, государственную. Соответственно, и противники его оценивают таким образом. С точки зрения внутреннего восприятия политикам это только добавило репутационных плюсов.

Санкции предполагают заморозку активов за рубежом и запрет на въезд. И если угроза активам реально существует, то запрет на въезд уже не страшен, считает профессор кафедры политических наук УрФУ.

— Наши чиновники уже давно не выезжают за пределы России. По крайней мере, в те страны, которые являются недружественными. Я думаю, каких-то других особых перспектив в ближайшее время у них и нет, — предполагает Анатолий Гагарин. — В целом же включение в санкционный список — это закономерное решение. Возникает вопрос, почему это раньше не сделали? Видимо, только сейчас руки дошли.

Челябинская область поможет в восстановлении города Ясиноватая и Волновахского района. В начале лета Алексей Текслер посетил ДНР

Челябинская область поможет в восстановлении города Ясиноватая и Волновахского района. В начале лета Алексей Текслер посетил ДНР

Поделиться

Губернатор Алексей Текслер — действительно не первый представитель региона, попавший под ограничения Запада. В марте на председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова санкции наложил ЕС. Тогда мы разбирались, что это значит для предприятия. Позже появилось официальное заявление Магнитогорского металлургического комбината по этому поводу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Алексей Денисенко тоже попал в санкционный список Европейского союза. Политику и бизнесмену поставили в вину членство в «Единой России», высказывания о спецоперации и Донбассе. Сам он новость об этом воспринял весьма оптимистично.

А 21 июля под ограничения ЕС попал в том числе гендиректор УГМК Андрей Козицын, сразу после этого он заявил об уходе со своего поста.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter