26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Челябинской области пациенты красных зон не смогут проголосовать за депутатов Госдумы

Как это объяснили в избиркоме

Поделиться

В отделениях, где лечат больных ковидом, организовывать участки на предстоящих выборах не планируется

В отделениях, где лечат больных ковидом, организовывать участки на предстоящих выборах не планируется

Поделиться

Пациенты ковидных больниц не смогут проголосовать за депутатов Госдумы

В отделениях, где лечатся больные коронавирусом, не будут организовывать избирательные участки. Об этом 74.RU сообщил во вторник председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

По данным регионального Минздрава на среду, 14 сентября, на Южном Урале 8783 пациента болеют COVID-19, многие из них проходят лечение в красных зонах. Корреспонденты 74.RU задались вопросом: как будут организованы выборы для этих людей, и выяснилось, что никак: голосования в ковидных отделениях не будет.

— Исходя из нормативных указаний, мы должны были рассмотреть все ходатайства руководителей больниц, где есть красные зоны. Естественно, мы владели этой статистикой, но ни одно медицинское учреждение официально к нам с таким обращением не выступило. Срок, когда даже в экстренном порядке еще можно было бы создать временные участки, уже прошел, — констатировал Сергей Обертас.

В инфекционных отделениях много тонкстей с передачей вещей пациентам от родных. А с проведением голосования ясности тем более нет

В инфекционных отделениях много тонкстей с передачей вещей пациентам от родных. А с проведением голосования ясности тем более нет

Поделиться

Глава избиркома добавил, что сложившаяся ситуация объяснима.

— Мы полтора года с вами живем в условиях ограничений, и они порой носят вопрос жизни и смерти. Основной смысл пребывания человека в красной зоне — в том, что он там должен находиться в режиме ограничений, он должен выздороветь и вернуться к естественной ситуации со здоровьем для выполнения каких-либо действий, — отметил он.

Сергей Обертас добавил, что организовать голосование в традиционном формате в инфекционных отделениях невозможно.

— Гипотетически мы не можем пересечь периметр красной зоны, вынести бюллетень из красной зоны тоже нельзя. Члены комиссий должны быть только из представителей красной зоны, но мы ведь понимаем, что они сейчас сутками работают с людьми, которые находятся на ИВЛ, на кислороде. Плюс к этому заниматься еще и ответственной работой по выборам — это очень тяжело, — привел аргументы председатель облизбиркома. — И как обеспечить работу наблюдателей в красной зоне? Ведь туда никто зайти не может.

По словам Сергея Обертаса, организовать выборы в традиционном формате на территории инфекционных отделений невозможно

По словам Сергея Обертаса, организовать выборы в традиционном формате на территории инфекционных отделений невозможно

Поделиться

Аналогична ситуация с больными ковидом, которые лечатся дома. Они должны соблюдать самоизоляцию и, если решат принять участие в выборах — даже на дому, нарушат рекомендации Роспотребнадзора.

— Вопрос очень непростой для нас, мы озабочены им, но однозначного решения, как мне кажется, нет, — сказал Сергей Обертас. — Может быть, именно исходя из таких задач сейчас идет действующий эксперимент по дистанционному электронному голосованию, но в списке пока всего лишь семь из 85 субъектов Российской Федерации. В Челябинской области он не применяется, но мы внимательно смотрим, как он проходит у коллег, в частности, в Москве и еще ряде территорий. Уверен, что это вопрос ближайшего будущего. И не исключаю, что в следующий электоральный цикл, возможно, мы тоже станем участниками этого эксперимента, и он будет потихонечку все территории нашей страны вовлекать в свой процесс.

Так что больные ковидом в этот раз пропустят голосование. А чтобы не допустить заражения тех, кто примет в нем участие, на участках обещают максимально соблюдать все меры безопасности.

— Все члены участковых избирательных комиссий, все граждане, которые придут на участок или к кому мы придем с голосованием на дому, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, всё будет продезинфицировано, находиться в одноразовых пакетиках, где будет и маска, и перчатки, и бюллетени. Все члены комиссий будут оснащены визорами, перчатками, а для голосования на дому еще будут использовать одноразовые халаты из нетканого материала, чтобы снизить какие-либо возможности воздействия, — отметил Сергей Обертас. — Как показывает практика и анализ эпидемиологической ситуации после общероссийского голосования и выборов депутатов ЗСО в прошлом году, у нас это получилось, никакого всплеска не было, это факт.

В пятницу, 17 сентября, в Челябинске и по всей России начнутся выборы депутатов Госдумы. Они будут идти три дня и завершатся 19-го числа. 74.RU собрал ответы на самые частые вопросы о предстоящем голосовании в простых карточках.

Всё о предстоящих выборах — в нашем сюжете.

На выборах в сентябре 2021 года возможность проголосовать дистанционно будет у избирателей семи регионов: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Москвы и Севастополя. Дистанционное электронное голосование дает избирателю возможность проголосовать на выборах без посещения избирательного участка, используя телефон или компьютер с доступом в интернет и подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...