6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Гектары земель, деньги от ФСБ: кандидаты в Госдуму от Челябинской области отчитались о доходах

Смотрим топ самых обеспеченных претендентов на кресло в парламенте от каждой партии

Поделиться

Не все первые номера партийных списков от Челябинской области оказались первыми по годовым доходам

Не все первые номера партийных списков от Челябинской области оказались первыми по годовым доходам

Поделиться

Мы заглянули в отчеты Центризбиркома и составили топ самых обеспеченных претендентов на кресло в парламенте от каждой партии. В активах некоторых из них — десятки миллионов рублей, гектары земель, элитные квартиры, машины и прибыльный бизнес. Смотрите сами.

Выборы в Госдуму РФ пройдут с 17 по 19 сентября.

Ранжировать кандидатов мы решили по заработанным деньгам за прошлый год. Начали с парламентских партий.

«Единая Россия»

Список претендентов от Челябинской области в «Единой России» возглавляет губернатор Алексей Текслер. Но в нашем перечне единороссов он оказался далеко не на первом месте (и даже не на втором). По сумме доходов за 2020 год его обошел предприниматель, депутат регионального Заксобрания Алексей Денисенко, заработавший более 101,7 миллиона рублей. Хозяин обувной фабрики «Юничел» и еще двух десятков компаний владеет 11 земельными участками в Курганской и Челябинской областях общей площадью более 260 тысяч квадратных метров. Также у него есть семь жилых домов площадью от 161 до 782 квадратных метров, четыре квартиры в Башкирии, Курганской и Челябинской областях, 19 нежилых объектов недвижимости, в том числе в Краснодарском крае. Автопарк парламентария насчитывает 30 транспортных средств: от ретромобилей «Шевроле», «Форд», «Мерседес» и ГАЗ до более современных «Феррари», «БМВ», «Мерседес-Бенц». Также у него есть шесть мотоциклов, столько же прицепов, катер, два понтона и плавдача. На 26 счетах в банках на данный момент хранится около 2,4 миллиона рублей.

Второй по величине доход — у спортивного директора магнитогорской хоккейной команды «Металлург» Сергея Гомоляко. В прошлом году он заработал 12,7 миллиона рублей. Деньги поступали как от ХК «Металлург», СК «Кубань-Регион», федерации хоккея России, так и из двух банков. В собственности у Гомоляко — квартира в 47,7 квадрата в Подмосковье и два «Мерседес-Бенц». На его 13 счетах в банках хранится 9,4 миллиона рублей.

У их однопартийца Алексея Текслера доход за прошлый год оказался в восемь раз меньше, чем у Денисенко, и составил 12,5 миллиона рублей. Источниками этих средств указаны зарплата в региональном правительстве, средства от сдачи квартиры в Москве, компенсация за медобслуживание, а также перечисления от трех банков. Из имущества у главы Челябинской области — три квартиры, одна из которых на Кипре и две в Москве, а также два машино-места в столице. На 20 счетах Текслера в банках в общей сложности находится почти 119,5 миллиона рублей.

Согласно отчету, квартиру на Кипре с кладовой и местом на автостоянке Алексей и Ирина Текслер купили за 21,6 миллиона рублей в 2012 году. Деньги на дорогостоящую покупку за рубежом они накопили за предыдущие годы. Их общий доход за три года до покупки дорогостоящего имущества составил 77 миллионов рублей. Как и квартира в Москве, эта недвижимость находится в совместной собственности супругов.

«Справедливая Россия»


Абсолютное финансовое лидерство среди кандидатов «Справедливой России» от Челябинской области — у депутата Госдумы Валерия Гартунга. Его доход составил 39,3 миллиона рублей. Из недвижимости у парламентария — треть участка в 9,8 тысячи квадрата и такая же часть дома в 672,6 квадратного метра в Подмосковье. В автопарке — старенький «Мерседес» 2002 года. А на шести счетах хранится 394 тысячи рублей. Также Гартунг владеет 170 тысячами 644 акциями «Челябинского кузнечно-прессового завода».

Депутат Заксобрания и владелец «Ортоформ» и «Слиптайм групп» Дмитрий Ларин в прошлом году заработал 10,3 миллиона рублей. У него есть квартира в Челябинской области площадью 52,3 квадратного метра и «Тойота» 2019 года. На семи счетах в банках — 255 тысяч рублей.

Его коллега по Заксобранию Павел Жолобов получил 3,5 миллиона рублей. Недвижимости у него нет. Есть мотоцикл «Урал» 1997 года и «Шкода» 2015-го, а также 138 тысяч рублей на четырех счетах.

КПРФ


Общую региональную группу от Курганской и Челябинской областей у КПРФ представляют восемь кандидатов. Самым обеспеченным из них оказался действующий депутат Госдумы Михаил Берулава. За прошлый год он заработал около 15,3 миллиона рублей. Владелец компаний «Росторгэкспорт» и «Южный берег» имеет в Подмосковье участок в 600 квадратных метров и квартиру в 83,6 квадрата в Краснодарском крае. У него 10 счетов в банках, на которых хранится около 620 тысяч рублей.

Второй по величине доход среди коммунистов в челябинской группе — у сенатора от Архангельской области Александра Некрасова, получившего 5,6 миллиона рублей. Основной его доход — от аппаратов Совета Федерации и Госдумы, также есть выплаты от трех банков. В активах — небольшая квартира в Санкт-Петербурге, прицеп и 21 счет в банках на 3,5 миллиона рублей.

На третьем месте — инструктор организационного отдела регионального отделения КПРФ Александр Андреев. Его годовой доход составил 2,97 миллиона рублей. Из имущества у кандидата — квартира в совместной собственности, две КИА и шесть счетов в банках на 8,5 тысячи рублей.

У депутатов Заксобрания Константина Куркина и Игоря Егорова годовой доход чуть меньше — 2,44 и 2,19 миллиона рублей соответственно.

ЛДПР


Территориальную группу у ЛДПР возглавляет действующий депутат Госдумы Виталий Пашин, но по уровню дохода он на втором месте. На вершине партийного топа среди челябинских кандидатов — совладелец строительной компании «Флай Плэнинг» Сергей Володарчук, заработавший за прошлый год 16,6 миллиона рублей. У него две квартиры — в Челябинской области и Санкт-Петербурге, пять нежилых помещений, два «Лэнд-Ровера», пять счетов с 1,75 миллиона рублей на них и 50 миллионов акций «Флай Плэнинга».

Доход Виталия Пашина в прошлом году составил 5,2 миллиона рублей. У парламентария есть участок в Краснодарском крае площадью 621 квадратный метр и дом там же площадью 586 квадратов. В Челябинской области у Пашина квартира в 227,6 квадратного метра. На 10 счетах в банках хранится чуть менее 250 тысяч рублей.

Третий по величине доход в 2020-м получил президент Российской организации по связям с общественностью Станислав Наумов — 3,65 миллиона рублей. В собственности у него участок в Подмосковье площадью 1209 квадратных метров, дом там же в 217 квадратов, треть квартиры и нежилое помещение в Москве, а также «Мерседес-Бенц» 2017 года выпуска и 16 счетов в банках, на которых, правда, всего 177,89 рубля.

«Яблоко»


Кандидатом от «Яблока» с самым высоким годовым доходом стала врач клинической диагностической лаборатории ГКБ № 1 Наталья Таврина. Она получила 738 тысяч рублей. У нее есть четверть квартиры и единственный счет в банке — видимо, зарплатный.

Второе и третье место с небольшой разницей в 40 тысяч рублей между собой разделили экоактивист и преподаватель ЧелГУ Андрей Талевлин (587,6 тысячи рублей) и фельдшер скорой из Златоуста Лариса Накоскина (544,7 тысячи рублей). У Талевлина есть два участка в Челябинской области общей площадью 3026 квадратных метров, небольшая квартира и «Субару» 2008 года. У Накоскиной — половина квартиры в 66,7 квадрата и 73 акции «Челиндбанка».

Председатель регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков в прошлом году заработал 439 тысяч рублей. У него есть БМВ 2013 года и юридическое агентство.

«Коммунисты России»


3,6 миллиона рублей заработал бизнесмен Сергей Лысенко, претендующий на место в Госдуме от «Коммунистов России». В Челябинской области у него 11 земельных участков общей площадью 19 тысяч 634 квадратных метра, дом, квартира, гараж, три нежилых помещения. В автопарке у предпринимателя — «Рено», «Лада», грузовик, автобус ПАЗ и снегоход.

Председатель «Морского собрания Челябинской области» Валерий Казанцев получил 432 тысячи рублей. Кроме небольшой квартирки, у него больше ничего нет.

Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина заработала 333 тысячи рублей. В Челябинской области у нее три квартиры и 5 счетов в банках с миллионом рублей. Парламентарий ездит на «Субару» 2012 года.

«Родина»


Доход предпринимателя из Кыштыма и руководителя общественной приемной партии «Родина» Виталия Прохорова в прошлом году составил 54,3 миллиона рублей. Он владеет двумя участками площадью 3053 квадратных метра, квартирой, домом, пунктом приема вторсырья и еще двумя нежилыми помещениями. В автопарке Прохорова шесть транспортных средств, в том числе грузовой ГАЗ-330202 и Lexus LX 570 2011 года. На трех счетах предпринимателя почти 10,3 миллиона рублей.

Юрист, предприниматель, миасский депутат Сергей Гаврюшкин получил за год в 10 раз меньше своего однопартийца — 5,3 миллиона рублей. У него есть три земельных участка в Челябинской области общей площадью 329 тысячи 332 квадратных метра, дом, полторы квартиры, 48 нежилых объектов, автомобили «Ниссан» и «Фольксваген-Пассат», 3,9 миллиона рублей на 22 счетах в банках, а также половина компании «Альянс» и 100% доли в ООО «Статус».

Руководитель регионального отделения «Родины» в Челябинской области, предприниматель Сергей Смышляев заработал в прошлом году 729,3 тысячи рублей. У него есть восемь земельных участков в Челябинской области площадью 13 тысяч 740 квадратных метров, четыре дома, четыре квартиры, одна из которых в Подмосковье, два гаража, 22 нежилых объекта, в том числе несколько бань, инженерных корпусов, летнее кафе, кафе с гостиничными номерами, несколько гостевых домов, а также коттедж площадью 1029,3 квадратного метра в Крыму.

В автопарке предпринимателя 10 транспортных средств: от «Мерседес-Бенц», «Тойоты- Лэнд-Крузер», «Джип-Коммандер» до «Лады-Ларгус», УАЗ, ВАЗ-2102130 и автобуса ПАЗ.

Бизнесмен владеет пятью компаниями: лесопромышленным комбинатом «САМЗА», агентством спортивного менеджмента, ООО «Терра», ООО «Вавилон», ООО «Дрогери». Также он совладелец компаний «Бэст» и «Каштан».

«Зеленая альтернатива»


Среди кандидатов от партии «Зеленая альтернатива» самый крупный доход у Сергея Жилина — 903,7 тысячи рублей. В совместной собственности с супругой у него земельный участок в 510 квадратных метров, две квартиры по 72,5 и 29,6 квадратов и нежилое помещение в 27,4 квадратного метра. Жилин ездит на «Тойоте-Королле» 2011 года и имеет на счетах в банке 103 тысячи рублей.

Второй по величине доход в списке — у Натальи Жилиной. Она заработала 681 тысячу рублей. Дополнительного имущества, кроме совместного с супругом, у нее нет.

«Новые люди»


Самым обеспеченным кандидатом в депутаты от «Новые люди» в Челябинской области стал предприниматель Денис Лезин, заработавший 5,6 миллиона рублей. Он владеет «Торгово-промышленной компанией инвестор» и ООО «Автодом». У него есть пять земельных участков общей площадью 4058 квадратных метров, дом, две квартиры, нежилое здание, «Мерседес-Бенц E300» 2014 года и 80 тысяч рублей на счете.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»


Кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Максим Смагин в прошлом году заработал 18,2 миллиона рублей. Предприниматель владеет долями в «СМС стоматология» и «Белый кит имплант». У него есть земельный участок, квартира, гараж и нежилое помещение в Челябинской области. На 16 счетах хранится 244 тысячи рублей. Ездит кандидат на БМВ и «Тойота-Лексус» 2019 года.

Промышленник Игорь Важенин получил 2,5 миллиона рублей. Он владеет четырьмя квартирами в Челябинской области, гаражом, «Маздой» 2019 года и новенькой КИА. На счету у него хранится 831 тысяча рублей.

Депутат Заксобрания Владимир Владимирский заработал 1,7 миллиона рублей. Из недвижимости у него есть две квартиры. Транспорта нет. А на 29 счетах в банках — 5,48 миллиона рублей.

«Зеленые»


Самый большой доход среди челябинских кандидатов от партии «Зеленые» — у работника компании «Протокол» Сергея Коновалова: 846,6 тысячи рублей. Он владеет квартирой в Челябинской области и половиной еще одной квартиры. На 11 счетах хранится 5,8 тысячи рублей.

«Российская партия свободы и справедливости»


Директор уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Владислав Долгов в прошлом году получил почти 3,8 миллиона рублей. Среди источников выплат — не только основное место работы, банк и Пенсионный фонд, но и перечисления от ФСБ России. У Долгова две квартиры в совместной собственности: одна в Амурской области, вторая — в Москве. На двух счетах хранится 1,9 миллиона рублей. Ездит Долгов на «Вольво ХС60» 2012 года выпуска.

Помощник депутата Госдумы на общественных началах Андрей Попов в 2020-м получил 1,8 миллиона рублей. Часть этих средств — от микрофинансовой организации. Кандидат владеет квартирой, компьютерным клубом в Челябинской области и автомобилем Great Wall CC 2014 года выпуска.

Директор и совладелец компании «Информправо» Сергей Торопов из Магнитогорска заработал чуть более миллиона рублей. В собственности у него имеется земельный участок площадью 600 квадратных метров, однокомнатная квартира и четверть квартиры побольше, садовый домик, две машины (Hyundai Santa Fe и Volvo XC60) и прицеп ЛАВ-81012А. На пяти счетах хранится 1,3 миллиона рублей. Также у кандидата есть семь акций ОАО «ММК-Метиз». Бизнесмен владеет фирмой «Прогресмаг» и четвертью доли в «Союзрегионпром».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку