Происшествия Пропавший ребенок с ДЦП погиб эксклюзив «Может представиться Русланом». Подробно говорим с мамой мальчика с ДЦП о том, как он пропал и как его найти

«Может представиться Русланом». Подробно говорим с мамой мальчика с ДЦП о том, как он пропал и как его найти

На поиски школьника брошены все возможные силы, но спустя неделю результатов нет

Татьяна Кожевникова уточнила важные детали, которые могут пригодиться при поиске ребенка

Татьяна Кожевникова, мама 14-летнего Арслана Мохаммади, пропавшего 6 июля под Челябинском во время поездки с родителями за грибами, подробно рассказала в эксклюзивном интервью 74.RU об исчезновении сына.

— Для Арслана вообще была ситуация привычная, когда он остается один в машине? Как он мог на это среагировать?

— В том году, когда мы приезжали в лес, было очень много грибов. Я тоже решила приучить его собирать грибы, показать лес, мы взяли ведерочко маленькое пластиковое, ножичек маленький пластиковый положили. «Пойдем, сынок, я покажу тебе, как растут грибы». «Да, мама, пойдем». Мы приехали в этот лес, зашли. Я держу его за руку, потому что он постоянно запинается. Я не даю ему упасть, если он падает. Мы срезали два-три грибочка, он походил, посмотрел, это длилось минут 10. Но этого хватило, он сказал: «Мама, я устал, можно я вас с папой подожду в машине». То есть это не наше желание запереть его и не пускать, он сам просил, потому что ему это физически тяжело. «Можно я посмотрю планшет?». «Можно». Сидит смотрит, я обычно с папой ходила рядом с машиной.

— И в этот раз была такая же ситуация?

— Я у него спросила: «Ты пойдешь с нами?», он ответил: «Можно я посижу в машине?». Без вопросов.

— Паники у него возникнуть не должно было?

— Понимаете, в таком формате мы собирали грибы раз 50. То есть это не новая для него ситуация. И поэтому в лес мы всегда ездили ненадолго. Чисто собрать грибы, приехать в сад, суп сварить или пожарить их. Не надо мне эти 10 ведер. Мы всегда минут 30–40 находились в лесу, не больше, включая дорогу. Поэтому он не успевал устать там, он знал, что папа рядом, мама собирает грибы. У нас всегда так было, потому что я лучше это делаю. Папа грибы совсем не знает.

— А что тогда могло произойти, что подвигло ребенка выйти из автомобиля?

— Для него сначала это была игра. Он пытался от нас убежать, побегать ему надо было. Он даже убегал, смеялся, догоним ли мы его.

— Поэтому и замок был детский в машине?

— Конечно! Так у нас если передние стекла открываются автоматически, а задние, чтобы он умел пользоваться и не перепутал открывание стекла с открыванием двери во время движения. Мы блокировали дверь.

— Моторика у Арслана развитая? Он может, например, ягоды собрать?

— На корточки сесть и собрать он не может. А если сядет на коленочки, конечно, соберет. Мы постоянно работали в этом направлении. У нас как крупная, так и мелкая моторика страдала. Походка была неуверенная, но мы работали в этом направлении, и работа давала свои результаты. И с коленок он может сам встать, всё сам делает.

Если вы готовы присоединиться к поиску ребенка, можно приехать в штаб отряда «ЛизаАлерт», расположенный в поселке Бектыш на Комсомольской, 12 (координаты: 54.85981° N, 61.43786° E). Всю информацию можно уточнить у инфоргов поиска по телефонам: +7 951 126–39–39 (Дарья), +7 908 583–88–95 (Лилия). Горячая линия поискового отряда: 8 800 700–54–52 (звонок бесплатный).

— По дороге он может долго и далеко уйти. А если ему встретится вот такое поле подсолнечника?

— Я говорила, что в первые минуты цель у него была убежать, поиграть, поэтому в подсолнечник он бы не полез, потому что он понимает, что он быстро туда не убежит. Он побежал по дороге, быстро. Понимаете, он бежит по дороге с такой скоростью, я догнать его не могу. Иногда даже мы гуляем, ему хочется побегать: у него порыв, он побежал. Хочу добавить про выносливость: конечно, он у нас не гулял один, был вместе со мной или мы все вместе с мужем. Мы могли гулять до трех часов по городу: ходили в парк. Я приходила домой и падала на диван от усталости. Сын же сходил в туалет, попил воды и начинает снова прыгать, скакать. Я говорю: «Руслан (дома родители его называют так. — Прим. ред.), ты не устал?». «Нет, мама, я не устал». То есть у него ни доли усталости не было, он продолжал бодрствовать.

— Как ребенок всё-таки представится, если его кто-то увидит и спросит имя?

— Руслан. Но если спросят полное имя, он скажет: «Арслан Эмильевич Мохаммади. Допустим, раньше он подходил к ребятам пообщаться и говорил: «Эй, ты кто?». Я ему: «Сынок, так не разговаривают». Я ему проговаривала прям алгоритм в общении со сверстниками: подойди, скажи «Привет», «Как тебя зовут?», и мальчик из нашего подъезда ему отвечал: «Привет, я Женя». А сын в ответ: «Я Арслан». Но может сказать и «Руслан».

— Может ли сын попросить о помощи?

— Я его этому учила, но не уверена, что он это воспринимал всерьез. У нас дома было пособие по ОБЖ, где было указано, что нельзя садиться в машину незнакомца, идти куда-либо с чужими людьми. Он смеялся, для него это была как игра какая-то. Но я говорила: «Представь, что ты потерялся и тебе нужна помощь, но ты можешь маму с папой найти. Что ты сделаешь?» Мы моделировали эту ситуацию. «Я подойду, скажу, что я потерялся, помогите мне добраться до дома, я назову свой домашний адрес», — так он отвечал. Домашний адрес он даже в стрессовой ситуации не забудет. Я его года в четыре научила этому. У него еще бейджик был, когда мы по городу гуляли, «Внимание, ребенок-инвалид, если он один, срочно позвоните».

— А в этот раз в лесу?

— Нет. Кто ж думал... В тех случаях, когда он мог бы побежать и мы не смогли бы его догнать, мы вешали телефончик.

— О вашей семье все отзываются исключительно положительно и отмечают вас как заботливых родителей. Расскажите подробнее об этом.

— Понимаете, этот ребенок у нас с мужем поздний. Я родила его в 34 года. Мужу было почти 40. И мы живем только для него. Мы для него покупаем квартиру, мы для него купили новый сад со всеми условиями, чтобы он больше находился на природе. Я ушла с работы ради него, чтобы больше времени посвящать сыну, его лечению и обучению, развитию. То есть моя вся жизнь — это он. Теперь смысла нет, если... (срывается на плач. — Прим. ред.). Я не знаю, для кого теперь мне жить...

Матери Арслана, конечно же, очень тяжело и больно

— Давайте не будем настраиваться на плохое. В СНТ, где у вас дача, сын ориентируется хорошо?

— Нет. Потому что сад мы купили два месяца назад. И мы туда приезжаем только на машине. А когда жили в другом саду, мы ходили по вечерам гулять, на озеро, уточек смотрели, камни кидали. А тут обустройством, переездом у нас еще не было времени на прогулки, поэтому по этому саду он еще не гулял, только доезжал на машине до ворот, и всё — мы заходили.

— Мог Арслан полезть куда-то к воде? Тут вокруг еще много болот...

— Если он ножки намочил, он пойдет назад. Если он заблудился и вокруг болота... Если он видит болото, он не пойдет туда, он понимает. Страсти к купанию у него не было.

Сегодня Татьяна Кожевникова и координатор поискового штаба Александр Щукин сделали ряд заявлений, попросили о помощи новых добровольцев и поблагодарили за проделанную работу уже поучаствовавших в поисках ребенка волонтеров.

Напомним, страдающий ДЦП школьник пропал в субботу, 6 июля, рядом с поселком Бектыш Еткульского района. Его родители сказали, что это произошло во время поездки за грибами. Волонтеры прочесывали местность с первых суток, затем границы поиска были расширены до соседних регионов. Мы собираем всю информацию об этом в онлайн-репортаже.

Всё об исчезновении мальчика и его поисках — в специальном разделе 74.RU.