MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

сев.

730мм 66%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия Паводок на Южном Урале «Газ есть, сейчас чай попьем»: жители затопленного поселка на Южном Урале отказались эвакуироваться

«Газ есть, сейчас чай попьем»: жители затопленного поселка на Южном Урале отказались эвакуироваться

В Верхней Кабанке из-за разлива реки под водой уже оказались 10 домов

Тех, кто согласен эвакуироваться, вывозят из домов на лодках

Из-за разлива реки случился потоп в селе Верхняя Кабанка Пластовского района, и вода подтопила многие дома. Спасатели эвакуировали 11 человек, еще несколько жителей не захотели уезжать, сообщили в субботу, 6 апреля, в поисково-спасательной службе Челябинской области.

— Водичка, да, повредила всё людям. Точно не поедете?

— Да-да, у нас газ есть, сейчас включим, чай попьем.

Такой диалог случился у спасателей и жителей одного из домов в затопленном селе.

Происшествие случилось из-за того, что накануне река Кабанка вышла из русла и затопила прибрежные улицы, в том числе 10 домов и 14 участков. Местами уровень воды поднялся на два метра.

К месту ЧС оперативно прибыли сотрудники полиции, Госавтоинспекции, пожарной охраны и поисково-спасательной службы Челябинской области. Спасатели троицкого и мобильного отрядов вместе с работниками администрации с помощью лодок эвакуировали жителей из зоны подтопления.

Как рассказали сельчане, спасаться в ожидании помощи они уходили на крыши и чердаки домов. Мгновенный подъем уровня воды не оставил время для спасения имущества. Сразу после эвакуации люди заночевали в пункте временного размещения.

Помимо людей спасатели позаботились и о животных.

— На ночь животных в стойлах оставляют на привязи, а дорога к коровнику оказалась под водой. В ходе разведки спасатели установили, что критического подъема воды в этом районе не было и угроза жизни животных отсутствует, — сообщили в Поисково-спасательной службе.

Обновлено в 13:20: В Верхней Кабанке ситуация стабилизировалась. Там больше не осталось затопленных домов и участков, сообщили в ГУ МЧС по региону.

Вода ушла в Южноуральское водохранилище. Люди возвращаются в свои дома. Спасатели заявили, что риска повторного подтопления нет.

Обновлено в 13:30: Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что ситуация с паводком в регионе остается «напряженной, но контролируемой». На оперативном совещании с главами районов, представителями областных министерств и федеральными структурами в субботу, 6 апреля, глава региона отметил снижение уровня воды и прохождение пика паводка на некоторых территориях.

— Тем не менее, на полях еще остаётся много снега, расслабляться рано. Также в скором времени половодье ожидается в центральных районах области, в северной и горнозаводской части региона, — заключил Алексей Текслер.

Где еще на Южном Урале идет борьба с паводком

По данным регионального правительства, режим ЧС введен в Варненском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском районах, а также в Троицке. Режим повышенной готовности действует в Коркинском, Чесменском, Карталинском, Троицком, Уйском районах и в Миассе.

В селе Варна вода ушла из жилых домов, затопленными остаются два приусадебных участка. Сложнее ситуация в поселке Переселенческий, там затоплено девять домов участков. В Кассельском под водой 11 участков.

Самая сложная обстановка в Бредах, где затопило 15 домов и участков. В Фершампенуазе затоплен только один дом, но под водой остаются 17 участков.

В Михайловке затоплено два дома и шесть участков, в Уйском — один дом и семь участков.

— В населенных пунктах, оказавшихся отрезанными паводковыми водами, организована доставка продуктов и медикаментов, организовано противопожарное прикрытие, обеспечена временная переправа людей, — отметили в региональном правительстве.

Напомним, ранее из-за разлива реки затопило заповедник Аркаим. Пострадали помимо прочего новые туристические домики, построенные к этому сезону. В администрации заповедника сообщили, что паводок стал крупнейшим за последние 15 лет.

Стали свидетелем подтопления на Южном Урале или сами пострадали от паводка? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем