MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Происшествия подробности Под Пермью полицейский выпустил всю обойму из автомата по машине нарушителя, пули попали в 18-летнюю студентку: что известно о ЧП

Под Пермью полицейский выпустил всю обойму из автомата по машине нарушителя, пули попали в 18-летнюю студентку: что известно о ЧП

В полиции говорят, что в машине все были пьяные, а сотрудник стрелял по колесам

Авто без номеров полицейские остановили, применив оружие

«Стреляли по колесам», — уже после того, как новость вылилась в СМИ, объясняли в полиции, выложив видео, из которого почему-то пропала минута записи. 19 февраля вечером пьяный парень без прав не остановился по требованию, а полицейский открыл по машине огонь, выпустил весь магазин автомата Калашникова — 30 пуль… Сильнее всего досталось 18-летней пассажирке — сейчас она в тяжелом состоянии после операции. Что же произошло тем вечером в Прикамье и понесет ли кто-либо ответственность, разбирались наши коллеги из 59.RU.

Вечером 19 февраля ВАЗ-21099 без номеров привлек внимание экипажа ДПС на дороге Болгары — Юго-Камский — Крылово под Пермью. Водителю сказали остановиться, но он проигнорировал требование. «Включив специальные звуковые и световые сигналы, полицейские начали преследование, — написала в пресс-релизе пресс-служба полиции. — В связи с тем что водитель опасно маневрировал и создавал угрозу жизни и здоровью других граждан, в соответствии с законом "О полиции" полицейские применили огнестрельное оружие. Они произвели несколько предупредительных выстрелов вверх, а затем — по колесам автомобиля».

Автомобиль остановился, водителя (полиция сообщает, что ему 21 год, он был пьяный и без прав) задержали. «В результате применения оружия пострадали два пассажира: 18-летняя девушка и мужчина, ранее судимый, — акцентируют в релизе. — Все находились с признаками алкогольного опьянения».

Это видео опубликовала полиция. Обратите внимание: из него вырезана минута

Раненых пассажиров доставили в больницу. «Ранее судимый парень», как стало известно от Минздрава, из больницы самовольно ушел. В девушку, по данным СМИ, попало пять пуль: в спину, живот и ногу. Ей, как сообщил источник 59.RU, сделали операцию, официально в Министерстве здравоохранения говорят, что она находится в тяжелом состоянии.

«Просто ездил на ней»

Все находившиеся в машине друзья — из Юго-Камского (пригород Перми). Там же живет их товарищ, с которым после ЧП пообщался журналист. Узнав о том, что произошло, он ездил на место задержания, сделал несколько фотографий автомобилей нарушителя и полиции, правда, не очень качественных.

Про водителя приятель объясняет: парень работает в автосервисе, скоро собирался в армию, а прав у него действительно никогда не было, при этом обстрелянная машина — его, он купил «Ладу» и «просто ездил на ней». В тот вечер подруга попросила его отвезти ее из Юго-Камского в Пермь, с ними поехал еще один приятель. С самим водителем на месте, где их остановила полиция, другу поговорить не удалось, он уже сидел в машине ДПС.

— Но его друзья рассказали, что он испугался останавливаться, потому что у него нет и никогда не было водительского удостоверения, — объяснил собеседник, почему водитель не остановился. — Но он даже не думал, что сотрудники будут применять оружие.

На месте уже была скорая, в ней оказывали первую помощь девочке. Парень, которому прострелили пятку, по словам друга, ждал осмотра.

ВАЗ-21099 водителя без прав на месте сфотографировал его товарищ — повреждения на фото видны плохо, но на штраф-стоянке фотографу 59.RU авто найти не удалось. Сам очевидец говорит, что также у машины при стрельбе выбило задний габарит

«Нельзя давать комментарии»

В полиции о сотруднике, открывшем огонь по машине, не рассказывают никаких подробностей. 59.RU известно, что ему 41 год, учился он в Пермском филиале Нижегородской академии Министерства внутренних дел РФ, вероятно, с тех пор и работает в полиции.

Сам полицейский разговаривать с журналистом пока отказался.

— Мне нельзя давать какие-либо комментарии, — ответил он.

Пострадавшей девушке недавно исполнилось 18 лет

«Водитель этого авто мог совершить ДТП»

Пермский юрист Всеволод Алферов рассказал о законе «О полиции» в части прав на задержание.

— В данном случае цель полицейских — остановить машину, — отметил собеседник. — Нельзя стрелять по салону, нельзя стрелять на поражение, если машина в данном случае не представляет угрозы окружающим. Можно стрелять по колесам. Удивляет, что в данной ситуации сотрудник полиции выпустил полностью магазин автомата. Возможно, он переборщил и превысил полномочия. Хотя я понимаю, что машина — это движущаяся цель, она маневрирует.

Также адвокат подчеркнул, что совсем другая ситуация — когда машина представляет угрозу для окружающих, других авто и пешеходов.

— Например, эта машина давит людей, таранит транспорт. В этом случае полицейский имеет право открыть огонь на поражение, — дополнил Алферов. — Он может стрелять до тех пор, пока водитель не обезврежен, даже если это преследование закончится гибелью правонарушителя.

За оценкой действий полицейского мы обратились к председателю профсоюза правоохранительных органов МВД РФ, ветерану уголовного розыска Алексею Лобареву. Он отметил, что изначально водитель «Лады» нарушил закон, отказавшись выполнить требования сотрудника полиции.

— В машине мог находиться очень серьезный нарушитель или какой-нибудь экстремист, члены преступных группировок, внутри могли находиться заложники, — перечислил эксперт. — По нашему законодательству мы должны выполнить требования сотрудников полиции. Поэтому у полицейского были полномочия остановить машину. Если он это не сделает, то полицейского привлекут к ответственности. Водитель этого авто, тем более в пьяном виде, мог совершить ДТП. Или он мог скрывать следы преступления. Законодатель дал право полицейскому в таком случае использовать табельное оружие.

По словам Лобарева, для того чтобы применить табельное оружие, полицейскому достаточно дать просто звуковой сигнал или сигнал маячков о том, что он просит остановить машину. При невыполнении этих требований он уже может открыть стрельбу. Что же касается того, что сотрудник, стреляя по машине, выпустил весь магазин автомата АКС-74, эксперт поясняет: это неудивительно и не признак особой жестокости, просто во время движения сложно попасть по колесам. Профпригодность же у сотрудников психологи проверяют ежегодно.

— Сам водитель, который решил скрываться от полиции, понимает все риски. Полицейский использовал все возможные способы и средства для задержания, — добавляет глава профсоюза МВД. — Следствие тщательно будет разбираться и по итогам покажет, кто в каком состоянии был и правомочны ли были действия сотрудника. Я хотел бы обратиться к гражданам: в наше сложное время вы обязаны подчиниться и выполнять требования сотрудника полиции. Если вам кажется, что они неправильные, вы сделайте всё, что просит сотрудник МВД, а после того как выполните, можете обжаловать в надзорных органах, например в управлении собственной безопасности или прокуратуре. Они проверят сами, был прав сотрудник или нет. Сейчас время сложное и в целях нашей безопасности мы обязаны выполнять требование полицейских. Перед ними стоят сложные государственные задачи, и нам всем надо помогать.

Сейчас по факту произошедшего проводят проверку, действия полицейского оценят и вынесут решение. Редакция 59.RU продолжит следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем