MGORSK
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

727мм 51%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Посадка самолета в поле репортаж Раненный на СВО боец попал на борт «Уральских авиалиний»: как родные встречали пассажиров экстренно севшего в поле лайнера

Раненный на СВО боец попал на борт «Уральских авиалиний»: как родные встречали пассажиров экстренно севшего в поле лайнера

Репортаж с железнодорожного вокзала в Омске

Омичи явно устали после дороги

На омском железнодорожном вокзале всегда много встречающих и провожающих: трогательные объятия и даже слезы для этого места картина в общем-то привычная. Но вчера, 12 сентября, здесь дожидались прибытия особенного поезда, который вез домой пассажиров лайнера Airbus A320, экстренно приземлившегося в Новосибирской области после отказа гидросистемы. На борту самолета находились 159 пассажиров, в том числе 23 ребенка. Все люди выжили: самолет мягко сел посреди пшеничного поля в 200 километрах от Новосибирска. Можно сказать, что дата этого события 12.09. 2023 стала для пассажиров летевшего из Сочи в Омск лайнера вторым днем рождения.

Елена пришла на вокзал с любимым питомцем — собакой Василисой. Сегодня Елена встречает своего мужа после девяти месяцев разлуки: он находился в зоне СВО, где получил ранение, после которого его отправили на лечение в Новороссийск. В Омск Артем возвращался через Сочи тем самым рейсом «Уральских авиалиний». По иронии судьбы самолет совершил экстренную посадку рядом с деревней Московкой — так называется и омский микрорайон, в котором проживают супруги.

— Муж позвонил и сказал, что он находится где-то в районе Московки. Я рассердилась сначала: «Какая Московка? Я вообще-то живу на Московке!» Оказалось, что это Московка в Новосибирской области, — смеется Елена.

Омичка Елена пришла встречать мужа вместе с собакой

На вопрос о том, каким было состояние Артема в тот момент, когда он звонил ей, чтобы сообщить о случившемся, Елена отвечает, что ее муж не из тех людей, которые будут поддаваться панике.

— Это не такой человек, который будет волноваться. У него всё весело, что бы ни случилось, — говорит супруга бойца.

Еще одна женщина встречает подругу. Она держит в руках розу и признаётся, что сегодня будет поздравлять приятельницу со вторым днем рождения. На перроне тем временем царит суматоха: здесь много журналистов, сотрудников МЧС и железнодорожного вокзала. Также на всякий случай у железнодорожных путей дежурит реанимация. Впрочем, никто из пассажиров серьезно не пострадал. Известно, что одна из пассажирок повредила ногу (вероятно, во время эвакуации). Еще один человек сразу после посадки обратился к медикам из-за скачка давления.

На всякий случай на железнодорожный вокзал пригнали реанимацию

Наконец шум толпы приглушает гул электрички. Пассажиры лайнера выглядывают из окон. Спустя пару мгновений они уже спускают со ступенек свой багаж. Едва ступивших на родную землю пассажиров самолета «Уральских авиалиний» моментально обступают журналисты. Кому-то из них сейчас явно некомфортно из-за переизбытка внимания. А кто-то, как молодая мать, которая катит перед собой коляску с малышом, счастливо улыбается миру. Сегодня эта женщина поняла, что ей и ее ребенку повезло родиться в застегнутой на все пуговицы рубашке.

Наконец-то дома!

Еще вчера эти омичи безмятежно любовались волнами Черного моря, а чуть позже наполненные впечатлениями от отпуска садились в пассажирские кресла лайнера Сочи — Омск. Никто и не подозревал о том, что на финишной прямой по пути к дому их ждет приключение, которое запомнится на всю жизнь. Лайнер, который должен был приземлиться в Омске, внезапно взял курс на Новосибирск (пилоты планировали посадить его в Толмачево), а потом и вовсе начал садиться прямо посреди поля. Но сибиряки не впадали в панику и верили, что экстренная посадка завершится благополучно.

В поезде люди смогли выспаться после перенесенного стресса

Алина Захарченко во время экстренной посадки записывала для своих близких голосовые сообщения. Девушка старалась сохранять самообладание, чтобы не напугать свою дочь. Однако в салоне отчетливо были слышны женские всхлипы и детский плач. Алина вспоминает, что на какое-то время и ей стало страшно.

— Никто ничего не мог прояснить, я уверена, что даже стюардессы не до конца понимали, что происходит. По бортпроводникам было видно, что они сами в шоке, тем не менее они старались нас успокоить. Хотя, пожалуй, они сами не знали, всё ли хорошо и выживем ли мы... В салоне транслировали объявление об экстренной посадке и том, что сейчас будет эвакуация. Потом был несильный удар, нас немножко потрясло. Было страшно, вдруг мы куда-то врежемся или перевернемся. И вообще, выживем или не выживем? Это были самые страшные секунды. Кто-то начал плакать, а кто-то, наоборот, говорил, что всё будет хорошо. Конечно, мы были счастливы, когда поняли, что всё завершилось благополучно, — рассказывает пассажирка лайнера Алина Захарченко.

Алина Захарченко в страшные минуты старалась сохранять спокойствие

По словам Алины, сразу после посадки по салону начал распространяться дым и стюардессы скомандовали пассажирам, чтобы те как можно скорее покинули самолет.

— Огня я, конечно, не видела, но было понятно, что надо убегать. Когда мы эвакуировались по трапам, паники уже не было. Мы всё выполняли четко по инструкции: спустились, побежали в лес. Потом нам сказали, что подходить к самолету близко нельзя. Нужно было дождаться МЧС, чтобы получить наши сумки. Потом нас довезли до ближайшего населенного пункта, накормили, напоили. Очень хорошо там с нами обращались, постоянно спрашивали, нужно ли что-то.

Молодой человек Алины, Сергей, тем временем ожидал ее в омском аэропорту. На стойке информации ему сообщили, что рейс задерживается. Мужчина вернулся в свой автомобиль, загрузил сервис Flightradar и увидел, что самолет пропал. К счастью, через несколько минут ему позвонила Алина и сообщила о том, что с ней всё в порядке.

После радостной встречи с близкими омичи спешат домой, нужно привести себя в порядок и выспаться после долгой дороги. Пассажиры лайнера смешиваются с пестрой толпой. Кто знает, может быть, через несколько лет историю их спасения воплотят на большом экране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем