Происшествия Экс-следователя СК освободили из-под ареста по делу о смертельной драке в центре Челябинска

Экс-следователя СК освободили из-под ареста по делу о смертельной драке в центре Челябинска

Почему принято такое решение

Кирилл Зубков был готов провести еще три месяца под домашним арестом, но суд решил иначе

Экс-следователя отдела СК по Ленинскому району Челябинска Кирилла Зубкова, обвиняемого в смертельной драке в центре города, освободили из-под домашнего ареста. В четверг, 31 августа, суд изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий до 30 ноября.

— Зубкова обязали являться в суд по вызову и установили несколько запретов. Так, ему нельзя выходить из дома с 23:00 до 7:00 за исключением посещения судебных, контролирующих органов и медицинских учреждений. Ему запрещено общаться с любыми лицами по уголовному делу за исключением защитников, сотрудников суда и близких родственников, — сообщает корреспондент 74.RU из зала суда.

Дело рассматривает судья Неля Яруллина

Зубков с мая 2022 года по март 2023-го находился в СИЗО, затем после старта рассмотрения дела в суде его отпустили под домашний арест. Срок истекал 2 сентября, поэтому сегодня гособвинитель Оксана Моржеухина просила о продлении меры пресечения. Она напомнила, что обвинение Зубкову предъявлено по особо тяжкому преступлению, и экс-следователь СК может скрыться, если не ограничить ему свободу.

Защита против продления не возражала, но адвокат просил разрешить обвиняемому прогулки по 2–3 часа в день.

Кирилл Зубков мог выходить из дома только на заседания суда и в больницу

Просьба адвоката, впрочем, вызвала возражения со стороны представителей прокуратуры и потерпевших.

— Такая мера не предусмотрена законом. Более того, законом предусмотрено, что контролем за соблюдением домашнего ареста занимается учреждение уголовно-исполнительной системы. Говорить о том, что сотрудник будет прогуливаться с Зубковым по улице… Таких справок, сообщений от уголовно-исполнительной инспекции на данный момент не имеется, — сообщила гособвинитель. — Полагаю, что нужно в этой части отказать.

Гособвинитель (слева) возражала против прогулок и просила продлить домашний арест на три месяца

Судья Неля Яруллина, выслушав стороны, ушла в совещательную комнату, а затем огласила решение — мера пресечения Зубкову смягчена.

— Уголовное дело в отношении Зубкова в настоящее время находится на завершающем этапе разбирательства. Сторонами представлена большая часть доказательств. Допрошены потерпевшие и свидетели, изучены письменные материалы, — объяснила решение судья. — Суд считает, что сведения об образе жизни подсудимого и его личности позволяют на данном этапе избрать меру пресечения, не связанную с полной изоляцией от общества.

Второй фигурант уголовного дела — экс-следователь по особо важным делам регионального управления СК Дмитрий Зыков — никакой мерой пресечения сейчас не ограничен

Напомним, конфликт, в результате которого погиб житель Копейска Владимир Гончаров, произошел в ночь на 28 мая прошлого года на пересечении Цвиллинга и Карла Маркса в центре Челябинска. Первоначально в потасовке участвовали две компании, вышедшие из ночного клуба. Два сотрудника Следственного комитета проезжали мимо на такси, остановились и сами стали участниками драки.

По статье 116 УК РФ (побои) Зыкову могут грозить различные варианты наказания — от обязательных работ до двух лет лишения свободы. Зубкова по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) могут наказать лишением свободы на срок до 15 лет.

30 марта стартовал процесс в Центральном райсуде. Адвокаты Зыкова просили прекратить уголовное дело в его отношении. Допрошены в суде были и свидетели, в том числе участники первоначальной драки — Матвей Базанов и Владимир Гужевников, а также полицейский, который задерживал действующих на тот момент следователей.

Всё по этой теме — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем