
Сергей Аристов следит за ситуацией в родном селе, даже находясь в зоне СВО
Коллаж: Предоставлено друзьями Сергея Аристова, Михаил Панкин
Поделиться
Бывший глава Приморского сельского поселения Челябинской области Сергей Аристов, ушедший на спецоперацию, пожаловался на своего преемника Валерия Дружинина. Военнослужащий заявил, что новый глава сдал в металлолом водонапорные башни и элемент мемориала воинам ВОВ. В администрации района озвучили объяснение произошедшему.
Обращение Сергея Аристова в редакцию MGORSK.RU передали его друзья. Сам экс-чиновник в марте ушел добровольцем на специальную военную операцию, но продолжает поддерживать связь с поселками, которые когда-то возглавлял.
Сергей Аристов возглавил Приморское сельское поселение в 2019 году, в 2021 году досрочно покинул кресло главы. Его сменил Валерий Дружинин.
— Прошу разобраться с беззаконием, происходящим в Агаповском районе, в котором не первый год складывается критическая ситуация с водоснабжением. И на фоне этого в поселках Приморский и Ржавка глава сельского поселения спилил и сдал в металлолом две водонапорные башни, одна из которых является (теперь, пожалуй, являлась) муниципальной собственностью, — говорится в письме Аристова. — Более кощунственно глава поселения поступил с мемориалом воинам Великой Отечественной войны в Ржавке: демонтировал и сдал в металлолом элемент мемориала, состоящий из стальных рельсов в виде железной дороги, приблизительно 150 метров.

Валерий Дружинин — бывший военный, служил в воздушно-космических войсках. На этом фото он на встрече с учениками Верхнекизильской школы, которым рассказал о патриотизме и профессиональном успехе
Фото: Группа администрации Агаповского района во «ВКонтакте»
Поделиться
Депутат 1-го избирательного округа поселка Приморский Михаил Панкин подтвердил, что у мемориала воинам действительно выкопаны рельсы и рассказал, что люди обеспокоены демонтажом водонапорных башен.
По словам Панкина, 27 апреля к нему обратились жители села Верхнекизильское, которое является частью Приморского сельского поселения. Люди были возмущены тем, что у них срезают водонапорную башню. К избирательному округу, где это произошло, Михаил не имеет отношения, но решил разобраться в ситуации.

Так выглядит место, где стояла одна из водонапорных башен
Фото: Михаил Панкин
Поделиться
— Я незамедлительно позвонил Дружинину Валерию Владимировичу, который в данный момент является главой Приморского сельского поселения, чтобы уточнить, кто за этими деяниями стоит и с какой целью ее [башню] демонтируют? — рассказал Михаил Панкин. — Также предложил вызвать участкового, так как посчитал, что это является хищением имущества, которое стоит на балансе Приморского сельского поселения. Получил ответ, что данный демонтаж согласован с администрацией, после чего я попросил предоставить документы об оприходованных денежных средствах на ближайшей сессии Совета депутатов. Далее на сессии документы предоставлены не были, с пояснением, что они еще не готовы и их подготовят на следующую сессию, что меня конечно крайне удивило и возмутило! Как можно производить демонтаж без готовых документов на это?
Позже депутат узнал от жителей о демонтаже еще одной водонапорной башни в соседнем поселке.
— 25 мая была демонтирована водонапорная башня в поселке Ржавка, по той же схеме, — заявил депутат. — Оставляю за текстом подробности того, как со мной хотели решить вопрос без предоставления документов. И хочу закончить цитатой Марка Аврелия: «Человек у власти должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам».
С главой Агаповского района, где все произошло, корреспондента MGORSK.RU не соединили, объяснив, что и он, и его зам на совещании. Скандал прокомментировала пресс-служба администрации района. По их информации, водонапорные башни в поселках Верхнекизильское и поселке Ржавка не эксплуатировались и были отключены от системы водоснабжения.

Действующий глава поселения пока никак не прокомментировал заявление предшественника
Фото: группа администрации Агаповского района во «ВКонтакте»
Поделиться
— На сегодняшний день башни пришли в негодность, находились в аварийном состоянии и представляли угрозу жизни населению, в связи с чем были демонтированы, — говорится в комментарии пресс-службы администрации Агаповского района.
По элементу памятника воинам ВОВ там ответили следующее:
— 5 мая 2023 года, в преддверии празднования Дня Победы, в поселке Ржавка было проведено благоустройство и облагораживание памятника воинам Великой Отечественной войны. Старое ограждение демонтировано и выложена новая тротуарная плитка.
Согласно данным сайта «Народная память», в поселке Ржавка установлена стела с мемориальной доской, на которой высечены фамилии жителей, погибших в Великой Отечественной войне. На стеле размещен барельеф — Вечный огонь и лицо солдата в каске. Дата создания — 1985 год.
Затяжную проблему с водоснабжением в поселении, о которой в обращении упоминал Сергей Аристов, в районной администрации назвали решенной.
— Была решена в апреле 2023 года путём установки счетчика подачи воды и крана, подача воды осуществляется бесперебойно. Однако жителям необходимо заключить договор с обслуживающей организацией ООО «Водоканал», — говорится в ответе администрации.
И добавили, что жалоб от жителей поселения на проблемы с водоснабжением не поступало.