Все новости
Все новости

66-летняя медик из Челябинской области отправится в колонию за сбитого на «зебре» пешехода. Видео ДТП

Родные погибшего считают приговор слишком мягким

23-летнего Алексея на зебре сбила медик брединской больницы, которая была за рулем ВАЗа. На следующий день парень умер

23-летнего Алексея на зебре сбила медик брединской больницы, которая была за рулем ВАЗа. На следующий день парень умер

Поделиться

Брединский районный суд приговорил к году колонии-поселения 66-летнюю сотрудницу местной больницы Александру Пушкареву, которая сбила на «зебре» 23-летнего парня. На следующий день он скончался в реанимации. Родные погибшего считают приговор слишком мягким, при этом сама автомобилистка не признает себя виновной. Подробности трагедии — в материале 74.RU.

В поселке Бреды утром 27 октября 2020 года 23-летний Алексей шел к старшему брату на работу, чтобы помочь ему. Он переходил дорогу по «зебре», и в этот момент его сбил ВАЗ-21120. За рулем находилась пожилая лаборант рентген-кабинета районной больницы.

— Водитель сбила его, потом подошла, помогла подняться. Приехала скорая, его осмотрели, перебинтовали голову, сказали, мол, царапины и затем увезли в ГИБДД, — рассказала 74.RU сестра погибшего Наталья. — То есть никто даже не подумал, что его надо отвезти на обследование в больницу. А он в шоковом состоянии на адреналине ходил с черепно-мозговой травмой. Уже после ГИБДД мы с мужем повезли его в больницу, потому что ему стало плохо. В хирургии ему сделали снимок головы и увезли экстренно в реанимацию. На следующее утро он умер.

После наезда Алексей еще давал показания сотрудникам ГИБДД

После наезда Алексей еще давал показания сотрудникам ГИБДД

Поделиться

Расследование уголовного дела по части 3 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» длилось почти два года. В апреле 2022-го пенсионерке вынесли приговор, назначив наказание в виде одного года в колонии-поселении. Но медик с этим не согласилась и обжаловала решение суда в апелляционном порядке. Областной суд оставил решение без изменения.

— Вы понимаете, она просила пересмотреть дело, чтобы обвинить в ДТП моего погибшего брата, она оскверняет его память, — со слезами продолжает Наталья. — Но на видео же прекрасно видно, что она виновата. Он прошел полдороги, она сбивает его почти на середине. Она его видела, потому что начинает смещаться влево, не предпринимая торможения. Она всем в поселке говорит, что виноват он.

По части 3 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

— Александра Пушкарева ранее допускала нарушения ПДД, неоднократно привлекалась в связи с этим к административной ответственности, должных выводов для себя не сделала, в очередной раз допустила нарушение, что привело к тяжким последствиям, — говорится в постановлении апелляционной инстанции облсуда. — В ходе судебного заседания осужденная не признала вину, избрала такой способ защиты, при котором пыталась обвинить погибшего в дорожно-транспортном происшествии. Такая позиция свидетельствует о желании уйти от ответственности и об отсутствии какого-либо раскаяния. Пострадавшая отмечает, что после ДТП их семья до сих пор не может прийти в себя, а Пушкарева вместо принесения извинений глумится над памятью погибшего.

В ближайшее время осужденная Александра Пушкарева должна отправиться в колонию. Журналисту 74.RU удалось связаться с ней. В телефонном разговоре медик заявила, что пешеход должен был убедиться в безопасности, прежде чем выйти на дорогу.

— Я не могла предотвратить столкновение из-за того, что очень маленькое расстояние было. Он шел-шел, раз — и резко вышел на дорогу, как на амбразуру бросился на машину. Не посмотрел ни вправо, ни влево, не убедился в безопасности. Виновен пешеход, — обозначила свою позицию Александра Пушкарева.

— Из-за такого ее поведения я буду добиваться ужесточения приговора, слишком мягкое наказание ей дали, — отметила сестра погибшего.

Мы показали видео момента аварии автоюристу Льву Воропаеву, он однозначно говорит о невиновности пешехода.

— Виноват водитель автомобиля, потому что пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу. Версия о том, что пешеход не посмотрел по сторонам, обычно не воспринимается сотрудниками ГИБДД и судами в оправдание совершения водителем наезда. Это обязанность водителя убеждаться, что он не осуществит наезд на пешехода на пешеходном переходе. Водитель управляет источником повышенной опасности, поэтому на нем лежит большая ответственность в обеспечении безопасности дорожного движения, особенно при приближении к пешеходному переходу, — заключил автоюрист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter