Все новости
Все новости

«Нога стала короче, суставы разрушены»: челябинка судится с управляющей компанией из-за травмы, полученной во дворе

Пожилая женщина добилась компенсации, но сумма, по ее мнению, несопоставима с ущербом здоровью

Александра Васильевна получила травму больше года назад, но до сих пор не может обходиться без костыля

Александра Васильевна получила травму больше года назад, но до сих пор не может обходиться без костыля

Поделиться

68-летняя челябинка вынесла из квартиры мусор, а в итоге оказалась на больничной койке. С последствиями травмы Александра Васильевна не может справиться уже больше года, и впереди еще две операции и непростая реабилитация. Ущерб, причиненный здоровью, пожилая женщина решила взыскать с управляющей компании, и суд встал на ее сторону, но размер компенсации, по мнению пострадавшей, оказался несопоставим с последствиями травмы. И даже эту сумму коммунальщики сейчас пытаются оспорить.

«Был сильнейший гололед»


Сложный перелом ноги Александра Васильевна получила в марте прошлого года во дворе дома № 21 на улице 50-летия ВЛКСМ.

— Я упала около первого подъезда, когда выносила мусор — поскользнулась и упала. Был сильнейший гололед, у нас во дворе очень многие падали, — вспоминает пенсионерка. — У нас еще нет тротуара — сразу проезжая часть, как выходишь из подъезда, вдоль дома только небольшие палисадники, некоторые держались за этот заборчик. Люди возмущались, звонили в ЖЭК. И вот я пошла и упала.

Путь до контейнерной площадки зимой преодолеть было непросто

Путь до контейнерной площадки зимой преодолеть было непросто

Поделиться

Соседи сразу вызвали скорую. В больнице у женщины диагностировали оскольчатый перелом левого бедра со смещением.

— Мне сделали операцию, поставили титановую пластину, а потом выяснилось, что у меня нога стала короче на пять сантиметров, — говорит Александра Васильевна. — Всё это было в ковид, я еще в больнице заболела им, и меня после операции перевели в инфекционный госпиталь. После операции надо было восстанавливаться, а там, естественно, никаких условий для этого не было, плюс сама инфекция тяжелая, сами знаете.

Вот на этом месте поскользнулась Александра Васильевна

Вот на этом месте поскользнулась Александра Васильевна

Поделиться

«Если бы они хоть один день в таком перекошенном состоянии пожили»


Когда Александра Васильевна вернулась домой, поняла, что беспомощна — родственников у нее нет, заботиться о лежачей больной было некому.

— Приехала домой никакая, ходить я не могла, даже подняться с кровати было сложно. Я была вынуждена нанять сиделку, взять специальную медицинскую кровать, костыли, ходунки, только за кровать отдала 25 тысяч, — вспоминает пострадавшая.

Сейчас левая нога короче правой на пять сантиметров, чтобы хоть как-то компенсировать это, приходится наращивать подошву на обуви

Сейчас левая нога короче правой на пять сантиметров, чтобы хоть как-то компенсировать это, приходится наращивать подошву на обуви

Поделиться

Когда челябинка встала на ноги, поняла, что жизнь уже не будет прежней. Из-за того что левая нога стала короче правой, нарушилась не только походка, появились постоянные боли в позвоночнике.

— Если бы они хоть один день в таком перекошенном состоянии пожили! А я теперь так живу каждый день, — сокрушается женщина. — Эта травма, она просто выбила меня из колеи. Я сейчас живу на обезболивающих, каждое движение — через боль. И в долгах, как в шелках, потому что очень много денег уходит на лекарства, на лечение, пенсии на всё не хватает.

После травмы пожилой женщине пришлось приобрести функциональную кровать, как в больнице

После травмы пожилой женщине пришлось приобрести функциональную кровать, как в больнице

Поделиться

Более того, через несколько месяцев выяснилось, что у травмы есть и другие серьезные последствия.

— У меня суставы тазобедренный и коленный болят и теперь требуют протезирования, это всё из-за травмы — посттравматический артроз, — говорит челябинка. — До этого у меня не было жалоб на ноги никаких.

«И миллиона мало!»


Когда Александра Васильевна начала приходить в себя после травмы, решила обратиться в суд и наказать управляющую компанию «Ремжилзаказчик Металлургического района» за халатность. Она подала иск на 800 тысяч рублей.

— Когда меня юрист спросил, во сколько я оцениваю ущерб, я задумалась и поняла: и миллиона мало! Потому что сломана моя жизнь, разрушен мой быт, мне даже сложно встать с кровати и дойти до туалета, я не могу просто чистить зубы, мне нужно держаться за что-то, нужна опора. Я не говорю про постоянные боли в суставах и позвоночнике и про то, что я теперь постоянно вынуждена тратиться на лекарства, — говорит пенсионерка. — Во сколько всё это можно оценить?

Простые движения сейчас даются с большим трудом

Простые движения сейчас даются с большим трудом

Поделиться

Иск рассмотрел суд Металлургического района.

— Управляющая компания сначала не признавала, что я упала на их территории, якобы двор не отмежеван, пытались переложить всё на администрацию, — утверждает Александра Васильевна. — Потом они предоставили бумагу, что двор был очищен, но двор у нас дружный, мы собрали подписи всего дома, что был гололед.

Доводы коммунальщиков о том, что земельный участок не отмежеван, в связи с чем ответственность за травму должна нести администрация Челябинска, суд признал несостоятельными.

— Территория, на которой получила травму истица, является придомовой, управляется ООО «Ремжилзаказчик» (ЖЭУ № 1 «Першино»), им же заключаются от своего имени договоры на обслуживание [этой территории] со сторонними организациями, — говорится в решении суда. — Согласно правовой позиции, ответственность за причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащего содержания прилегающего к объекту недвижимости земельного участка несет лицо, на которое в силу закона возложена обязанность по содержанию этого участка. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что вина в травме истицы лежит на ответчике ООО «Ремжилзаказчик» (ЖЭУ № 1 «Першино»).

Дом, где живет пострадавшая, обслуживает компания «Ремжилзаказчик Металлургического района»

Дом, где живет пострадавшая, обслуживает компания «Ремжилзаказчик Металлургического района»

Поделиться

Суд определил компенсацию морального вреда пострадавшей в размере 300 тысяч рублей, кроме того, управляющая компания должна выплатить челябинке почти 40 тысяч за приобретение лекарств, ходунков и костылей и 25 тысяч — на судебные расходы. Кроме того, компания заплатит штраф 30 тысяч рублей за то, что в добровольном порядке не договорилась с пострадавшей о компенсации — итого 395 тысяч рублей плюс госпошлина.

Сейчас управляющая компания пытается обжаловать это решение в областном суде. Мы попытались получить комментарий руководства и юриста ООО «Ремжилзаказчик» по данной ситуации, но представитель компании от комментариев отказался.

Кстати, двор дома выглядит ухоженным, но жители уверяют, что это заслуга не управляющей компании

Кстати, двор дома выглядит ухоженным, но жители уверяют, что это заслуга не управляющей компании

Поделиться

Конечно, Александра Васильевна считает, что назначенная судом компенсация несопоставима с последствиями полученной травмы, но еще больше переживает, что в апелляции суд может снизить размер выплат.

— Сейчас мне нужна замена двух суставов. Очень боюсь операции, потому что у меня еще сахарный диабет. Чтобы сделать операцию бесплатно, придется ждать очередь, а пока ставлю в суставы уколы с гиалуроновой кислотой по 17 тысяч рублей, — говорит челябинка. — Кроме того, мне нужна специальная обувь, так как одна нога короче. Нарастить одну подошву стоит 800 рублей, я нарастила комнатные тапки, кроссовки и туфли. Вот откуда у пенсионерки деньги на всё это! А после операций ведь еще нужна будет реабилитация.

Юрист Андрей Шевкунов, представляющий интересы Александры Васильевны, уточнил, что апелляционная жалоба «Ремжилзаказчика» после 11 июля будет передана в областной суд для рассмотрения. Если решение вступит в силу, с управляющей компании можно будет взыскать и стоимость дальнейших расходов на лечение, связанных с травмой.

В прошлом году ашинский суд принял решение по другому ЧП во дворе многоквартирного дома, тогда снежная глыба упала на голову 45-летней матери-одиночке.

В октябре 2019 года девушка отсудила 200 тысяч у коммунальщиков за травму позвоночника из-за наледи на крыльце.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter