«Мужа вызвали в полицию»: у магнитогорца изъяли купленный в магазине смартфон

В полиции сказали, что мужчина приобрел украденный телефон, а магазин отказывается возвращать деньги

Евгений знал, что покупает телефон б/у, но не знал, что краденый

Евгений знал, что покупает телефон б/у, но не знал, что краденый

Поделиться

У жителя Магнитогорска Евгения Орлова полиция изъяла телефон, который он купил в магазине. Мужчина успел попользоваться смартфоном два месяца, после чего силовики сообщили ему, что тот был украден.

Магнитогорец купил смартфон Redmi 7с в комиссионном магазине «Монета», который находится на улице Ворошилова, 33. После покупки в ноябре 2021 года Евгений пользовался телефоном до января.

— В новогодние праздники мужу позвонили, вызвали в полицию. Он пришел, ему сообщили, что телефон в розыске, краденый, и изъяли. Выдали соответствующие документы и сказали, что обычно магазины стараются мирно расходиться, — описала ситуацию жена покупателя Александра.

С того времени супруги ходили в магазин четыре раза. Александра говорит, что в магазине с ними общались доброжелательно, они с мужем оставляли свой номер телефона, им обещали обратную связь от юридического отдела «Монеты». Выйти на директора магнитогорского магазина у Орловых не получилось, они общались только с консультантами торговой точки.

— Продавцы пожимают плечами: ничего не знаем. Конечно, приходилось ждать, потом опять в магазин идти или на горячую линию звонить. Без толку. Ответ был или «ждите», или «ваши документы потерялись, подавайте заново»,— продолжает рассказ Александра. — Я и через 2ГИС (городской информационный сервис. — Прим. ред.), и через электронную почту пыталась узнать у них адрес главного офиса. Мне только ответили, что он в городе Тольятти.

Руководство магнитогорской «Монеты» находится в другом регионе

Руководство магнитогорской «Монеты» находится в другом регионе

Поделиться

Магнитогорская «Монета» относится к сети российских магазинов «Пионер», специализирующейся на розничной торговле бывшими в употреблении товарами. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором сети является индивидуальный предприниматель Денис Филиппов из Новокуйбышевска (Самарская область). Он также руководит ООО «Ломбард Пионер» (город Тольятти).

После всех попыток Орловы написали в группу сети магазинов во «ВКонтакте» и в мае получили официальный ответ на претензию. В нем руководитель «Монеты» Денис Филиппов усомнился в том, что полиция изъяла у Орловых телефон, купленный именно у них.

При этом чек с его фамилией, подтверждающий покупку в «Монете», покупатель передал в полицию

При этом чек с его фамилией, подтверждающий покупку в «Монете», покупатель передал в полицию

Поделиться

Также Филиппов заявил, что полицейские неверно оформили документы.

— Отсутствие надлежащего заверения документов не позволяет достоверно отнести документы к ОП «Левобережный» УМВД по г. Магнитогорску, — говорится в тексте ответа на претензию. — Кроме того, представленный протокол изъятия не соответствует требованиям УПК РФ, а именно протокол составлен на основании статей КоАП РФ, притом что якобы изъятие было произведено в рамках уголовного дела. Изъятие / выемка в рамках уголовных дел производится при составлении иных форм процессуальных документов.

Получить комментарий представителя «Монеты» у нашего корреспондента не получилось. В местном магазине посоветовали обращаться на горячую линию или писать в группу сети магазинов во «ВКонтакте». Специалист горячей линии записал информацию, но никакого комментария предоставить не смог.

Адвокат Андрей Взюков объяснил MGORSK.RU, что покупатель вправе претендовать на возврат денег за покупку, ведь между Евгением и магазином «Монета» была сделка купли-продажи.

— По закону о защите прав потребителей, покупатель может сначала обратиться в магазин с претензией о расторжении договора и возврате денежных средств, — считает Взюков. — Если в удовлетворении претензии откажут либо проигнорируют, то он может обратиться в суд и всё по тому же закону о защите прав потребителей взыскать с продавца стоимость товара, моральный вред и штраф. Компенсация морального вреда — понятие оценочное, будет учитываться всё в совокупности: стоимость покупки, игнорирование продавца претензии о возврате денег, время, цель приобретения телефона. Лично мое мнение, основанное на практике, — 3–5 тысяч рублей. Размер штрафа — 50% от взыскиваемой судом суммы (стоимость телефона + моральный вред).

Адвокат считает, что покупателей не должно смущать то, что руководство магазина находится в Тольятти, они могут спокойно обращаться в магнитогорский суд.

— Исходя из норм ГПК РФ о подсудности и закона о защите прав потребителей, мужчина может обратиться в суд либо по своему месту жительства, либо по месту нахождения филиала, — добавил Взюков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter