СЕЙЧАС +17°С

Умерший на уроке физкультуры мальчик проходил медосмотр в прошлом году. Трагедия попала на видео

В копейской школе рассказали обстоятельства смерти девятиклассника

По данным руководства копейской школы № 7, ученик девятого класса был абсолютно здоров

По данным руководства копейской школы № 7, ученик девятого класса был абсолютно здоров

Поделиться

В среду, 19 января, в копейской школе № 7 на уроке физкультуры умер ученик девятого класса. 16-летний мальчик упал во время беговой разминки на третьем круге. Как сообщила 74.RU исполняющая обязанности директора образовательного учреждения Людмила Ердакова, у ребенка не было никаких заболеваний, более того, в прошлом году он проходил медосмотр, который не показал нарушений в здоровье.

— Урок физкультуры у этого класса был вторым по счету. Дети начали разминку как обычно, с пробежки. После двух кругов Саше (имя изменено. — Прим. ред.) стало плохо, он упал, изо рта у него пошла кровь, — рассказала Людмила Ердакова. — Заниматься физкультурой ему можно было, у него была основная группа здоровья, никаких противопоказаний от занятий не было. Ребенок был абсолютно здоров. В 2021 году был проведен медицинский осмотр, который не показал никаких проблем у него ни с сердцем, ни других заболеваний не было выявлено. Я и у мамы сразу спросила, когда она пришла сегодня в школу, были ли какие-то заболевания у него. Она сказала, что нет, всё [было] хорошо.

Трагедия произошла в этом спортзале

Трагедия произошла в этом спортзале

Поделиться

По словам и. о. директора образовательного учреждения, после того, как мальчик упал, учитель физкультуры сразу побежал за школьным медиком.

— Она находилась в своем кабинете, и в это же время в школе были еще два врача детской поликлиники, которые пришли на медосмотр первоклассников, — продолжила Людмила Ердакова. — Они втроем начали оказывать первую медпомощь. Параллельно была вызвана скорая помощь. Четыре раза мы пытались ускорить процесс — звонили в скорую, нам сообщали, что уже едут, в пути. Нам, конечно, казалось, что это очень долго происходило. Но на самом деле прошло где-то минут 8–9, и реанимация уже была здесь.

Как сообщили 74.RU в региональном Министерстве здравоохранения, от вызова до приезда скорой на место происшествия прошло 9 минут.

Сперва помощь мальчику оказывали три врача — школьный медик и два врача детской поликлиники, которые пришли для проведения медосмотра первоклассников

Сперва помощь мальчику оказывали три врача — школьный медик и два врача детской поликлиники, которые пришли для проведения медосмотра первоклассников

Поделиться

Затем приехала реанимационная бригада

Затем приехала реанимационная бригада

Поделиться

Людмила Ердакова уточнила, что реанимационные мероприятия мальчику проводили почти полтора часа. Сердце ребенка несколько раз начинало работать.

— Три раза нам показалось, что всё хорошо. Три раза мы говорили: «Слава богу, слава богу». Но, к сожалению, нет, — со слезами на глазах продолжила руководитель. — Он начинал дышать самостоятельно буквально несколько секунд, и потом опять дыхание пропадало, сердце не заводилось. Все медицинские препараты, которые необходимы были при такой ситуации, были на месте. Я просто задала вопрос: «Нужен ли какой-то специалист, кардиолог?», сказали, у них всё при себе есть. Но, несмотря на это, ребенка не получилось спасти.

Учитель физкультуры, который был на уроке, работает в этой школе с 2011 года. Он сказал, что не видел раньше падающих на занятии в обморок детей.

— Всё произошло быстро. Я не успел даже испугаться, увидел, что он упал, понял, что мои действия не помогут, и побежал за врачом и за руководством, чтобы с детьми кто-то находился, — рассказал 74.RU педагог. — С момента, как ребенок упал и до прихода врачей прошло минут 4–5.

Учитель физкультуры считает, что действовал быстро в этой ситуации

Учитель физкультуры считает, что действовал быстро в этой ситуации

Поделиться

Исполняющая обязанности директора Людмила Ердакова добавила, что мальчик был спокойный, неконфликтный, его семья характеризуется положительно. У родителей есть еще младший ребенок, который учится в этой же школе.

Аналогичная трагедия на Южном Урале произошла весной 2020 года: в школе № 33 Магнитогорска на уроке физкультуры умер 17-летний юноша. За две недели до этого в 12-й школе Магнитогорска ученик второго класса скончался во время урока.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter