Все новости
Все новости

«На снегу написала SOS»: родные замерзшей насмерть пенсионерки в Магнитогорске рассказали, почему долго не могли ее найти

По их словам, биллинг телефона погибшей сделали лишь на третьи сутки после ее исчезновения

Людмила Николаевна просила о помощи, но помощь шла слишком долго

Людмила Николаевна просила о помощи, но помощь шла слишком долго

Поделиться

Родные замерзшей насмерть пенсионерки в Магнитогорске рассказали, как шли ее поиски. Они уверены: если бы полиция в первый час пробила информацию о месте нахождения ее сотового телефона, женщину бы можно было спасти. Редакция 74.RU связалась с Эдуардом Мухаметовым — супругом родной внучки погибшей 80-летней Людмилы Николаевны Лекаревой, и он рассказал, как всё происходило.

Родственники забили тревогу 20 декабря, когда не смогли дозвониться до бабушки.

— Мы созванивались с ней каждый день, а тут она перестала брать трубку. В тот день супруга вместе с родителями поехала к ней в квартиру — достучаться они не смогли. Пришлось вызвать участкового и вскрыть дверь, но дома ее не оказалось, — рассказал Эдуард.

Вечером мужчине всё-таки удалось дозвониться до бабушки.

— Связь у нее была, но она не брала трубку. В начале девятого вечера я до нее дозвонился, она ответила. Начал расспрашивать, где она находится. Она ответила: «Я в какой-то яме, вокруг овраги». Спросил, что есть рядом, она сказала, что видит какое-то красное здание, похожее на баню. Я попросил ее не класть трубку, быть на связи и тут же выехал за ней, — вспоминает Эдуард. — Она сказала, что находится в районе садов (у нее сад в СНТ «Мичуринец-3»), попросила привезти варежки. Я сказал, что сейчас ее заберу, поехал туда, но по дороге связь пропала.

Людмила Николаевна всегда была на связи с детьми и внуками, но <nobr class="_">20 декабря</nobr> перестала отвечать на звонки

Людмила Николаевна всегда была на связи с детьми и внуками, но 20 декабря перестала отвечать на звонки

Поделиться

Когда Эдуард приехал к садам, дозвониться до бабушки получилось у его супруги.

— Она уже находилась около полиции. Жена зашла в отдел, включила громкую связь. Бабушку начали допрашивать, спросили: «Где вы находитесь?» — «Я не знаю, я заблудилась. В какой-то яме. Замерзла, заберите меня, пожалуйста», — сказала она. Супруга начала плакать: «Вы понимаете? У нее телефон сейчас сядет, мы ее потеряем. Сделайте что-нибудь! Пробейте биллинг». Но в полиции ей сказали, что без решения суда не могут этого сделать, — говорит мужчина.

Сотрудники полиции оперативно привлекли на помощь бабушки волонтеров, отправили своих сотрудников, но люди просто не знали, где ее искать. Территорию рядом с садами в первый день прочесывали до 4 часов утра, пока все окончательно не замерзли. На следующий день поиски возобновили, к садам вместе с волонтерами приехали два автобуса полицейских, очень много неравнодушных горожан вызвались помочь, но поиски результатов снова не дали, да еще прошел снег, усугубив ситуацию.

К поискам женщины быстро подключились волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт»

К поискам женщины быстро подключились волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт»

Поделиться

— Только 23 декабря нам дали результаты биллинга, но место было указано совсем в другой стороне, в районе озера Мартыши, это километрах в двадцати от садов. Мы там тоже всё проехали. А потом был второй биллинг — в районе поселка Молодежного, тоже далеко от того места, где потом нашли бабушку. Ну ведь легче было биллинг сделать, когда телефон был включен, — считает мужчина. — Они с ней поговорили, и через 20 минут телефон отключился насовсем.

Бабушку нашли только 24 декабря, когда надежды уже не было. Ее тело обнаружил тракторист за соседним с садами поселком Светлым, буквально через дорогу от того места, где ее искали в первые два дня.

— Она зашла в поселок, прошла через него, за домами дорога закончилась. В этом месте она и заблудилась, — говорит Эдуард. — Когда мы приехали, там уже участковый был, трактор стоит, и бабушка лежит. Ее снегом не засыпало, значит после снегопада 21 декабря она еще была жива. В руках у нее была веточка, она ей на снегу написала SOS.

Семья Людмилы Николаевны благодарна всем, кто откликнулся и пришел на помощь в те дни: сотрудникам полиции, волонтерам, просто неравнодушным магнитогорцам. Но они не понимают, почему в такой ситуации нельзя было оперативно применить современные технологии и спасти их родного человека.

— Пусть смерть бабушки ляжет на совесть того человека, кто придумал закон о том, что биллинг можно проводить только по решению суда. Не дай бог ситуация повторится, у экстренных служб должен быть доступ к биллингу, — считает мужчина. — Бабушка заживо замерзала — это неправильно, это экстренная ситуация, и здесь нужно всё делать быстро, когда человека еще можно спасти. У нас технологии развиты, но мы не смогли с этими технологиями ничего сделать, когда решалась жизнь человека.

Страшно, когда поиски человека заканчиваются вот так

Страшно, когда поиски человека заканчиваются вот так

В ГУ МВД по Челябинской области прокомментировали, что сделали всё возможное, чтобы спасти замерзавшую женщину.

— С момента поступления заявления о пропаже женщины в Магнитогорске сотрудниками полиции были предприняты все меры по розыску пропавшей с задействованием волонтеров, сотрудников Росгвардии, кинологов. С установлением ее примерного местонахождения были привлечены дополнительные силы личного состава УМВД. Но поисковые мероприятия не дали положительных результатов, — прокомментировали в полицейском главке.

По факту смерти Людмилы Николаевны начал проверку Следственный комитет.

В феврале в Карталах 66-летняя работница котельной возвращалась на такси домой после смены. Из-за метели водитель не смог довезти ее до самого дома. Когда женщина поняла, что заблудилась, она набрала экстренный номер и попросила о помощи. Больше связаться с ней не удалось. Ее нашли только на следующий день, женщина была мертва.

В начале марта 2019 года на Южном Урале насмерть замерз житель Варны, сбившийся с пути. Он пешком отправился из Карталов в поселок Великопетровка, но через некоторое время понял, что заблудился, и попросил о помощи, позвонив по телефону 112. Труп замерзшего мужчины нашли на следующий день.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter