20 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Пошел в сенцы, а там всё полыхает»: семья с 8 детьми на Южном Урале осталась на улице из-за пожара

Огонь полностью уничтожил жилые комнаты, всю одежду и имущество

Поделиться

Пожар начался утром, когда все спали

Пожар начался утром, когда все спали

Поделиться

Частный дом в поселке Увельском, который снимали супруги, вспыхнул утром в среду, 17 ноября. В нем в этот момент спали отец и пятеро детей, а остальные члены семьи были в больнице. К счастью, почувствовав дым, мужчина проснулся.

— В восьмом часу он мне позвонил: «Мы горим». Я ему ответила: «Чего ты шутишь-то?» А он сказал, что всё серьезно, что он в машине сидит с детьми, — рассказала многодетная мать Елена Паськова. — Он проснулся, увидел дым. Прошелся по дому, но непонятно, что горит, только дым было видно. Пошел в сенцы смотреть, а там всё полыхает. Дети к тому моменту уже проснулись. Он им сказал, чтобы они быстренько подушками, одеялами носы и рты закрывали, пока он окошко разбивает.

— Последним муж уже выбежал, — добавила жительница Увельского. — Он еще вернуться хотел, газ посмотреть, а ему говорят: «Какой газ? Отключили давно». Хотел документы спасти, что-то из вещей, а там как спичка всё полыхало. Дети раздетые — без сапог, без носков, и он так же.

На улицу выбегали в том, в чем спали. Ни теплой одежды, ни документов дети и их отец взять не успели.

— Сообщение поступило в 06:54, уже через пять минут на месте были первые подразделения. В 07:04 открытое горение было ликвидировано, — сообщили в Главном управлении МЧС по Челябинской области. — В тушении участвовали 3 единицы техники и 14 человек личного состава.

Снова вернуться в этот дом погорельцам не удастся

Снова вернуться в этот дом погорельцам не удастся

Поделиться

Причина пожара пока не установлена.

— Мы так поняли, что проводка в сенцах замкнула, — поделилась Елена. — Или лампочка виновата, потому что свет там включен был. Дети в сенцах в туалет ходят, и мы свет там не выключаем.

Детей сейчас временно разместили в больнице, где уже находилась мама с малышами. Их отец пока перебрался к родственникам. Дом, по словам увельчан, выгорел полностью, так что им нужно найти новое жилье. Всю большую семью разместить у себя родственники не смогут.

— Мы всю жизнь снимаем. Я стою в Увелке в очереди на муниципальное жилье с 2009 года, так мне никто ничего [и не дает], — рассказала Елена.

Сейчас Елена с малышами находится в больнице

Сейчас Елена с малышами находится в больнице

Поделиться

Местные власти пообещали помочь семье с жильем.

— По решению главы района семье будет выделена трехкомнатная квартира в поселке Увельском из маневренного фонда, временно — на шесть месяцев. Управление социальной защиты населения окажет помощь в переезде в квартиру семьи. Это будет возможно, когда маму с тремя младшими детьми выпишут из больницы, — рассказали в администрации Увельского района. — Пока все дети и мама находятся в детском отделении районной больницы. Недостающую мебель, вещи уже собирают неравнодушные увельчане, сбор объявлен через популярную группу в Сети «Вайбер». Елена написала заявление на помощь из фонда районной благотворительной акции «Чужой беды не бывает», и ей планируется оказать материальную помощь из средств этой традиционной акции. Деньги специально собираются ежегодно жителями района для помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также будет оказана помощь в оформлении материальной помощи от Министерства социальных отношений области.

Объяснили в администрации и то, почему многодетная семья ранее не получила своего жилья.

Паськова Е. А. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма. Она принята на данный учет на общих основаниях. Свободный муниципальный жилой фонд отсутствует, — ответили в жилищном отделе райадминистрации. — Елене Анатольевне неоднократно предлагалось участие в иных программах, реализуемых более эффективно.

Обустраивать квартиру от администрации будут всем миром. Жители Увелки уже нашли кроватки, частично одежду для погорельцев, но некоторые вопросы по-прежнему не закрыты.

— Еще нужны будут рюкзаки в школу, тетрадки, — заключила Елена.

Самому младшему сыну женщины три месяца, второму — 8 лет, а дочкам — 1,5 года, 5, 10, 11, 12 и 15 лет. У мужа постоянной работы нет, брался за любые предложения. Сама она временно не работает, присматривает за малышами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter