25 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Власти назвали площадь домов, которые восстановят для погорельцев на юге Челябинской области

Помогать с жильем сельчанам вызвались три магнитогорские компании

Поделиться

Застройщики начали обсуждать проекты домов с погорельцами на юге области

Застройщики начали обсуждать проекты домов с погорельцами на юге области

Поделиться

Дома погорельцев на юге Челябинской области восстановит «Магнитострой»

Сейчас жителям поселков Джабык и Запасное, которые наиболее сильно пострадали от пожаров в начале июля, выплачивают компенсации. Сгоревшие строения готовятся восстанавливать, помогать в этом вызвались три застройщика из Магнитогорска, в том числе известная в Челябинске компания Олега Лакницкого «Трест "Магнитострой"». Площадь новых жилых домов, как пообещал губернатор Алексей Текслер, должна быть не менее 60 квадратных метров.

Основная часть компенсаций (по 10 тысяч рублей) на счета пострадавших поступила вчера, сообщила в среду первый замглавы региона Ирина Гехт.

— По этим выплатам к нам поступило 1353 заявления, на вчерашний вечер по 1347 из них были переведены выплаты, сегодня они будут закончены, — уточнила она. — Что касается утраты предметов первой необходимости, мы приняли три заявления, по ним пострадавшими числятся четыре человека. По ним идет комиссионная оценка, и выплаты будут произведены в ближайшее время. Что касается полной утраты имущества, то здесь было принято 19 заявлений от 51 человека. На вчерашний вечер 42 получили выплату в размере 100 тысяч рублей.

Накануне вечером на юге региона работали министр строительства и министр социальных отношений Челябинской области. В первую очередь они изучали, сколько домов и в каком объеме необходимо восстанавливать, сколько из них жилых, а сколько дачных. Застройщики, которые вызвались помогать людям, начали согласовывать планировки. Проходить процедуру торгов в данном случае необязательно, напомнила Ирина Гехт.

— Три магнитогорские фирмы предложили варианты домов, пока в рамках аукционов их никто не выбирал, — сказала вице-губернатор. — Пока идет обсуждение стоимости, площади и сроков строительства. Режим ЧС позволяет определяться с застройщиками оперативно, здесь не требуется конкурсных процедур. Здесь всё будет зависеть от добросовестности компаний. Одна, например, — фирма Лакницкого «Трест "Магнитострой"». Он высказал желание помочь людям, это известный нам застройщик, который работает в регионе. На штабе озвучивались небольшие площади, которые были у людей: у кого-то даже 29 квадратных метров, у кого-то — 40. Алексей Текслер потребовал, чтобы все [жилые] дома были не менее 60 квадратов, для того чтобы люди получили нормальные площади. Это будет дополнительно из областного бюджета финансироваться.

Беспрецедентный пожар полыхал в Карталинском и Нагайбакском районах с 8 июля, о его ликвидации власти объявили только к вечеру пятого дня. Всю информацию о чрезвычайной ситуации мы собирали в режиме онлайн.

На прошлой неделе волонтеры попытались отправить погорельцам гуманитарную помощь, но у них возникли проблемы.

А вот статья, которая проясняет, почему в России так много лесных пожаров и столько вопросов об их тушении.

В результате ЧС в Джабыке погиб пенсионер, пытавшийся отстоять свой дом.

Детей, эвакуированных из-за пожаров из лагеря под Парижем, по поручению Путина отправили отдыхать на Черное море.

Всё об адском пожаре на юге Челябинской области и его последствиях — в наших материалах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...