Мой дом Кризис-2024 проблема «Следующая зима будет вообще золотая»: за отопление в январе челябинцам насчитали на 100 миллионов больше

«Следующая зима будет вообще золотая»: за отопление в январе челябинцам насчитали на 100 миллионов больше

Энергетики объяснили, откуда взялись такие суммы

К большим начислениям за тепло привели, по словам энергетиков, морозный январь и несвоевременная передача показаний

У многих челябинцев начисления за отопление в январе выросли в полтора-два раза. В целом расходы горожан увеличились на 100 миллионов рублей, уточнили в «Уралэнергосбыте». Энергетики назвали две причины, которые повлияли на повышение сумм в квитанциях. А в Госжилинспекции рассказали, куда жаловаться недовольным потребителям.

«Температура была ниже, чем в прошлые годы»

За январь начислено гораздо больше, чем за декабрь, хотя оба месяца были достаточно холодными, отметили горожане. Многие читатели просили помочь разобраться с платежами за отопление. Часть адресов мы передали в Единый расчетный центр «Уралэнергосбыта». Эта компания выступает агентом поставщика тепловой энергии «УСТЭК-Челябинск», занимается расчетами и рассылкой квитанций за отопление.

— Перед новым годом не все управляющие компании успели передать показания в срок, поэтому в декабре некоторым челябинцам, в том числе жителям домов по Университетской Набережной, 48, ул. Наркома Малышева, 3, ул. Пограничной, 26, ул. Пограничной, 26а произвели начисления по среднему расходу за октябрь — ноябрь. В квитанции за январь выполнен перерасчет уже по фактическим показаниям, — объяснили в пресс-службе «Уралэнергосбыта».

На начисление жителей дома на ул. 40-летия Победы, 31б за январь повлияли морозы, отметили теплоэнергетики.

— В этом месяце средняя температура держалась на отметке минус 16 градусов — это ниже, чем в прошлые годы, — акцентировали в пресс-службе «Уралэнергосбыта».

Между тем челябинцы продолжают слать в редакцию квитанции с многотысячными суммами, возмущаются в соцсетях, пишут жалобы в управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и Госжилинспекцию.

— Пришла платежка на 6500 рублей только за отопление, и всему дому большие суммы, — сообщила челябинка, живущая на ул. Гагарина, 26а.

— Оплата за январь — 4500 рублей, то есть цена тепла выросла в 2,5 раза, — рассказала жительница дома № 59 на ул. Профессора Благих.

— За декабрь прислали счет на 3 513 рублей. Причем просили заплатить до Нового года, и все любезно пошли навстречу. А счет за январь — уже 6791 рубль! Доколе? — не сдержалась челябинка с ул. Хохрякова, 10. — И это при том, что мы никак не можем повлиять на несвоевременное снятие данных с счетчиков, на регулирование температуры батарей, на то, что улицу отапливаем и так далее.

— За январь счёт на отопление пришёл в полтора раза больше, чем в январе 2023-го. Нам обещали повышение стоимости коммунальных услуг с 1 июля 2024 года. Если ещё с 1 июля поднимут тарифы, то следующая зима будет вообще золотая, — возмутилась ещё одна читательница 74.RU.

«Шел повышенный расход теплоэнергии»

Первый заместитель гендиректора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых выделил два основных фактора, повлиявших на увеличение сумм в январских квитанциях за отопление. Это низкая температура и несвоевременная передача показаний в расчетный центр.

— Январь стал самым холодным за последние три года. В первом месяце 2024 года средняя температура была минус 16 градусов, для сравнения — в январе 2023 года было минус 11 градусов. Многим декабрь показался холодным, но это субъективно — там сильно холодные дни чередовались с теплыми. А в январе выдался длительный период холодов. В это время шел повышенный расход тепловой энергии, — объяснил на пресс-конференции в «Гранаде Пресс» Андрей Святых.

Второй причиной, по словам топ-менеджера «Уралэнергосбыта», стало запаздывание УК с передачей показаний в расчетный центр.

— Обычно показания общедомовых приборов учета передаются с 23-го по 25-е число месяца. Но, как мы видим, в декабре 23-е и 24-е были выходными днями. Фактически у управляющих компаний остался один день на передачу показаний, и не все из них успели это сделать. Поэтому по этим домам расчет был сделан по среднему расходу за октябрь-ноябрь, а в январе был перерасчет, — сказал Андрей Святых.

Представитель «Уралэнергосбыта» напомнил, что плата за отопление в многоэтажках, оборудованных общедомовыми счетчиками, зависит от фактического потребления. В Челябинске за январь потребление тепла и, соответственно, начисления выросли почти на 10% от прогнозного. Челябинцам это обошлось в 100 миллионов рублей, указал Андрей Святых.

В спорных ситуациях он призвал обращаться в единый расчетный центр «Уралэнергосбыта».

«Увеличения тарифа не было»

Представитель Государственной жилищной инспекции Челябинской области предположила, что большие суммы в январских квитанциях — это результат несвоевременной передачи показаний приборов учета.

— Увеличения тарифа в январе не было, — заявила первый замначальника Главного управления Госжилинспекции Марина Криволапова. — Официальный рост тарифа, как положено по закону, будет только в июле.

По ее словам, ведомство получило 37 обращений по оплате за отопление в январе. Все они относятся к домам с приборами учёта. Госжилинспекция проверит правомерность начислений по всем жалобам. При выявлении нарушений будет сделан перерасчет.

— Если у потребителя возникли вопросы по начислениям, в первую очередь, нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги и дождаться письменного ответа. И только потом — в Госжилинспекцию, — добавила Марина Криволапова.

В Государственную жилищную инспекцию Челябинской области» можно обратиться следующими способами:

  • лично по адресам местонахождения Главного управления и его структурных подразделений;

  • отправить письмо по почте;

  • через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ;

  • через электронную приемную на официальном сайте правительства Челябинской области;

  • через электронную приемную на официальном сайте Главного управления.

В обращении заявитель должен указать свои ФИО, адрес для ответа и контактный телефон.

Напомним, челябинцы получили январские квитанции за отопление и схватились за головы. Суммы в платежках подскочили в полтора — два раза, пожаловались жители разных районов города. В редакцию прислали десятки скриншотов с огромными начислениями. 74.RU разбирался, откуда взялись космические цифры и нет ли в платежках ошибок.

Внушительный рост сумм в квитанциях за отопление подтвердили участники опроса 74.RU. У 44% проголосовавших плата выросла в полтора раза, еще у 34% — в два раза.

Очередное подорожание коммунальных услуг ждет всех с 1 июля 2024 года. В Челябинской области тариф на тепловую энергию увеличится на 12,2%. Новые расценки на отопление, свет, горячую и холодную воду, газ и мусор мы показали в понятных карточках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем