СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Я в подъезде дискотеки со светомузыкой устраиваю?»: челябинке насчитали общедомовых больше, чем за квартиру

Как это объяснили энергетики и что сделать для сокращения платежей

В этом маленьком доме без лифта жильцам насчитали за общедомовое электричество в полтора раза больше, чем за квартиру

Поделиться

Жильцов дома на улице Мира, 9 в Челябинске возмутили декабрьские квитанции за электроэнергию. Общедомовое потребление (ОДН) оказалось в разы выше, чем в отдельно взятых квартирах. Хотя дом двухэтажный, а в подъездах горят всего четыре лампочки. По словам энергетиков, расчеты сделаны по общедомовому прибору учета, а плата за ОДН включает в себя не только свет в подъездах. Разбираемся, насколько законны общедомовые расходы на электроэнергию, почему они резко возросли в конце года и как жителям их уменьшить.

Ослепили платежками

Челябинке за свет в подъезде выставили счет в полтора раза больше, чем в квартире с двумя холодильниками и телевизорами, а также стиральной машиной. За общедомовую электроэнергию начислили 539 рублей 60 копеек. Это больше, чем за электроэнергию в самой квартире площадью 33 квадратных метра, — 390 рублей. При этом в доме нет лифта, а освещение в подъезде горит не круглосуточно, а лишь по датчику движения.

— Я что, живу в подъезде? Я там дискотеки со светомузыкой устраиваю? — удивилась Светлана, жительница дома на улице Мира, 9. — Живу в этом доме три года, и сразу меня удивляли начисления за ЖКХ. Раньше в десятиэтажке я платила за общедомовые 20–30 рублей, а сюда переехала: сразу по 70–100 рублей. Потом суммы подросли до 100–150 рублей, а за декабрь начисления побили все рекорды!

Поделиться

По подсчетам Светланы, за последние полгода — с июля по декабрь — она заплатила за общедомовое потребление электроэнергии в сумме 1191 рубль. У других жильцов в этом доме примерно такой же рост начислений. Собственники квартир считают, что цифры в платежках сильно завышены.

— Напротив нашего дома находятся гаражи. Может быть, они подключены к общедомовому счетчику? Или из владельцев квартир в доме есть «особо умные», подключенные не к своему счетчику, а к общему? Есть подозрение, что не совсем благополучные товарищи как-то провода перекидывают, — перебрала варианты Светлана.

Как это объяснили энергетики

С проблемой расчета ОДН Светлана обратилась к поставщику электроэнергии — в компанию «Уралэнергосбыт». В ответе сказано, что в многоквартирном доме на улице Мира, 9 отсутствует управляющая организация, способ управления не определен либо выбран непосредственный способ управления домом. В таких случаях ОДН рассчитывается по формуле № 12 приложения 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Но простому человеку в этих расчетах самостоятельно вряд ли удастся разобраться, понятными их назвать трудно.

Представители «Уралэнергосбыта» сообщили, что проанализировали начисления по общедомовому потреблению дома на Мира, 9 и не выявили ошибок.

— Рекомендуем собственникам жилых помещений дома выбрать ответственного человека, старшего по дому, который будет контролировать снятие показаний и передавать их в адрес ООО «Уралэнергосбыт» для применения в расчете до 25-го числа расчетного месяца. Поскольку не все жители дома передали показания с индивидуальных приборов учета (ИПУ), что, в свою очередь, отражается на объеме электроэнергии, подлежащем распределению по ОДН, — говорится в ответе «Уралэнергосбыта».

В декабре жители дома на Мира, 9, по данным «Уралэнергосбыта», передали показания с ИПУ по 9 квартирам из 16. Расчет начислений произведен по среднемесячному потреблению.

Отвечая на запрос 74.RU, в компании «Уралэнергосбыт» подчеркнули, что в доме на ул. Мира, 9 отсутствует управляющая организация, он находится на непосредственном управлении. В ответе энергетиков указано много цифр. Мы приведем самые важные. Общедомовой прибор учета зафиксировал, что в декабре дом на ул. Мира, 9 потребил 3614,00 кВт∙ч. По данным квартирных счетчиков, жилые помещения израсходовали 1152,03 кВт∙ч. Разницу между этими цифрами — 2461,97 кВт∙ч — распределили на ОДН.

— Начисления за ОДН производил гарантирующий поставщик по показаниям общедомового прибора учета, вычитая данные индивидуальных счетчиков и пропорционально распределяя остаток между всеми жилыми и нежилыми помещениями в зависимости от их площади, — объяснили в «Уралэнергосбыте». — Проверка и снятие контрольных показаний с индивидуальных приборов учета проводились 18 февраля и 22 июля 2022 года, 10 января 2023 года. Расчет по указанной в обращении квартире выполнен согласно действующему законодательству.

Если данные в сбытовую компанию не передаются, то за электроэнергию начисляется по среднемесячному расходу. Эта сумма учитывается и при расчете ОДН. Поэтому любая корректировка по квартирам влечет перерасчет ОДН в большую или меньшую сторону, добавили в «Уралэнергосбыте».

— Данные отражаются в квитанции в графе «Перерасчет» по услуге «Общедомовое потребление э/э». Также в столбце «Справочная информация» можно посмотреть расход по общедомовому прибору учета (ОДПУ), расход по бытовому потреблению (по квартирам) и объем ОДН, подлежащий распределению, — указали в энергокомпании. — В жилищном законодательстве порядок начисления построен таким образом, что задолженность других потребителей не влияет на размер платы по индивидуальному лицевому счету.

Что дальше

Ответ энергетиков не порадовал жильцов дома на улице Мира.

— У них всё хорошо, начисления правильные! Платить за подъезд больше, чем за квартиру, — это правильно! — с грустью констатировала Светлана. — Посторонними подключениями никто не заинтересовался. Просто проверили свои расчеты. Я не сомневаюсь в математической правильности начислений. Но то, что за подъезд надо платить больше, чем за квартиру, где 2 холодильника, 2 телевизора, стиральная машинка и так далее, — это ни в какие рамки не входит!

Светлана не первый раз жалуется энергетикам на непонятные начисления. В 2021 году она уже задавала вопросы по ОДН. В «Уралэнергосбыте» тогда отвечали в том же духе: общедомовой счетчик фиксирует общее количество потребленной домом электроэнергии. Но, вероятно, не все собственники квартир передают свои показания. Жильцам посоветовали следить, чтобы все вовремя передавали данные.

— А как я буду следить? По квартирам, что ли, ходить? — удивилась Светлана.

Насколько законны ОДН?

Жильцов дома на Мира, 9 не устроил ответ энергетиков, и накануне они подали коллективную жалобу в прокуратуру Металлургического района.

74.RU обратился за комментарием в Госжилинспекцию. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Но сообщили, что жалобу жителей взяли в работу.

Мы попросили разъяснить ситуацию сторонних юристов. Они подчеркнули, что по закону жильцы многоквартирного дома обязаны платить за содержание общего имущества. Поэтому в квитанциях появляются так называемые расходы на общедомовые нужды. Названия могут варьироваться, но в целом за этим понятием закрепилась аббревиатура ОДН.

Расходы на общедомовые нужды — это разница между показаниями общедомового прибора учета по конкретному ресурсу, например по электроэнергии и суммарным потреблениям в квартирах (по счетчикам и/или нормативам).

В домах с управляющими компаниями потребителям начисляют плату за «коммунальные расходы на содержание общего имущества». В домах с непосредственным способом управления собственники вносят плату за услугу ОДН. Эта строчка в ежемесячных платежках часто становится яблоком раздора и причиной конфликтов между жильцами и поставщиками ресурсов, между жильцами и УК, а также просто между соседями. В любом случае просто так, по собственному желанию, нельзя отказаться от платы за содержание общего имущества.

— Превышение общедомового объема электроэнергии бывает больше индивидуального потребления в квартире. Некоторые собственники предоставляют показания несвоевременно или меньше, чем на самом деле, отсюда и ОДН выше, — отмечают юристы. — Чем выше тарифы на коммунальные ресурсы, в данном случае на электроэнергию, тем чаще мы будем сталкиваться с такой ситуацией.

Где можно оплатить и передать показания:

В декабре челябинцы пожаловались на резкое подорожание отопления. Судя по платежкам, начисления выросли на 30–100%.

С 1 декабря в Челябинске второй раз за год подорожала коммуналка. Новые расценки на электроэнергию, холодную воду и водоотведение, вывоз мусора и газ мы показали в понятных карточках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter