В неэффективном и нецелевом расходовании денег фонд заподозрили по итогам проверки Контрольно-счетной палаты (КСП). Речь идет о сумме почти 6 миллионов рублей. Около 4,7 миллиона из них регоператор капремонта взыскал с проштрафившихся подрядчиков, еще около 1,2 миллиона поступили из бюджета. Значительная часть этих средств, по данным аудита, ушла на премии руководству и сотрудникам, подарки и мероприятия. Какие еще претензии возникли у проверяющих и что на них ответил гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области — рассказываем в материале 74.RU.
Проверка челябинского регоператора капремонтов прошла с 27 ноября 2020-го по 25 января 2021 года. Она была плановой — Контрольно-счетная палата анализировала, насколько эффективно организация расходовала бюджетные деньги за последние три года. Аудиторы проверили использование 577 миллионов рублей, и траты 6 миллионов из них вызвали много вопросов.
— Выплаты в 4,2 миллиона рублей и расходы в 499 тысяч на подарки, премии и мероприятия, произведенные из средств от приносящей доход деятельности, не позволяют утверждать об их использовании на цели, для которых создан региональный оператор, — говорится в отчете аудитора Контрольно-счетной палаты. — Не отвечает принципу результативности и эффективности использование бюджетных средств в сумме почти 1,2 миллиона рублей, из которых 118,35 тысячи — премиальные выплаты генеральному директору без соответствующего приказа учредителя. В ходе проверки они возвращены со счета для ведения хозяйственной деятельности фонда.
Взносов, которые ежемесячно платят владельцы квартир, эти траты не касаются, как и взысканных с собственников долгов. Их регоператор по закону может направить только на капитальный ремонт.
— Зарплаты сотрудников и текущие расходы — это исключительно деньги либо бюджета, либо дополнительные доходы регионального оператора. Мы не занимаемся предпринимательской деятельностью. Доходы у нас — это штрафные санкции, которые мы взыскиваем с подрядчиков, — уточнил в разговоре с 74.RU гендиректор регионального оператора капремонта в многоквартирных домах Челябинской области Вадим Борисов.
Аудиторы посчитали, что полномочия регоператора распоряжаться этими доходами неограниченно широкие. Положение о расходовании внебюджетных средств, по данным проверяющих, не согласовано с учредителем — Министерством строительства Челябинской области. Это, к примеру, позволило использовать одни и те же отчеты при начислении разных премий сотрудникам.
— Создана система задвоения премиальных и стимулирующих выплат, заинтересованности в некачественном выполнении работ подрядчиками и взыскании штрафных санкций, — подчеркивается в отчете КСП.
Руководитель челябинского регоператора, наоборот, утверждает — нецелевого расходования средств Контрольно-счетная палата не зафиксировала.
— Премии были не за одни и те же работы. [Использовались] одни и те же показатели, но за разное время. У нас существуют квартальные премии. Если мы план не выполняем, квартальная премия урезается. Невыполнение производственных показателей влияет непосредственно на получение этих самых премий со стороны Минстроя. Мы недополучаем денежные средства, — объяснил Вадим Борисов. — Официально заявляю, что средняя зарплата сотрудников регионального оператора за 2020 год составляет 39 тысяч рублей, включая премии. Это факт, и это отражено в бухгалтерском учете. Я не считаю эту зарплату грандиозной, учитывая тот объем работ, который выполняют сотрудники регоператора. Я не могу повлиять, к сожалению, на систему оплаты труда. На мой взгляд, она не очень рациональная на сегодняшний день.
«То, что выписываются премии сотрудникам, — это всего лишь возможность поддержать их и [помочь] выжить в наше трудное время»
Производственный план, по данным КСП, челябинский регоператор капремонта действительно не выполнил ни в 2018-м, ни в 2019 году. Руководство фонда этого не отрицает. Но в причинах провала Минстрой разбираться не стал. Внутренний контроль финансово-хозяйственной деятельности регоператора ни учредитель, ни сам фонд не ведут, заявляют аудиторы. Претензии у проверяющих есть и к привлечению новых подрядчиков. На сегодня в аукционах на капремонты домов в Челябинской области участвует лишь пятая часть от возможных организаций.
— Более четырех с половиной лет региональный оператор работает исключительно в рамках постановления правительства № 615 [«О порядке привлечения подрядных организаций»]. И другой формы, кроме как привлечения подрядных организаций на денежных аукционах на понижение, не существует в принципе. На то, что к нам не идут подрядчики, мы повлиять не можем, — прокомментировал эту ситуацию Вадим Борисов. — Региональный оператор в год выставляет более 250 аукционов самых разнообразных по удаленности и стоимости. У нас в реестре квалифицированных подрядных организаций существует около 250 организаций, которые могут в потенциале участвовать в наших аукционах. Но, честно говоря, я не понимаю, как заставить их участвовать в этих аукционах. Мне сложно сказать, выгодны им или невыгодны условия. У нас основной пул подрядчиков, участвующих в аукционах, — около 60 организаций по области. Я не считаю, что это мало. Привлечь большее количество участников мы бы и рады, но, к сожалению, повлиять на это мы не можем.
Долги собственников квартир за капремонт в Челябинской области тоже растут. Несмотря на собираемость около 90%, на сегодня регоператор недополучил уже более 3 миллиардов рублей. Взыскивать эти деньги фонд вправе через суд. Но в прошлом году количество исковых заявлений от него к собственникам снизилось почти вдвое, а сумма взысканных средств уменьшилась в три раза.
— Мы постоянно ставим вопрос об усилении работы по взысканию, поскольку нет стопроцентной собираемости, и понятно, что с каждым годом задолженность растет, — констатировал гендиректор челябинского регоператора капремонта. — Тут ситуация простая, мы объяснение по ней свое дали. У нас действительно в 2020 году произошло снижение количества подаваемых исков по сравнению с 2019 годом. Связано это с изменением федерального законодательства, потому что в течение трех месяцев 2020 года у нас действовал закон, который не позволял нам подавать заявления о выдаче судебных приказов. Действие этого закона было приостановлено, и работа по взысканиям возобновилась. Сейчас свой план по тысяче судебных заявлений в месяц сотрудники регоператора выполняют. Уменьшение числа исковых заявлений в суд было связано еще и с пандемией коронавируса. То, что Контрольно-счетная палата констатировала этот факт, мы не возражаем. Но для этого были объективные причины.
По словам Вадима Борисова, работы его сотрудников по подаче в суд исков к собственникам на сегодня недостаточно.
— Мы это прекрасно понимаем, но больше заявлений физически подать мы не можем. Мы уже не первый год ставим вопрос о том, что нам необходимо привлекать сторонние организации для подачи заявления о выдаче судебных приказов, — сказал он.
Руководитель челябинского регоператора капремонта согласен с выводами КСП, что система контроля и управления фондом несовершенна. Но подчеркнул: доведение ее до идеала — вопрос бесконечный.
— Мы считаем, что региональный оператор в Челябинской области работает неплохо по всем показателям. В Российской Федерации мы — крепкий середняк, по многим показателям даже выше среднего, — отметил Вадим Борисов. — Мы сами просили Контрольно-счетную палату поддержать нас в некоторых вещах по улучшению системы управления и нашли понимание. В КСП тоже увидели эти слабые звенья. Это касается в том числе и процедуры взыскания взносов за капремонт. Мы сейчас готовим совместное обращение с Законодательным собранием области по улучшению федерального законодательства. Те слабые места системы управления, отмеченные Контрольно-счетной палатой, мы сами видим и прекрасно понимаем, что еще есть над чем работать. На самом деле Контрольно-счетную палату, как и другие надзорные органы, мы воспринимаем как возможность провести работу над ошибками.
По итогам проверки аудиторы направили Вадиму Борисову предписание. Акт, по словам гендиректора, он пока еще не видел, но часть замечаний устранил еще во время аудита.
Тем временем губернатор Алексей Текслер поручил своему заму Сергею Шалю усилить контроль деятельности фонда «Регионального оператора капитального ремонта общего домового имущества в многоквартирных домах Челябинской области». А первому вице-губернатору Виктору Мамину теперь предстоит оценить эффективность управления регоператора и предложить изменения устава и полномочий руководства фонда.
В прошлом году челябинская антимонопольная служба обратилась в суд с требованием дисквалифицировать Вадима Борисова на посту гендиректора. Поводом стал сговор регионального оператора капремонта с компанией «Жилкомсервис», ранее принадлежавшей семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Дело рассматривалось с осени прошлого года. Сначала процесс приостановили, пока обжаловали решение УФАС о сговоре на ремонте лифтов. В июне прошлого года Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении этого иска.
С 1 января 2021 года на Южном Урале выросла плата за капремонт: минимальный взнос за эту услугу поднялся с 8,2 до 8,6 рубля за квадратный метр.
В феврале жителям новостроек в Челябинске прислали счета с долгами за капремонт. Квитанции на несколько тысяч рублей получили хозяева квартир в домах на Университетской Набережной в микрорайоне «Академ Riverside».