— Сыну 29 было, когда его не стало. Никого нам не оставил. Остались мы сиротами, — вздыхает 75-летняя Александра Павловна, поправляя сползающее одеяло с неподвижно лежащего на кровати супруга. — Тебе не холодно?
Когда пожилая женщина склоняется над мужем, его губы слегка растягиваются в улыбке при виде родного лица.
Над кроватью — красивый натюрморт, когда-то написанный известным в Челябинске художником Юрием Егаковым, но сам он уже третий год неподвижен и полностью зависим от супруги. О годах, наполненных творческими замыслами, командировками и выставками, сейчас напоминают лишь работы, развешанные на стенах небольшой квартиры.
«Он ни разу в отпуске не был»
Александра Павловна моментально окунается в воспоминания, когда я обращаю внимание на гобелен с сюжетом по библейским мотивам.
— У нас было всего два гобеленщика в Челябинской области, один из них — Юра. Он заслуженный художник России, два срока был председателем регионального Союза художников в 90-е, как раз самые тяжелые годы — то электричество отключали, то мастерские забирали, но он отстоял, мастерские остались у художников, — говорит она. — Тогда же в Златоусте было сокращение на швейной фабрике, он дал объявление, и девчонки, которые там работали, пришли, он их научил плести, открыл гобеленовую мастерскую. Причем посмотрите, какое плетение ровное, чистое. И гобелен такой плотный — шерсть, натуральная шерсть.
Александра Павловна грустно добавляет:
— Он такой работящий был, в 65 лет еще выставку делал. Мы 55 лет вместе, и он ни разу в отпуске не был. Вот пока сын был маленьким, он с ним ездил на юг, его оздоравливать, и всё. А сам не отдыхал. Много здоровья он потратил, конечно, на союз [художников] в 90-е, это было что-то.
«Слышит, а сам сказать ничего не может»
По словам супруги, здоровье 76-летнего Юрия Владимировича сильно подкосилось восемь лет назад, тогда начались первые симптомы болезни Альцгеймера. И если в первое время поддерживать пациента помогали капельницы и уколы, то три года назад он слег и сейчас полностью неподвижен — не может даже самостоятельно повернуться в постели, не то что держать в руке ложку или кружку.
— Вот то, что я ему говорю, он слышит, а сам ничего сказать не может, — говорит Александра Павловна.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание. Чаще всего обнаруживается у людей старше 65 лет. Как правило, болезнь начинается с расстройства кратковременной памяти, но с ее развитием происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.
«Тянуть больше нельзя»
Все эти годы Александра Павловна рядом с супругом, и с первого взгляда видно, что он получает лучший уход, какой только возможен. Но сейчас ей самой необходима помощь, у пожилой женщины начались серьезные проблемы с руками — из-за остеоартроза пальцы на правой руке уже совсем не разгибаются, и целый букет заболеваний глаз, из-за которых без операции ей грозит полная потеря зрения.
— Я уже сдала анализы, мне назначили операцию на правой руке, но после нее, сказали, две недели вообще ничего делать нельзя, и в течение года никаких больших нагрузок. И операция на левом глазу предстоит. Я тянула-тянула, сейчас врач говорит, что уже нужно делать, иначе плохо будет, потому что катаракта и еще проблемы с сетчаткой, — объясняет она.
«Столько времени у меня просто нет»
Но когда Александра Павловна начала готовиться к операциям и попыталась решить вопрос с временным переводом супруга в государственный дом престарелых, где бы он мог находиться под круглосуточным присмотром, столкнулась фактически с бетонной стеной.
— Где-то с год, наверное, я обратилась, когда поняла, что у меня со здоровьем большие проблемы. Долго-долго очень я ко всем ходила, просила, все документы собрала, после этого мне сказали, что нужно еще заключение комиссии. Потом мне звонят, говорят: «Всё, вас зарегистрировали». Я спрашиваю: «Какой номер?». Они говорят: «171-й». Поставили на очередь. «А 171-я очередь, это как долго?» — поинтересовалась я, и мне ответили, что это два-три года. Я тут совсем заволновалась, потому что столько времени у меня просто нет.
В декабре Александра Павловна решила обратиться на прямую линию с Владимиром Путиным, и буквально через две недели ей позвонили и сообщили, что вопрос решен. Правда, оказалось, что место дали в Верхнеуральске, в 240 километрах от Челябинска. Пришлось писать отказ.
— Я объяснила, что я его туда просто не довезу живым. Это очень далеко! И я туда ездить не смогу. Я ведь не хочу от него избавиться, я хочу, чтобы и я пожила еще, и он был при уходе, — говорит жена художника. — Мне сказали: «Если вы хотите в Челябинске, это очень долго, здесь всего два дома для инвалидов».
Временное решение
Первая операция (на руке) у Александры Павловны была назначена на конец января (пока готовился материал, ее уже провели). Ей удалось договориться, чтобы супруга на месяц госпитализировали в паллиативное отделение, и у нее была возможность пройти лечение. Как быть дальше, она пока не понимает.
— Люди ведь идут за помощью, когда в ней действительно есть необходимость, и два-три года — это не разговор, у меня этого времени нет, — говорит супруга художника. — И таких людей много. Может быть, власти как-то заинтересуются этим вопросом?
Мест «на экстренный случай» нет
В министерстве социальных отношений Челябинской области в ответе на запрос журналиста 74.RU подтвердили дефицит мест в интернатах для престарелых и инвалидов:
— В настоящее время в стационарные учреждения социального обслуживания региона действительно имеется очередь. Именно поэтому в первую очередь гражданам предлагается размещение в тех домах-интернатах, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, где есть свободные места. Места в стационарных учреждениях социального обслуживания «на экстренный случай» не резервируются.
В Минсоце добавили, что предпринимают меры для решения проблемы.
— В 2023 году введен в эксплуатацию «Южноуральский психоневрологический интернат» на 200 мест. Осуществляется строительство нового стационарного учреждения социального обслуживания на 210 мест в селе Миасское Красноармейского района. Завершение строительства запланировано в 2027 году, — сообщили в министерстве. — Кроме того, применяются стационарозамещающие технологии, например, предусмотрена организация приемных семей для пожилых граждан и инвалидов, в комплексных центрах социального обслуживания работают школы ухода, где родственников обучают навыкам ухода на дому за людьми с тяжелым дефицитом самообслуживания, и другие.
Место выделили, но его пока нет
После нашего запроса в министерстве сообщили, что решили вопрос по Юрию Егакову.
— С учетом пожелания супруги вопрос о размещении Юрия Владимировича в стационарном учреждении города решен положительно, ему выделено место в Челябинском геронтологическом центре на Хохрякова, 17. Мы уже связались с семьей и в настоящее время оказываем содействие в сборе документов, — заключили в Минсоце.
Супруга художника подтвердила, что ей выдали направление в центр, но пока оно без сроков:
— Мы — первые в очереди. Сказали, как только место освободится, Юру можно будет привезти. Но конкретного срока госпитализации пока нет.