Отправка в зону спецоперации людей с ВИЧ и гепатитом началась еще с ЧВК «Вагнер» в 2022 году и продолжается до сих пор другими частными военными компаниями, полагает директор благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин. Его организация занимается профилактикой социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Глава НКО решил разъяснить, как это происходит, несмотря на запрет службы по контракту с таким диагнозом через Минобороны. Эксперт вышел на связь с редакцией после публикации истории челябинца, у которого на фронте нашли ВИЧ, отпустили домой на лечение, но спустя год снова забрали на СВО.
Далее приводим разъяснения главы «Источника надежды» от первого лица.
Фонд «Источник надежды» образован в 2011 году как организация, которая занималась проблемами наркомании. Через два года общественники стали специализироваться на помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями — ВИЧ, гепатиты, заболевания, вызванные приемом психотропных веществ. Алексей Тананин — психолог по образованию, руководит фондом 12 лет.
«Брали всех, кто физически здоров»
На сегодняшний день при подписании контракта на СВО гражданин, имеющий ВИЧ-положительный статус, блокируется приказом Министерства обороны, иными словами, он не имеет права подписывать этот контракт. Но если у него есть огромное желание всё-таки принять участие в спецоперации, то есть частные военные компании, куда человек может обратиться. По данным из открытых источников, в России их порядка 10. В Челябинской области, насколько мне известно, работает ЧВК «Редут». В частных военных компаниях условия, чтобы не было ВИЧ, нет. Тоже самое с гепатитом С.
Проводя агитацию в исправительных учреждениях, у ЧВК не было ограничений по ВИЧ-положительному или ВИЧ-отрицательному статусу. Они брали всех, кто физически здоров. Каким образом люди узнают о возможности заключить контракт вне исправительных учреждений? Это рекомендации других членов ЧВК, это объявления в социальных сетях, обзвоны и так далее. Возможно, подчеркну, это может быть какое-то взаимодействие с военкоматами. Если человек обратился в военкомат и ему там на основании приказа Минобороны отказано в подписании контракта при его ВИЧ-положительном статусе, ему могут порекомендовать какую-то частную военную компанию: «Обратись туда, и там, возможно, с твоим заболеванием проблем не будет и ты сможешь подписать контракт».
Несколько человек, которых мы сопровождали, находятся в зоне специальной военной операции. Один, к сожалению, погиб.
У остальных, насколько мне известно, есть пропуски в приеме терапии. Они надеются после возвращения восстановить свое здоровье.
«Сложно совмещать»
Между тем с такими заболеваниями довольно тяжело выполнять боевые задачи. Отдельно остановлюсь на ВИЧ-положительных. Выписка антиретровирусной терапии происходит в регионе, где он прописан и наблюдается. Возьмем в пример Челябинск. Средний срок, на который выдается терапия, — три месяца. И через три месяца ему нужно снова получать эту терапию. Даже если он напишет доверенность на своего близкого родственника, ее нужно отправить в зону боевых действий. Есть риск пропуска в приеме препаратов в связи с задержкой отправления.
При пропуске терапии возникает резистентность. И выписанные препараты уже мало эффективны. Вирус может распространяться в крови. Для того чтобы контролировать этот процесс, пациенту нужно сдавать анализы. Естественно, в местах боевых действий сдача анализов на вирусную нагрузку и так далее затруднена. Да и приоритет приема терапии в условиях боевых действий падает до минимума. Очень сложно совмещать лечение и боевые задачи.
У человека может довольно быстро спрогрессировать это заболевание.
Такой человек становится источником заражения (способы кровь в кровь или половой путь), либо иммунная система начнет давать сбои. По возвращении домой ему будет гораздо сложнее восстановить свой организм.
Я считаю, что если у человека есть желание и необходимая компетентность — физическое здоровье и по другим параметрам он подходит — не вижу причин, чтобы не дать этому человеку возможность участвовать в спецоперации. Ведь ВИЧ-инфекция — это хроническое контролируемое заболевание. С ним можно рожать здоровых детей и работать на разных работах. В этом плане ничем оно не выделяется среди других. Единственное, что нужно, — наладить механизм системного приема терапии.
От редакции: о механизме набора на СВО людей с ВИЧ-инфекцией мы спросили в официальном обращении в Минобороны. Ответ опубликуем после получения.
А по-вашему, оправдана отправка в зону СВО людей с ВИЧ?