Челябинская область вместе со всей страной проваливается в демографическую яму. Магнитогорск — не исключение: в садиках пропали очереди, молодежь с детьми не спешит, да и в целом рождаемость постепенно падает. Но врачи не считают ситуацию критической и отмечают, что рожать сейчас чаще идут женщины за 35 лет, хотя для них и малышей это несет определенные риски. Корреспондент MGORSK.RU поговорил с главным акушером-гинекологом, заведующим отделением акушерского стационара Центра охраны материнства и детства Магнитогорска Виталием Пеньковским о старородящих, чайлдфри и миллионах, которые предлагают студентам за первенцев.
Проблемы у детей, рожденных женщинами 35+
Термин «старородящая» в Магнитогорске не в ходу. Роженицы 35+ являются, по сути, демографическим активом, на них всё держится. Но за кадром остаются заболевания, с которыми женщины идут на роды, и последствия для малышей. Озвучивать их нужно, считает Виталий Пеньковский.
— Акушерство сейчас находится в том периоде, когда мы работаем с женщинами сложными, которые требуют к себе большого внимания. Увеличивается количество оперативных родоразрешений и количество детей с проблемами. Мы сталкиваемся с тем, что первородящих женщин в 21–25 лет довольно мало. После 35 лет со здоровьем уже больше проблем: это и хроническая артериальная гипертензия, и сахарный диабет, метаболические синдромы (ожирение, к примеру). Многие-многие другие заболевания, — объяснил Виталий Пеньковский. — На фоне того, что снижается у таких женщин индекс здоровья, процент осложнений во время беременности гораздо больше. Раз женщина недостаточно хорошо вынашивает беременность, то и проблема с детьми бывает.
Определенные негативные последствия таких родов для малышей в каких-то случаях акушеры видят уже в роддоме. И дальше проблемы семью не минуют, полагает Виталий Пеньковский:
— Есть женщины с нарушениями углеводного обмена. Может быть такое понятие, как гестационный сахарный диабет беременных. Он иногда требует инсулина, иногда не требует. Но тем не менее это есть. Вроде как полненькая женщина просто рожает. И дети, которые рождаются от такой пациентки, просто полные слегка. Но такие детки хуже адаптируются. У них, как правило, больше масса тела: они рыхлые, отечные, у них тоже есть нарушение углеводного обмена. Они требуют к себе внимания в родильном доме и после выписки. Таких деток становится много. И ребятишки, которых они рожают, тоже имеют проблемы. Внутриутробно страдающий ребенок хуже адаптируется в принципе. Это может приводить к чему? К нарушению когнитивных способностей — аутистами ребятишки рождаются. К поведенческим аспектам может приводить. Это те дети, про которых в школах говорят, что они менее усидчивые, плохо учатся. Это за счет чего? За счет проблем во время беременности и плохой адаптации ребенка. Этот эффект видим мы. И он будет виден потом.
Но окончательно омрачать картину главный акушер-гинеколог всё же не стал.
— Количество переводных в больницы детей при этом не увеличивается. Нет. Детки у нас выписываются домой с папами и мамами. Не в больницу. Просто дальше всё зависит от семьи, от того, как они первый год проведут с этим ребенком. Нужно следить, что ребенок начал говорить вовремя, время с ним проводить, заниматься, а не в телефоне сидеть, — отметил Виталий Пеньковский.
За 9 месяцев 2023 года в Магнитогорске родилось 3632 ребенка. За 9 месяцев 2024 года — 3513.
«Любая зацепка используется для повышения рождаемости»
Студенты высших и средних специальных учебных заведений в Челябинской области могут рассчитывать на выплату в 1 миллион рублей за рождение ребенка во время учебы. Виталий Пеньковский инициативу Законодательного собрания области одобрил, но у него возникли сомнения, что за этим последует всплеск рождаемости.
— Сейчас замужество и женитьба у студентов не очень в почете. Я вот думаю, что не очень много таких пар будет. Может быть, за миллион они зарегистрируют официально свои отношения. Я думаю, что это повлияет на рождаемость в Магнитогорске и в стране в целом, [хоть и несильно]. Я понимаю, что сейчас любая зацепка, которая есть, используется для повышения рождаемости. Я очень хорошо отношусь к этому. Это будет стимулировать молодежь, — считает Виталий Пеньковский. — Нам нужны женщины молодые, 21–25 лет. Ребенка тяжело, конечно, воспитывать в студенчестве. Зато это молодые, здоровые родители, у которых нормально проходит беременность и нет проблем с зачатием. Самое главное — спасти эту первую беременность. Но там какой нюанс: в паре должны быть оба студентами. Если девушка студент, а парень работает на ММК, то они этот миллион не получат.
«В 16 лет девочки здоровее, чем девочки в 45»
Что касается совсем молоденьких мам, то им спешить в роддом не стоит, такие случаи, хоть и единичные, но в городе есть. В прошлом году малыша родила 14-летняя школьница, в этом году стала мамой девушка на год старше. За такими беременными врачи особенно внимательно наблюдают, за ними закрепляют соцработника и психолога, который, если потребуется, может поддержать подростка даже на родах, рассказал Виталий Пеньковский:
— Да, случилось то, что случилось. Девочка беременна, но она не заболела раком, никого не убила. Нужно сохранить первую беременность, потому что впереди у девочки вся жизнь. Малыши у таких мам обычно рождаются здоровые, потому что сами девочки здоровые. Девочки в 16 лет здоровее, чем девочки в 45. Такие беременные наблюдаются только у одного гинеколога в городе в Центре охраны материнства и детства. Несовершеннолетние не сидят в общей очереди. Они ходят только в один кабинет, и доктор работает с ними, всё-таки понимая, что это дети. При этом беременные имеют возможность получать помощь у специалистов детской больницы (детских эндокринолога, невролога и других врачей). И, поскольку Центр охраны материнства и детства не имеет аналогов в области, у нас в городе проблема с наблюдением несовершеннолетних беременных лишена.
Как спасают беременность
Психолог и соцработник сейчас положен в консультациях не только подросткам. С этого года при постановке на учет у акушера-гинеколога беременная в обязательном порядке должна пойти к психологу, цель которого — в случае чего отговорить женщину от аборта.
— Мы считаем, что это принесет какие-то определенные плоды. И количество абортов снижается, это связано еще и с этим. Никакой аборт (медикаментозный или операционный) сейчас невозможен без консультации психолога и социального работника. Если раньше вы могли прийти по направлению на аборт и вам сегодня его могли сделать или завтра, то сейчас это невозможно. Для того чтобы прервать беременность, нужны очень серьезные причины, — рассказал Виталий Пеньковский. — Сильно никто не давит. Это невозможно. Если женщины настаивают на прерывании, они получают прерывание. Есть право сделать аборт до 12 недель по желанию. После 12 недель — никаких абортов, если нет медицинских показаний. Их очень мало. Тот спектр показаний, который был 20 лет назад, сейчас сужен.
«Дети — это ответственность, молодежь хочет попроще»
Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри. За распространение идеи бездетности, не способствующей улучшению демографии, в России хотят ввести штрафы. Виталий Пеньковский озвучил свое отношение к тем, кто не хочет детей:
— Начали борьбу с пропагандой чайлдфри. Это ведь тоже важный момент. Я считаю, что это правильно. Движение это имеет место быть. Они так хорошо предохраняются, что никаких абортов не делают. Среди моих знакомых есть такие. Они объясняют это плохим экономическим положением и тем, что не хотят ребенка, потому что считают, что не смогут вырастить его достойно. Экономические вопросы у молодежи всё-таки на первом месте. Они не хотят детей. Мы долго шли к этому эгоизму, когда люди начинают заботиться только о себе. Дети — это ответственность, обязанность, это сложно. Тем более в наше сложное, не очень стабильное время. Молодежь хочет попроще.
Затем Виталий Пеньковский озвучил способы, которые, по его мнению, могли бы изменить положение дел:
— Это повышение экономического уровня, повышение зарплат. Нужен мир, благополучие, какая-то уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, что будут предприняты какие-то шаги относительно молодежи.
Идеальная беременность — запланированная. В Магнитогорске у будущих мам и пап появилась возможность проверить репродуктивное здоровье, пройдя диспансеризацию в поликлиниках, подытожил Виталий Пеньковский. Кроме банального осмотра у гинеколога и уролога, магнитогорцы могут обследоваться и сдать бесплатно дорогостоящие анализы. К примеру, спермограмму.