MGORSK
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

735мм 83%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье проблема «Первая смерть уже есть»: поселок в Челябинской области оставили без круглосуточной неотложки

«Первая смерть уже есть»: поселок в Челябинской области оставили без круглосуточной неотложки

Единственный оставшийся фельдшер — на разрыв

В поселке есть хорошая поликлиника, но в ней остался один фельдшер

С 1 апреля Нижний Уфалей в Челябинской области остался без круглосуточной неотложной помощи. В поселке, в котором живут почти две тысячи человек, теперь работает один фельдшер. Местные переживают, ведь вечерами и в выходные обратиться за помощью не к кому, а скорая помощь из города добирается до них слишком долго. Один из пациентов уже не дождался бригаду, и от этого становится еще тревожнее, говорят они.

(Не)скорая помощь

В редакцию 74.RU обратились жители поселка, они пытаются вернуть фельдшера, которую с 1 апреля перевели на работу в поликлинику Верхнего Уфалея.

— У меня в поселке родители живут, это почти 30 километров от Верхнего Уфалея, — рассказала Мария. — У них были неотложка и фельдшерский пункт, в котором два фельдшера принимали посменно, неотложка — круглосуточно. Сейчас одного из фельдшеров перевели на работу в Верхний Уфалей, неотложку закрывают. При этом скорая помощь при всем желании от Верхнего Уфалея до поселка за 20 минут не доедет. Туда даже по хорошей погоде ехать минут 30, а по бездорожью еще дольше. Первая смерть уже есть. В поселке много пожилых, семей с маленькими детьми, они пишут обращения, но пока безрезультатно.

Дочь скончавшегося от инфаркта 57-летнего жителя Нижнего Уфалея уточнила 74.RU, что скорая ехала к ее отцу, находившемуся без сознания, почти час.

— Это было воскресенье, 7 апреля. Отцу стало плохо, он упал, потерял сознание. Мы его положили, но он живой был, — говорит Ксения. — Я тут же вызвала скорую, было 16:24. Я раз пять позвонила им, говорю: «У меня больница рядом, через пять домов», но мне ответили: «Нет, скорая поедет из Верхнего Уфалея». Я просила побыстрее, но они ехали почти час, приехали без мигалок, вышли — кое-как идут, не спеша. У нас напротив дома камера на магазине, по ней они приехали в 17:06, но у нее еще время опаздывает минут на 10.

По словам девушки, приехавшие медики лишь констатировали смерть отца. Позже семья получила справку, в которой указано, что причиной стал инфаркт. Естественно, близкие уверены: если бы помощь подоспела вовремя, мужчину можно было спасти, а так шансов у него не осталось.

Один фельдшер на всех

Жители говорят, ситуация в поселке сложилась странная. В небольшие населенные пункты неохотно едут жить и работать медики, но фельдшер, которая с 1 апреля перешла в городскую поликлинику Верхнего Уфалея, живет в Нижнем, и теперь вынуждена ездить на работу за десятки километров.

— У нас сначала закрыли стационар на дому, который лечил бабушек, это было в ноябре. При этом у нас много бабушек старше 80 лет. С 1 января закрыли дневной стационар, а с 1 апреля — убрали трех водителей и нашего фельдшера, которая взрослых лечила — идеальный фельдшер, за которую весь поселок горой стоит, уходит в поликлинику Верхнего Уфалея, — говорит Любовь. — Уходит по собственному желанию, потому что здесь ей создали невыносимые условия для работы. Зато за счет нее теперь городская поликлиника укомплектована кадрами, а мы вынуждены забирать свои медкарты и ехать лечиться в город, потому что в поселке и детей, и взрослых лечит один детский фельдшер.

По словам наших читателей, единственный в поселке фельдшер теперь на разрыв.

— Днем она ведет прием, но, если поступил вызов, встает и едет его обслуживать. Ситуация нездоровая, конечно, — возмущена жительница поселка. — Так же невозможно лечить! Работает она теперь только в будни с 8 до 17 часов, а с 17 до 8 утра и в выходные мы бесхозные.

В поселке уже прошло два собрания с главным врачом горбольницы Верхнего Уфалея и представителями администрации, написаны письма депутатам, в прокуратуру, в Росздравнадзор, но ситуация пока не меняется.

— Мы не оставим это так, ведь на кону человеческие жизни! Значит, пусть к нам из города фельдшера отправляют, чтобы все работало, как раньше, — предлагает Любовь.

Что говорят в больнице

В горбольнице Верхнего Уфалея подтвердили, что из филиала в Нижнем уволилась фельдшер, но заверили, что помощь жителям оказывается.

— В филиале работает кабинет врача общей практики, кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, смотровой кабинет, регистратура, кабинет неотложной помощи, — перечислили в медучреждении. — Поста скорой медицинской помощи на базе поликлиники поселка Нижний Уфалей нет и не было. Оказание скорой медицинской помощи осуществлялось и осуществляется отделением скорой медицинской помощи городской больницы Верхнего Уфалея.

Однако в больнице не уточнили, что неотложка перестала быть круглосуточной именно из-за ухода одного из двух специалистов, именно она большую часть вызовов в поселке раньше забирала на себя.

Что же касается смерти пациента, к которому не успела приехать скорая, в больнице говорят, что бригада прибыла на место в 16:50 и пообещали провести проверку.

— Медицинской организацией проводится внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в отношении указанного случая для выяснения всех обстоятельств случившегося, — прокомментировали в больнице Верхнего Уфалея.

Напомним, в конце 2022 года в Нязепетровском районе под угрозой закрытия оказались сразу три пункта неотложной помощи. В местной больнице это объяснили нормативами Минздрава. Жителям тогда удалось отстоять подразделения, но потом часы работы неотложки все-равно сократили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем