Здоровье Челябинские врачи прооперировали мужчину с раком молочной железы

Челябинские врачи прооперировали мужчину с раком молочной железы

Эта патология считается «женской», но иногда встречается и у сильного пола

В Челябинской области рак молочной железы у мужчин выявляют один-два раза в год

В Челябинске прооперировали 63-летнего мужчину с раком молочной железы. Пациент сам нащупал у себя уплотнение в груди и пришел на прием к хирургу. Об этом во вторник, 2 апреля, рассказали в областном центре онкологии и ядерной медицины.

Специалисты подчеркнули, что суждение о том, что рак молочной железы — чисто женское заболевание, ошибочное. В онкоцентре за год выявляют такой диагноз у одного-двух мужчин. В 2024-м первым таким пациентом стал 63-летний южноуралец.

Рак молочной железы, независимо от пола пациента, проявляется в изменении формы органа, возникновении узла, изменениях кожи, выделениях из соска. Среди факторов риска — наследственная предрасположенность, нарушения гормонального фона, воздействие вредных факторов окружающей среды и возраст (основная категория пациентов с РМЖ — 60–70 лет). Заболевание, выявленное на ранних стадиях, хорошо поддается лечению.

— Пациент увидел изменение формы правой молочной железы и самостоятельно нащупал уплотнение. Обратился за помощью к хирургу, затем — в центр амбулаторной онкологической помощи, — рассказал онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра Александр Коростелев. — В ЦАОП доктор провел необходимые обследования, верифицировал, в том числе гистологически наличие злокачественной опухоли и направил в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины для определения дальнейшей тактики лечения, первым этапом которого стала классическая радикальная мастэктомия с аксиллярной лимфодиссекцией.

По словам онколога, отличие операции в случае с пациентом-мужчиной заключается лишь в том, что ткани более жесткие, плотные и сильнее выражены фиброзные изменения.

— Молочная железа в некоем рудиментарном виде существует, в том числе у мужчин. В общей структуре заболеваемости РМЖ у них среди первичных диагнозов встречается менее чем в 1%, — объясняет заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра, кандидат медицинских наук Олег Терешин. — За время существования отделения хирургическую помощь по поводу рака молочной железы получили около 50 таких пациентов.

Операция у 63-летнего пациента прошла успешно. Он выписан и находится сейчас на амбулаторном долечивании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем