MGORSK
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

734мм 75%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Исследование ученых: из-за этой ошибки при измерении давления ставят ложную гипертонию

Исследование ученых: из-за этой ошибки при измерении давления ставят ложную гипертонию

Когда даже исправный тонометр может дать серьезную погрешность

Ниже мы привели правила, которые нужно соблюдать при измерении давления, чтобы получить точные результаты

Тонометры очень облегчают нам жизнь: надел манжету, нажал на кнопочку и увидел результат. Но не всё так просто.

В измерении артериального давления погрешностей быть не должно. Тонометр занизил показания, и человек не распознал гипертонию, рассказывает «Доктор Питер». Так, например, после 45 лет нельзя пользоваться приборами, которые надевают на запястье.

— С возрастом артерии более жесткие, просветы в сосудах сужаются, поэтому измерение тонометром на запястье не совпадает с реальным давлением, — объясняет врач-кардиолог СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 6» Татьяна Штырова. — Поэтому пациенты старше 45 лет измеряют АД только на плече.

Но и традиционный, исправно работающий тонометр может допустить ошибку. Причем нередко это случается не только в домашних условиях, но и в медицинском кабинете — под присмотром врача. А всё потому, что пациент во время измерения принял неправильную позу.

Вот какие правила для измерения АД составила Американская кардиологическая ассоциация:

  1. Врач должен выбрать для пациента манжету подходящего размера.

  2. Под манжетой не должно быть одежды.

  3. Во время оценки давления — никаких разговоров.

  4. Пациент сидит на стуле, не скрещивая ноги. Ступни плотно прилегают к полу.

  5. Пациент опирается на спинку стула всей спиной.

  6. Рука с манжетой лежит на столе на уровне сердца.

  7. Пациент должен сидеть в состоянии покоя как минимум 3–5 минут перед первым измерением.

А теперь вспомните, как в последний раз сами сидели на приеме у врача с манжетой на руке. Следили ли вы за положением ног, опирались ли на спинку стула? В недавнем исследовании сказано, как отражается на показателях тонометра неправильная поза.

Ученые из Университета штата Огайо (США) измеряли давление у 150 добровольцев. Измеряли по правилам и без — когда пациент сидит на кушетке, свесив ноги и без поддержки спины.

Выяснилось, что в неправильной позе тонометр показывал более высокое давление. Систолическое (верхнее) АД было выше на 7,0 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) АД — на 4,5 мм рт. ст.

В результате неправильная поза при измерении АД может привести к ложному диагнозу.

— Пациентов могут ошибочно причислить к страдающим гипертонией, в то время как их давление в пределах нормы, — говорят авторы исследования.

Чем грозит ложный диагноз? Пациентам могут неоправданно назначать лекарства от высокого давления, что нередко приводит к обратному эффекту — гипотонии.

Если вы чувствуете, что данные тонометра не совпадают с вашими ощущениями, сверьте цифры с приборами в аптеке либо на приеме у врача.

Какое давление считать нормальным?

Ранее кардиолог отвечала на вопрос, какое давление считать нормальным.

— Есть «верхнее» давление (систолическое) и «нижнее» (диастолическое), — объясняет врач-кардиолог ФМБА Екатерина Руденко. — Первый показатель отражает давление в сосудах в момент сердечных сокращений, когда миокард выбрасывает кровь (систола). Оно напрямую зависит от сердечного ритма и силы сопротивления, оказываемого стенками сосудов. Второй показатель, или нижнее артериальное давление, свидетельствует о давлении в артериях во время расслабления сердечной мышцы (диастола).

Нормальные значения артериального давления у взрослых людей находятся в пределах от 100/60 до 135/80, — отметила Екатерина Руденко.

Еще более широкий диапазон показателей нормального давления называет Анна Кореневич, кардиолог, кандидат медицинских наук:

— Да, 120/80 — это давление большинства здоровых людей. Но есть люди, у которых давление 90 на 60 — и это тоже норма. Да и давление 130–135 на 90 тоже может быть нормой. Но если давление 140/90 в покое и повышено постоянно, тогда уже можно говорить о начальной гипертонии и заниматься серьезной профилактикой. Так что норма — это серьезный разброс цифр систолического давления — от 90 до 135, диастолического — от 60 до 90.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем