MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

сев.

733мм 78%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье подробности «Не сообщили, что в коме»: пара из Челябинска винит врачей в смерти сына. Расследование буксует уже год

«Не сообщили, что в коме»: пара из Челябинска винит врачей в смерти сына. Расследование буксует уже год

Отец рассказал, как они потеряли новорожденного ребенка и почему обратились к Бастрыкину

Ребенок родился в ОКБ № 3, но через несколько часов его состояние резко ухудшилось

Прошлой осенью Дмитрий с супругой потеряли сына, мальчик умер в детской городской больнице № 8 через две недели после рождения. Родители уверены, что ребенка не стало из-за врачебной ошибки, Следственный комитет возбудил уголовное дело, но прошел год, а экспертизу до сих пор не провели. Ускорить ее челябинец попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Подробности — в нашем материале.

«Сказали, что операция не нужна»

Как рассказал 74.RU Дмитрий, сын родился днем 29 сентября прошлого года в роддоме областной больницы № 3.

— Через пять часов ему стало плохо, в роддоме заподозрили порок сердца и отправили в кардиоцентр, но в кардиоцентре ребенка не приняли, сказали, что операция не нужна, ему просто нужно время, чтобы сердце доросло, — вспоминает отец. — После этого его увезли в детскую горбольницу № 8 на Дружбы, 2. Маме не дали лечь вместе с ребенком. С нее взяли бумажку, сказали, что повезут в кардиоцентр, а о том, что сына увезли в «восьмерку», она даже не знала. Супругу через два дня выписали домой, ребенок в больнице был один.

13 октября родителям сообщили, что малыш скончался.

— Ему переливали плазму, после этого произошел отек головного мозга, через два дня он впал в кому. Нам даже не сообщили, что сын в коме, — продолжает Дмитрий. — В справке о смерти причинами значатся отек мозга и порок сердца.

Врачи — о пороках сердца

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии напомнили, что по закону о врачебной тайне не могут комментировать даже факт обращения пациента в больницу, но отметили, что пороки сердца бывают разными.

— Пороки условно делятся на две группы, и подход к их лечению будет принципиально разным. К первой группе относятся критические врожденные пороки, которые несут в себе непосредственную угрозу жизни, и тогда хирургическое лечение проводится в экстренном порядке по показаниям, скорее всего, в первые дни и даже часы жизни человека. Это всегда мера вынужденная и крайняя, потому что в состоянии новорожденности организм не обладает нужным запасом возможностей и прочности, чтобы выдержать такое сложное и тяжелое вмешательство, как операция на сердце, — объяснили в кардиоцентре. — Ко второй группе относятся пороки, для лечения которых требуется плановое хирургическое лечение по мере готовности организма выдержать нагрузку — и опять-таки по показаниям. Бывают пороки, с которыми люди живут и до 40, и до 50, и до 60 лет, не подозревая об их существовании, пока порок не даст о себе знать ухудшением самочувствия. Прежде чем принять решение об установлении диагноза, в нашем центре проводят необходимые исследования и дообследования специалистами высокого уровня на оборудовании эксперт-класса. С каждым годом возможности современной кардиохирургии позволяют справляться со всё более и более сложными случаями.

Что касается двух других больниц, то там, по данным Минздрава Челябинской области, после смерти маленького пациента провели проверки. Но разглашать их результаты в ведомстве не стали.

— Министерством здравоохранения региона организован ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в отношении медицинской помощи, оказанной ребенку в Областной клинической больнице № 3 и Детской городской клинической больнице № 8, — ответили в Минздраве на запрос 74.RU — Результаты проверки переданы в следственный отдел по Металлургическому району Челябинска.

Экспертизу отложили на полгода

По данным СК России, после случившегося было возбуждено уголовное дело о смерти новорожденного, его расследование еще в декабре прошлого года взял на контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На днях родители снова обратились к нему за помощью — после трагедии прошел год, но экспертиза, по которой можно установить, виноваты врачи или нет, до сих пор не проведена.

— Экспертиза была назначена на август 2023 года в судебно-экспертном центре Следственного комитета в Екатеринбурге, но по непонятным нам причинам центр перенес ее на февраль 2024 года. Наши следователи несколько раз писали письма, но в итоге ответили мне, что повлиять на это решение не могут, — говорит Дмитрий. — Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), срок давности по ней — два года. Год уже прошел.

В центральном аппарате СК сообщили, что Александр Бастрыкин снова затребовал у руководителя регионального управления Следственного комитета Петра Решетникова доклад о ходе и результатах расследования. Кроме того, он поручил исполняющему обязанности директора ФГКУ «Судебно-экспертный центр СК РФ» Александру Соболеву доложить о причинах длительного срока производства судебной экспертизы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем