Здоровье «Выгрызают кусок кожи». Как защититься от комаров и мошек и что делать с их укусами

«Выгрызают кусок кожи». Как защититься от комаров и мошек и что делать с их укусами

Дерматолог-косметолог дала инструкцию, чтобы насекомые-кровососы не испортили отдых ни на природе, ни дома

Комары и мошки легко могут испортить отдых на природе

Комары и мошки портят отдых не только на природе, но даже дома. О том, как с ними лучше бороться, что делать с укусами и в каких случаях вызывать врачей скорой помощи рассказала дерматолог-косметолог Татьяна Баллирано.

— Чтобы не «кормить» комаров, не стоить ходить в лес, а также к стоячим водоемам и лужам, где живет большой количество их личинок, — рассказала она. — Также нужно носить закрытую одежду и использовать природное или синтетическое химическое вещество — репелленты, чтобы отпугивать кровососущих насекомых.

Коктейль из гвоздики со времен СССР

По словам дерматолога, наибольшей популярностью пользуются вещества натуральные. На первом месте среди них — масло цитронеллы. Это эфирное масло, получаемое из листьев и стеблей этого растения. Запах такого вещества приятен человеку, но отпугивающе влияет на комаров. Еще защищают от комаров свечи с цитронеллой и можно использовать бузину, черемуху, герань, хвойные растения, обычные спреи, аромамасла… Плюс ко всему, существуют еще аромалампы.

— Если вы находитесь на природе, достаточно взять несколько хвойных веточек и разжечь костер. Это очень хорошо отпугивает комаров, но мало кто о таком эффекте знает, — уточнила Татьяна Баллирано. — Также отлично помогает гвоздичный коктейль. Он был популярен еще в советское время. Сейчас такой готовый коктейль и эфирные масла используют как в аромалампах, так и в аромасвечах.

По словам эксперта, аромат гвоздичного коктейля надолго избавляет от кровососущих насекомых. Приготовить его несложно. Нужно взять пять грамм высушенных бутонов гвоздики и залить 200 миллилитрами воды. Затем довести до кипения и варить еще 15 минут. Потом отвар следует остудить, процедить, залить в пульверизатор и обработать им одежду.

— Детям, конечно, лучше применять вещества с содержанием натуральных компонентов, эфирные масла гвоздики, пихты, той же цитронеллы, — уточнила Татьяна Баллирано. — И очень эффективны спреи, но они всё-таки немножко токсичны. Поэтому не стоит наносить их на слизистую и открытые участки тела, лучше на одежду.

И помогают бороться с комарами не только репелленты, но и природные средства: лук, чеснок, гвоздика, чабрец, эвкалипт, подорожник, настойка календулы и алоэ.

Дерматолог также отметила, что, как правило, укусы чаще всего случаются на улице, на даче и в лесу. И если под рукой нет никаких специальных средств, можно использовать что-то охлаждающее либо спиртовые растворы, любые антисептики. Например, лекарственные антисептики с разными активными веществами в составе, такие как «Мирамистин» и «Хлоргексидин».

Укусы нельзя расчесывать

Если под рукой нет никаких специальных средств, то к местам комариных укусов можно прикладывать что-то охлаждающее либо использовать спиртовые растворы или любые антисептики. Например, «Мирамистин» и «Хлоргексидин».

— Из средств аптечных смотрим, какая реакция на них будет — как правило, достаточно смазать место укуса средством с антигистаминным эффектом, — объяснила она Татьяна Баллирано. — Наиболее известные — «Фенистил гель» и «Псило-бальзам». Если мы видим, что отек увеличивается и распространяется, то добавляем гормональные мази. И если есть реакция на укус — либо у детей, либо у людей с ослабленной иммунной системой, то принимаем уже антигистаминные препараты внутрь — в виде таблеток или инъекций.

По словам дерматолога, в готовых препаратах, как правило, используется несколько компонентов, которые включают в себя антисептические, антибактериальные и антигистаминные компоненты, а также успокаивающие и снимающие зуд. Это, пожалуй, самый оптимальный состав среди средств от укуса комаров.

— И, конечно, ни в коем случае место укуса нельзя расчесывать. Иначе может быть аллергическая реакция, — предупредила эксперт.

«Смертельный исход? Вряд ли, но сильно токсическая реакция действительно способна возникнуть»

При расчесывании, по словам дерматолога, может попасть вторичная инфекция, и тогда не за горами более тяжелые последствия в виде гнойного воспаления кожи, и лечение уже будет другим — с добавлением антибиотиков.

— Если же мы видим, что в течение 15–20 минут место укуса увеличивается в объеме и появляется краснота, то используем как раз антигистаминный аппарат в виде таблеток либо инъецированный препарат, — отметила Татьяна Баллирано. — Но если состояние ухудшается, то нужно вызывать врачей скорой помощи, потому как может возникнуть очень сильная аллергическая реакция и негативные последствия. Например, отек Квинке.

Из народных средств дерматолог советует содовые примочки. Надо смешать соду с водой в виде кашицы и приложить. И помогают элементарные кисломолочные продукты. Например, простокваша и сметана, которые отлично снимают зуд.

Мошки выгрызают кусок кожи

— Что касается мошек, в принципе, лечение от их укусов и укусов комаров схожи. Единственное, в отличие от комаров у мошек немножко другой механизм, скажем так, функционирования. Они выгрызают кусок кожи и смачивают слюной. А она у них токсическая и обладает обезболивающим эффектом, чтобы человек или животное ничего не почувствовали и было время выпить кровь и лимфу, — объяснила эксперт. — Особенно когда насекомые кусают детей, зачастую возникает общесистемная реакция с повышением температуры и ознобом и пятна от укусов становятся очень большими и плотными.

В таких случаях, по мнению Татьяны Баллирано, здесь недостаточно просто смазать место укуса, а следует добавлять антигистаминные препараты, чтобы не было аллергических реакций. Может случиться отек дыхательных путей, нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

— Вообще, доказано, что аллергическая реакция на укусы комаров — это генетическая предрасположенность, — отметила дерматолог. — Поэтому, как правило, люди уже знают, какая может быть реакция и, соответственно, знают, как с этим бороться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем