СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Мышцы болели, словно с кем-то подралась»: в третий раз заразившаяся ковидом челябинка рассказала о симптомах

И о том, есть ли в больницах бесплатные лекарства

ds

Головная боль и боль в мышцах — так болезнь проявлялась в первый день

Поделиться

На фоне политической повестки интерес к теме коронавируса, конечно, поубавился. Но болеть южноуральцы пока не перестали. Каждые сутки в Челябинской области фиксируют сейчас по 1000+ новых пациентов. Одна из читательниц 74.RU заразилась ковидом аж третий раз за год и на условиях анонимности рассказала о симптомах, доступности медпомощи и о том, какой из штаммов переносился легче. Публикуем ее рассказ от первого лица.

Симптомы появились в пятницу. С самого утра ужасно болели мышцы, так, словно я с кем-то основательно подралась накануне. Причин для этого не было — ни изнурительных тренировок накануне, ни какой-то непривычно большой физической нагрузки. Боль не проходила всё время, пока шли сборы на работу, и я решила измерить температуру. Градусник показал 37,2.

Таблетка парацетамола вернула ее к норме, но к вечеру термометр показывал уже 38,5. Ноги мерзли даже в двух парах шерстяных носков, даже при включенном обогревателе. Пришлось снова пить жаропонижающее и ложиться спать.

В субботу, на второй день, проснулась с легким насморком и першением в горе. Температура была уже ходибельной — 37,5. Так что я решила не вызывать неотложку на дом, а самой добраться до больницы. Надеялась, конечно, что в выходной народу там будет немного. Но застала очередь из 20 человек и жесткие споры, кто будет заходить первым. Оказалось, что некоторые пришли на прием повторно и «по талонам», с указанием врача никого не ждать и просто заходить по времени. Тем, кто пришел первый раз и занял место в живой очереди, такой расклад, естественно, не нравился. Сами понимаете, внеочередные пациенты не заканчивались и не заканчивались. А работал на приеме всего один врач. В итоге после долгих препирательств пришли к компромиссу: очередники и обладатели талонов заходят через одного, и дело пошло.

Попасть на прием к врачу мгновенно у вас вряд ли получится, но если набраться терпения, то вы точно получите помощь

Попасть на прием к врачу мгновенно у вас вряд ли получится, но если набраться терпения, то вы точно получите помощь

Поделиться

Поначалу время ожидания тянулось дико медленно. За первые полчаса из кабинета вышел всего один человек, все остальные грустили в коридоре, периодически покашливая или хлюпая носом. Парочка самых нетерпеливых, психанув, уехала домой на такси. Оставшихся это отчасти порадовало — очередь-то сократилась, пусть и искусственно. Потом прием у врача пошел побыстрее — и спустя каких-то 2,5 часа зайти к терапевту удалось и мне. Экспресс-тест на ковид к тому моменту я уже успела сдать в соседнем кабинете. Результат оказался положительным.

— Ну и что вы расстраиваетесь? — удивилась медсестра. — Скоро ковидом будем болеть как простудой.

Фавибирина в первый день нужно было выпить дважды по 9 таблеток, в последующие — снизить дозу до 4 таблеток дважды в сутки. Это, кстати, самый дорогой из известных мне препаратов для лечения при коронавирусе. Если погуглите, в аптеке одна банка стоит 4,5 тысячи рублей. Мне его выдали бесплатно, в нужном объеме.

Вот такая разовая доза

Вот такая разовая доза

Поделиться

Бесплатно дали и виферон, чтобы смазывать нос изнутри 5 раз в сутки. Остальное уже было в домашней аптечке, ведь лечение из раза в раз назначают примерно одинаковое: капли в нос, промывания, полоскания, шипучие таблетки для отхаркивания, при повышении температуры — прием жаропонижающих. Еще врач выдала направление на анализ крови и отправила лечиться домой.

Слова превращались то ли в плаксивое карканье, то ли в противный скрежет. Слушать такое мало приятного, да и быть источником звуков — тоже. В этот же день появился еще один симптом — кашель. Он — по ощущениям — разрывал горло, неприятно отдавался в груди. И вообще откровенно пугал меня.

На четвертый и пятый день кашель постепенно становился всё мягче, к счастью. Видимо, начали действовать выписанные врачом муколитики. А вот насморк и горло отходили медленнее. Голос до сих пор остается гундосым.

Пока лечение продолжается. Говорят, в среднем на выздоровление уходит около недели

Пока лечение продолжается. Говорят, в среднем на выздоровление уходит около недели

Поделиться

Забавно, что уведомление об открытии больничного на «Госуслугах» мне пришло день в день, еще в субботу. Положительный тест на ковид в личном кабинете отразился в воскресенье. А на пятый день, во вторник, позвонил автоинформатор — рассказал, что из-за болезни нужно оставаться дома и соблюдать самоизоляцию. Оперативнее электронных систем оказались сотрудники ковидной бригады — им терапевт передает информацию о пациентах с подтвержденным коронавирусом. Так что мне периодически звонят, интересуются самочувствием и симптомами.

Все случаи подтверждены положительными тестами (копии есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) И хотя штаммы мне не типировали, я условно их называю по тем видам, которые были именно в то время наиболее распространены: сентябрьский — дельтой, февральский — омикроном. Так вот в целом, если сравнивать мой опыт, нынешний ковид пока больше напоминает дельту. Тогда у меня тоже было недолгое повышение температуры и типичные проявления простуды. Единственное веское отличие в симптомах — то, что в тот раз я теряла обоняние почти на неделю, а в этот раз и вкусы, и запахи со мной. Да, я знаю, что у многих дельта сопровождалась поражением легких, у заболевших вслед за мной близких в том числе. Но я на тот момент была защищена прививкой, поэтому все варианты болезни переносила в легкой форме. А проще всего дался, пожалуй, февральский омикрон. Тогда болезнь проявлялась только небольшим — до 37,5 — повышением температуры, общей слабостью и насморком.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter