«Нет участковых, ушел лор»: жители Магнитогорска забили тревогу из-за увольнений в детской поликлинике

Что на это ответили врачи и Минздрав региона

Врачи заявили, что переживать не стоит, ведь без врачебной помощи детей не оставят

Врачи заявили, что переживать не стоит, ведь без врачебной помощи детей не оставят

Поделиться

Жители Магнитогорска забили тревогу из-за увольнений врачей в детской поликлинике на улице Комсомольской. Родители боятся, что их дети останутся без квалифицированной помощи. Сами же медицинские работники уверяют, что переживать не стоит.

— Что творится на протяжении двух лет? Чего добивается главврач? Развалить данную поликлинику? Нет участковых врачей, осталось двое или трое, ушел лор, два офтальмолога ушли, замечательная заведующая ушла, нет УЗИ, — перечислила в городской группе в соцсети Дарья Зевахина. — Спасибо докторам, которые еще остались. Раньше была самая лучшая поликлиника. Когда уже в нашем городе прекратят разваливать медицину?

Под этой публикацией высказались и другие мамы:

— Раньше и на Вокзальной хорошая поликлиника была, сейчас 2,5 участкового и ни одного узкого специалиста. На Комсомольскую отправляют, а там ни талонов, ни врачей.

Жительница Магнитогорска Татьяна Галкина добавила, что текучка кадров в детской поликлинике идет последние три года. Одна из последних потерь, с ее слов, — кардиолог.

Детская поликлиника № 2 основана 35 лет назад. Учреждение подконтрольно Центру охраны материнства и детства — крупному многопрофильному комплексу Магнитогорска. С 2017 года медучреждение функционирует по технологиям «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура». Это подразумевает оптимизацию работы, снижение времени пребывания в учреждении для пациентов, разделение потоков и упрощенную запись на прием к врачам.

Главврач поликлиники от комментариев MGORSK.RU воздержалась.

Объяснила ситуацию с уходом специалистов главный педиатр города Ирина Центнер.

— Я считаю, что это всё на пустом месте. Надо терпимее относиться. Всё нормально, — заверила главный педиатр города. — Оттуда [из поликлиники] врачи уходят в декретные отпуска. Четыре участковых врача, два фельдшера и два врача-специалиста находятся в декретном отпуске. Приемы все прикрыты, поликлиника работает по шестидневной рабочей системе с восьми до семи. Вызовы обслуживаются, никому отказов в медицинской помощи нет. Что есть какие-то факты, что во второй поликлинике дети остались без медицинской помощи? Такого не бывает.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что кадровая текучка никак не отразится на оказании помощи пациентам поликлиники.

Специалисты в поликлинике есть, а работа в медучреждении выстроена грамотно, уверяют врачи

Специалисты в поликлинике есть, а работа в медучреждении выстроена грамотно, уверяют врачи

Поделиться

— Кадровый вопрос в медицинских организациях Челябинской области, как в любом медучреждении России, постоянный. Медицинские работники, как правило, уходят на пенсию, либо переводятся в другие медучреждения — это обычный процесс,— объяснили в Минздраве региона. — Из детской поликлиники № 2 Центра охраны материнства и детства за 2021–2022 год ушли 20 работников, из них 6 человек вышли на пенсию, часть сотрудников поступили в ординатуру и перевелись в другие подразделения медицинской организации. За этот же период устроился на работу 31 человек, из них 2 участковых врача, 2 фельдшера, 5 участковых медсестер. Администрация Центра охраны материнства и детства тесно сотрудничает с медицинским университетом, чтобы привлечь педиатров в Магнитогорск.

По словам Ирины Центнер, город со своей стороны делает всё, чтобы заманить молодые кадры. В прошлом году Магнитогорск получил пять квартир для врачей, в этом году — закупят еще шесть. Специалистам обещают зарплату, соответствующую майским указам президента Владимира Путина. Но в Магнитку всё равно не спешат выпускники вузов.

— Дело в том, что город Магнитогорск далеко находится, на юге Челябинской области. А молодежь из института самодостаточная (она знают себе цену), поэтому рассматривает место работы не далее 100 километров от Челябинска, понимаете? — говорит главный педиатр города. — Зато укомплектованы Копейск, Коркино, Еманжелинск. Такая молодежь.

Также Центнер отметила, что заведующая поликлиникой № 2 Ирина Бухиник — сильный руководитель, который понимает, как грамотно выстроить работу.

— Люди уходят по разным причинам, заболевают, например. Без причины никто не увольняется, — считает собеседница сайта. — Это одна из старейших поликлиник в городе. Там если брать возрастной состав, то самый старый персонал, понимаете? И они рано или поздно всё равно будут уходить. Мы имеем свое медучилище, мы с ним взаимодействуем, и всё равно приходят к нам. И со скорой помощи приходят фельдшеры работать. Может быть, не в том количестве, в котором бы нам хотелось, но все-таки. Участковый врач — врач с высшим образованием. У нас участковая служба города укомплектована почти на 97% фельдшерами. Это не хорошо и не плохо. Это наша реальность, мы должны в ней работать так, как есть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter